北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 団体臨時列車として運行している寝台特急カシオペアになるべく安く乗りたいと考えていたところ、読売旅行さんが函館行き2泊3日のフリープランのツアーを99,990円で販売しているのをたまたま見つけました。カシオペアに乗車できる料金としてお手頃でちょうど函館方面に行きたいところがあったこともあり、急いで申し込みました。<br /> この旅行記はカシオペア青森到着後、函館と大沼公園の旅行記になります。<br /><br />フリープランの内容は<br />・上野~青森 カシオペア乗車(カシオペアツイン 朝夕食付き)<br />・青森~函館 JR乗車券(新青森~新函館北斗間の新幹線指定含む)<br />・函館湯の川温泉のホテル泊(朝夕食付き)<br />・函館~羽田 ANA国内線<br /><br />ツアー料金<br />基本フリープラン 99,990円<br />モーニング変更    1,000円(ダイニングカーでの食事)<br />ホテル変更    5,000円(啄木亭から万惣)<br />復路便指定    2,000円<br />空港使用料(羽田) 290円<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目 上野駅(16:20)-(カシオペア)-車中泊-<br /><br />2日目<br /> 青森駅(8:32)-(普通列車)-新青森駅(9:51)-(北海道新幹線)-新函館新北斗駅(10:53/11:07)-(快速はこだてライナー)-函館駅(11:22)《観光》-湯の川温泉万惣<br /><br />3日目<br /> ホテル-(タクシー)-五稜郭駅(9:01)-(特急スーパー北斗)-大沼公園駅(9:24)-《観光》-(特急スーパー北斗)-函館駅《観光》-(バス)-函館空港(19:45)-(ANA558)-羽田空港(21:10)

寝台特急カシオペアから新幹線に乗り換えて函館へ 五島軒でランチ 函館はいから號 函館山夜景 大沼サイクリング&クルーズランチ

2019/09/29 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019函館・大沼

ポコ

ポコさん

フリープランの内容は
・函館湯の川温泉のホテル泊(朝夕食付き)
・函館~羽田 ANA国内線

ツアー料金
基本フリープラン 99,990円
モーニング変更  1,000円(ダイニングカーでの食事)
ホテル変更    5,000円(啄木亭から万惣)
復路便指定    2,000円
空港使用料(羽田) 290円

【旅程】
1日目 上野駅(16:20)-(カシオペア)-車中泊-

2日目

3日目

自転車 タクシー JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

寝台特急カシオペアの旅も青森駅で終わり、名残惜しいですがここから新青森駅で北海道新幹線に乗り換えて函館へ。

9時51分発の北海道新幹線に乗車。ツアーでは11時21分発の指定券でしたが現地で変更しました。

さらに新函館北斗駅から快速はこだてライナーに乗り換え函館へ。

函館は雨が降っていたようです。まずは1日乗車券を600円で購入し、函館駅前から路面電車に乗って十字街駅へ。

路面電車を降りて五島軒本店でランチ。

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

ランチ後、レンガ倉庫周辺を散策。

日本最古のコンクリート電柱を発見。

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

週末のみ運行のレトロ復刻電車、函館ハイカラ號の運行時刻に合わせて十字街駅で待機。

函館ハイカラ號 乗り物

車内は木製でつり革もレトロ。

座席もレトロ感満載。

十字街駅から広末町駅まで乗車しました。

元町公園への石畳の坂道、基坂を登ると、

基坂 名所・史跡

元町公園内には旧北海道庁函館支庁庁舎がありました。

旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会

その後、函館山ロープウェイで函館山へ。往復1,280円。

函館山ロープウェイ 乗り物

明るいうちに函館山に到着。

函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン

レストランの窓側を確保し、ここから夕暮れ、黄昏、夜景をゆっくり鑑賞しようと思います。

街の明かりがついてきました。

少し暗くなってきました。

夜景が映えるようになってきました。

函館の夜景です。綺麗ですね。

函館山からの夜景を楽しんだ後、ロープウェイと路面電車を乗り継いで、本日の宿、湯の川温泉ホテル万惣に到着。

旧 ホテル万惣 宿・ホテル

翌朝、朝食のブュッフェ。

午前中は大沼公園に行くため、ホテルから五稜郭駅までタクシーを利用しました。

特急北斗で大沼公園へ。自由席特急券310円。

快晴で大沼越しの駒ヶ岳の景色が美しい。

少し角度を変えて。

駅前でレンタサイクルして大沼を1周することに。途中、ミラーの下にキタキツネを発見。

なぜか近くに寄っても佇んでいました。

時計と反対周りに漕いでいたらあっという間に1周して月見橋まで戻ってきました。

月見橋 名所・史跡

ここからの大沼越しの駒ヶ岳も眺め良し。

大沼の島が点々として眺めが素晴らしい。

自転車を降りて遊歩道を散策。

ターブル・ドゥ・リバージュというお店がやっているランチクルーズを発見。

ターブル・ドゥ・リバージュ グルメ・レストラン

天気も良いのでクルーズしながらのランチが2,600円で楽しめるというので乗ってみることに。

駒ヶ岳を眺めながらクルーズは爽快でした。

船はゆったり進んで大沼からの駒ヶ岳の絶景が楽しめました。

40分と少し慌ただしかったのですがランチクルーズは思い出に残りました。