ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡礼5日目<br />今日から配送用の袋に5ユーロを入れて、まだ誰もいない受付のカウンターの下にバックパックを置きペンションを出ました。<br />折り畳みのリュックに必要な物だけを入れて今日は足どりも軽いです。<br />今日歩く距離は約13.5kmです。<br />バックパックを背負って歩く予定で一日の距離は無理のない長さと予約できる宿の場所で決めていました。<br />バックパックを配送業者に頼むのならもう少し長い距離を歩いてもよさそうですが、サンティアゴ・デ・コンポステーラまで順に宿の予約を入れていてキャンセルは無料の予約を入れていましたが、すでにその期限も過ぎてBooking.comでの支払いも宿泊日の数日前に終わっていましたし、サリアからは巡礼者も多くて変更後の宿が取れるのかも心配なので、このまま計画通りに歩いたほうが無難です。<br />昨日はペンションに着いた時大雨で、受付の床をかなり濡らしてしまいました。<br />今朝は今のところ雨は止んでいますが、また降りだすかもしれません。<br />どうか豪雨になりませんように…。<br />

スペイン巡礼サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指して(メリーデからアルスーア)

2026/05/05 - 2026/05/05

photo旅

photo旅さん

巡礼5日目
今日歩く距離は約13.5kmです。
どうか豪雨になりませんように…。

徒歩

アルベルゲ兼ペンションの受付カウンターの下にバックパックを置きました。
    すでに数個のバックパックが置いてありました。

朝のメリーデの町
    人通りもまばらですが、巡礼者を少し見かけます。

今日最初に見つけたモホン
    大聖堂まで後51.109kmです。

町を抜けるといつものように林の中を歩きました。
    そして木々の中を抜けると、いつものような巡礼者のいる素敵な景色を写真に撮ることができました。
    カメラはいつも旅行の必需品ですが、残念ながら巡礼中は重いので、一番軽いミラーレス一眼を持ってきました。
    フルサイズのイメージセンサーのカメラは重いので、今回もAPS-Cのカメラです。技術はまだまだの段階で、おまけにフルサイズのカメラと比べると画質が落ちるので残念です。
    今回もミラーレス一眼とスマホのカメラ両方で写真を撮りました。

しばらく歩くと、かわいいロバに会いました。
    まるで童話の世界のようです。

ここまでの間にやっぱり雨が降りました。
    巡礼路に咲く雨の雫がいっぱいの赤いバラがきれいでした。

田舎の巡礼路から少し町の巡礼路に出ました。

この町の通りには、巡礼者ためのベンチ(後で何かで巡礼者のためのベンチというのを見ました。)がありました。
    せっかくなのでここに座りちょっと長めの ”ハイドレーションブレーク” を取りました。

その後また林の中を歩きましたが、短いトンネルの前に巡礼するホーマー・シンプソン?の絵が描いてありました。

多分アルスーアを通るフランス人の道と表示されているらしいプレートがありました。モホンとは違いちょっと趣があります。

今日はまだスタンプを貰っていなかったので、開いているカフェを見つけ昼食にしました。

ハンバーガーとオムレツを食べました。
    写真を撮ったのが食べた後ですみません。

後40.949kmになりました。
    ガリシアのモホンは新しく距離も分かりますが、きれいすぎて巡礼路という味わいがありません。

もうすぐアルスーアです。

雨模様で空が灰色なので残念ですが、きれいな風景でした、

天気がよければ、もっときれいな景色が撮れたかもしれません。

アルスーアの町に入りました。
    ここにも文字のオブジェがありました。
    周辺の草を刈ったり、高圧洗浄機で文字の汚れを落としたりと手入れをしていましたが、何とか文字の一部を撮影させてもらいました。

そしてそこからすぐのビルの壁には巡礼者の絵が描いてありました。
    ガリシアの町がいかに巡礼者で成り立っているのかが想像できます。

町に入った途端大雨になりました。
    今日の宿はAlbergue Pensión Cima do Lugarです。
    入り口が分からなくて探しましたが、この宿の入り口の前で迷いながら携帯で地図を見ていたことが後で分かり、大雨の中周辺をあちこち探していたのでちょっとがっかりしました。
    カギを渡されたのは、ベットが3台で専用バスルームがある広い部屋でした。

ここのオーナーはすごく親切で、私たちの部屋は3階でしたがすでに届いたバックパックは部屋に届けてありました。
    部屋には無料の500mlのペットボトル人数分とチョコレートや果物が置いてありました。
    各階の廊下には、電気ポットと紅茶のティーパック、インスタントコーヒーが置いてありました。

特によかったのはバスルームにある洗濯物用のヒーターです。
    デジタルの温度調節があり、かなり掛けられたので朝洗って干してもすぐに乾き助かりました。
    巡礼路沿いのこのペンションは静かでゆっくりできる環境でした。
    途中大きなスーパーでオレンジや水などの食料を買ってきていたので、外には出ずに濡れた靴を乾かしゆっくり過ごしました。
    明日は約20km歩く予定です。

2026年5月5日
    今日歩いた経路です。(13.51km)
    Michelin map Camino de Santiago より

2026年5月5日
    今日の標高プロファイル

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る