2026/07/10 - 2026/07/12
2026/07/10
2026/07/12
電車での移動
仙台から新幹線で東京
2026年7月、梅雨の終わりの時期に18人程のグループでの旅行。東京から新幹線で仙台に到着。貸し切りバスに乗り換えて暑い山寺に登り、さくらんぼ狩りのラストシーズンにさくらんぼ狩りをして、旧山形県庁の文翔館を見学し、仙台に宿泊。ダイワロイネットホテル仙台一番町プレミアに宿泊。夕食は国分町にある居酒屋の地雷也。
翌日は、青葉城址に行き、城は無いのでVRで仮想の城見学し、牛タンの昼食。
グループは東京に帰ったが一部の人が延泊し、三井ガーデン仙台に宿泊。翌日は松島に行き遊覧船に乗った後にカキを食べて、ベタな仙台旅行の末に新幹線で帰った。
山寺~さくらんぼ狩り~文翔館と廻った後、観光バスで仙台に到着、今日のホテルはダイワロイネットホテル仙台一番町プレミア。国分町入り口にあり便利。1階にコンビニもある。バストイレ別でやや広めのビジネスホテルだ。
標準的なダブルルームの一人利用。
枕が2個づつ2組ある。私の基準では枕が2個づつあるのは良いホテル。ダイワロイネットホテル仙台一番町 PREMIER 宿・ホテル
左にビジネスマン向けに大きなデスクがあり、右に小さなソファがある。小さいがソファがあるのも自分の基準では良いホテル。
ベッドから入り口を見る。
デスクはパソコン作業ができる大きさ。
窓の外は国分町
セーフティボックスあり
クロゼットと使い捨て布スリッパあり。使い捨て布スリッパも私の基準では良いホテル。
トイレと洗面所
お風呂はドアで仕切られ、洗い場がある。
歯ブラシ、体洗いコットンは部屋にある。その他アメニティはフロント前にある。入浴剤もあった。
ズボンプレッサー
ベッド横のコンセントとUSB電源
夜は幹事さんが地雷也という有名な炉端焼き屋を18名予約しており7500円コースを食べる。
地雷也 グルメ・レストラン
大きなカキだが一人1個。
地雷也 グルメ・レストラン
締めの汁物はさっぱり。
地雷也 グルメ・レストラン
夜の国分町は東北一の繁華街だけあって賑やか。2次会3次会と飲んでホテルに帰還。
翌朝8時頃ダイワロイネットホテルの1階レストランに降りる。夜はスポーツバーになるお店が朝食会場だ。
ビュッフェ台スペースはやや小さいが、基本的な料理は置いてあり、仙台地元料理もあり、卵料理コーナーではオムレツを作ってくれる。
笹かまぼこ、麻婆焼きそば、鯖焼き、芋煮等を持ってくる。
デザートにずんだ餅もあった。ダイワロイネットホテル仙台一番町 PREMIER 宿・ホテル
9時に観光バスで出発。先ずは瑞鳳殿。
再建で装飾は新しい。瑞鳳殿 寺・神社・教会
装飾がきらびやか
瑞鳳殿 寺・神社・教会
資料館。うだる暑さなので冷房が効いた室内は天国。展示物はさほど多くなく、武具等があった。
瑞鳳殿資料館 美術館・博物館
青葉城址、伊達政宗の騎馬像。
城はないが、VRで城を仮想再現するアトラクションを幹事が申し込みしてあり、約30分VRをつけて城を回った。仙台城跡 名所・史跡
青葉城址から仙台市内
仙台城跡 名所・史跡
バスで入れる大型店、伊達の牛タンに入る。
牛タンは厚く美味しい。朝食をいっぱい食べたのでお腹いっぱいで拷問のよう。伊達の牛たん本舗 宮城インター店 グルメ・レストラン
仙台駅で半数以上は東京に帰ったが、延泊組は三井ガーデンホテル仙台にチェックイン。昨日のダイワロイネットホテル仙台一番町の22㎡と比べ、18㎡と小さい。標準的なダブルルームの一人利用。
枕は2個が2組あって良いホテル。三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
室内着があり、最上階に大浴場があり室内着で行ける。
大浴場は温泉ではないが、天井が解放された露天もあり、気持ち良い。三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
部屋のユニットバス。大浴場に行くので部屋の風呂は使わない。
クロゼットはなく壁掛けハンガー
三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
テレビ。テレビ周辺に物を置く台があったら良いのだが。
三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
スリッパは使い捨て布スリッパでなく、洗濯可能な布スリッパに代わった。
三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
ホテル近くのカキ小屋ロッコに行く。カキは1個110円の激安。ビールも飲んでご機嫌。
牡蠣小屋ろっこ グルメ・レストラン
夜はホテル斜め前の電気ビルにある洋食レストラン、ラペで。
ラペ グルメ・レストラン
肉の煮込み料理、とても美味しいお店だった。
ラペ グルメ・レストラン
翌朝、なんとか曇り
三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
三井ガーデンホテルは朝食が良い。
仙台の三井ガーデンホテルはフロントが7階にあり、フロント奥がイタリアンレストランで朝食会場だ。
写真のビュッフェ台と奥の一部屋が和食ビュッフェ台になっていて、品数は多い。三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
ホヤの刺身、笹かまぼこ、しゃぶしゃぶ、洋食コーナーはイタリアンレストランなのでパスタもあった。
三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
牛タンは店員さんが焼いている。辛い味噌と一緒に食べる。
三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル
松島に行き遊覧船に乗る。曇り空で景色は良くない。
松島島巡り観光船 乗り物
多くの観光客が並んで待っている。この船だった。仁王丸
松島島巡り観光船 乗り物
船内は1階船室の他2階にグリーン室が別料金である。
松島島巡り観光船 乗り物
島々を回るが天気が良くなくて残念だ。
松島島巡り観光船 乗り物
遊覧船の後は駅前のお店でカキを食べた。
焼きがき。 -
生ガキ。つぶ貝焼きも食べてご機嫌。
電車で仙台に戻り三井ガーデンホテルで荷物を取った後は仙台駅に出て、駅弁を買う。宮城名物弁当。
グリーン車は楽だが、東北新幹線は1両しかないのでほぼ満席で混む。3日間の山寺仙台旅行も終わり。
芋煮、板そば、さくらんぼ、カキと良く食べた3日だった。