2026/07/18 - 2026/07/19
kakomaruさん
- kakomaruさんTOP
松田聖子さんのコンサートに運よく当選し、行って来ました
コンサートはすてきでした♪
風は秋色から始まり、渚のバルコニー、スィートメモリー、赤いスイートピー、青い珊瑚礁など、馴染みの曲を変わらぬ歌唱力で歌い上げ、魅了されました。特にあなたに逢いたくてはすてきでした。
まさに永遠のアイドルでした。
聖子ちゃんにはずっと元気でいて欲しいと思います。
翌日は、新宿高島屋で開催された漫画原画展、ララ展へ行きました。
初めて原画というものを見ましたが、結構大きく、今はPCで描いているのでしょうが、古いものは手書きなので、色を付けるまですると大変な作業だな~と感心しました。撮影禁止場所には大御所漫画家の原画もあり見応え十分でした。
ま、一括りにすると、なんだかんだ非常に暑かったです。
今日のお宿はホテルヴィラフォンテーヌ東京九段下です。2時半ごろ着きました。
神保町駅から徒歩数分です。向かいにセブンイレブンもあり好立地なホテルです。フロントでかわいい女性が迎えてくださり、部屋が空いていれば3時前ですが、チェックインできます、との事で、チェックインし、お部屋へ行くことができました。
ラッキー!
エレベーターの前に歯ブラシやくし、洗顔剤、お茶もあったような。
部屋は少し狭いですが、最近のホテルはみなこんな感じですよね。エレベーターが高速で待ち時間が少ないし、お部屋も清潔で良いホテルでした。
すこし涼んでいざ、武道館へ! -
ホテルから武道館まで10分足らずでしたが、九段下駅の出口からは混雑し、ゆっくり進みます。暑さがじわじわ回ってきて門を潜った頃には汗だくな状態に。めちゃめちゃ混んでましたが、正面だけはどうしてもと、撮影しました。結局暑さを避けるためすぐ中に入ってしまいました。
日本武道館 名所・史跡
武道館は席に着いても30分くらい熱が引きませんでしたが、正面南の1階の席だったので、ステージ全体が良く見えて、聖子ちゃんも、衣装もとっても素敵で満足感1000%のコンサートでした。外に出ると、まだ暑さはありましたが日は暮れていたので来る時より楽で、九段下駅の入り口を抜けるとすいすい進み、そのままホテルそばの「アジアンキッチン」に行きました。
とりあえず、ビールとシーザーサラダを注文しました。ビールは1杯500円 サラダは650円です。
ビールがおいしかった!サラダは可もなく不可もなく -
同行者はカレーを、私はチキンケバブを頼みました。カレーのナンが大きくて笑ってしまいました。ケバブはスープ付きでした。赤いのはナンプラーかな。ケバブは辛くておすそ分けしてもらったカレーが甘く感じました。。ナンは焼き立てでおいしかったです。味は悪くないです。チキンケバブは1000円でした。この付近は、土日やっているお店が少ないのでこれからも頑張ってほしいです。
ホテルに戻り、明日に備えて早めに寝よう!と思いましたが、ツインのベッドは少し狭く、落ちてしまわないか?家のベッドよりマットが硬いな、など考えていたら眠れなくなり、12時過ぎまで起きてました。夜中コンコン、とノックの音がして、何?と思ったら、どうも隣室に来た人のようで、「今部屋の前に到着しました~」とスマホで話している様子。ちょっとドキッとしました。その後、なんとか入眠しました
翌朝ホテルで朝食を取りました。ビュッフェ方式で、フロントのすぐそばに席がありました。お料理の場所がホテル入口の横で、みんながウロウロする度に入口の自動ドアが開いていました。和食がなかったのが残念ポイントですが、スープは私の好きなクラムチャウダーでした。
11時前にホテルを出発し、新宿高島屋へ向かいました。11階の特設会場へ行くともう並んでいる人が。よく見ると床に番号が付されていて、係の人にチケットに順番がある事を教えてもらいました。(順番があるとは知らなかった)私たちは4番目でしたので、時間になるとすぐに入場できました。
新宿高島屋 百貨店・デパート
創刊50年の表紙がランダムに飾られていました。
表紙その2
夏目友人帳
夏目友人帳2
新宿高島屋 百貨店・デパート
出口には雑誌や漫画への思いを入場者が思い思いに書いたものが貼られていました。私もちょこっと書いてきました。
新宿高島屋 百貨店・デパート
その後13階にあるニャーベトナムフォー麺で、チキンフォーを食べました。12時過ぎなので混んでいるかな~と思いましたが、丁度一周した後だったようでほとんど並ばずに入れました。チキンフォー1400円です。
新宿高島屋 百貨店・デパート
次に12階の椿屋茶房でほうじ茶ラテを飲んで、その後地下に行きお土産を買って帰路につきました。楽しい2日間でした。
神田・神保町(東京) の旅行記