2026/07/18 - 2026/07/19
kazuさん
日々の生活に追われていると、
全てを忘れてどこまでも歩いてみたいと思うことはありませんか?
世の中にはそのようなニーズが一定あるのか、各地で長距離歩行(ウルトラウォーキング)のイベントが開催されています。
今回は南木曽~下諏訪までの中山道を辿り102キロを歩き通すイベントに参加してきました!
【コース概要】
スタート(南木曽町 天白公園)→第1エイド(道の駅大桑)→給水エイド(上松町萩原)→第2エイド(道の駅木曽福島)→第3エイド(木曽町)→鳥居峠→第4エイド(道の駅ならかわ)→第5エイド(塩尻市)→塩尻峠→諏訪大社→ゴール(下諏訪駅)
朝の木曽福島駅前
スタート地点は南木曽ですが、宿が取れなかったので近場の木曽福島で前泊しました。
南木曽まではJRで移動します。
今のところ晴れていますが、午後は一時雨予報でどうなることやら -
50分ほど電車に揺られて南木曽駅に到着!
同じイベントの参加者や登山客などで混んでいて座れなかったですが、これからの運動量と比べると誤差の範囲でしょう -
スタート会場の天白公園は南木曽駅からすぐ。
会場で今回行動を共にする友人と合流! -
荷物の準備をしていたら、すぐに開会式があり、102km制限時間30時間の旅が始まります!
参加者は200名以上いて、台湾など海外勢も来ていました。 -
スタートしてすぐに最初の宿場町・三留野宿へ
中山道のコースなので途中12の宿場町を通過するらしい -
宿場町を抜けると、いきなり中山道を外れて山道へ
与川道という中山道が使えない時の代替ルートとして使われていた道で、山の中を通るため暑さ対策として序盤はこちらのコースとなっているようです。
今日は比較的過ごしやすい気温ですが、小雨が振ってきたので森の中はありがたい!しかし早速の峠越えで体力が削られます… -
やっと中山道に復帰したら野尻宿
スタートから3時間半、第一エイドの道の駅に到着!
おにぎりとスイカを食べて生き返る! -
中央本線を走る特急ひだ
まだまだ余裕があるので風景を楽しみながら進みます。 -
のどかな里山風景です。
時より住民の方からいただく励ましがありがたい。 -
この辺りの中山道は基本的には木曽川沿いを進みます。
高低差の大きい山間部なので、写真の須原発電所以外にも、あちこちに水力発電所を見かけました。 -
須原宿
須原宿の見どころ・水舟
くり抜いた木の容器に湧水が蓄えられています。
冷たい水で顔を洗ってリフレッシュ! -
雰囲気のいい宿場町ですね
このころにはだいぶ参加者もばらけてきて、序盤の熱気も落ち着いてきました。 -
スタートから約7時間
30km地点にある給水エイドに到着!
まだまだ先は長いのでしっかり休みます! -
雲に隠れているが、木曽駒ケ岳方面だろうか
寝覚ノ床の近くにある江戸時代からの旅籠だった建物。
街道の名残が随所に見られるのもこのコースの魅力ですね! -
夕暮れ時、集落で夏祭りをしていました。
すっかり日が暮れても歩き続けます!
スタートから9時間、約40km地点の第2エイドに到着!
素麵と夏野菜をいただく!塩気が体に沁みる -
夜の福島宿
今朝いたところに戻ってきました。 -
宮ノ越宿
第3エイドがすぐあったのですが、写真を撮る余裕もなく…
眠気と疲れとの戦いです。ここから鳥居峠越えの山道区間が辛かった…
仮眠を取りつつ頑張ります。 -
鳥居峠を越えると、深夜の奈良井宿へ
疲れ切っていますが、貴重な深夜の宿場町にテンションが上がります! -
69km地点、第4エイドで夜明けを迎えました。
仮眠を取っている方が多かったですが、おかゆとコーヒーをいただいて早々に出発です。 -
贄川宿
今日は暑くなる気配。日が差してくるまでに出来るだけ距離を稼ぎたいが、中々ペースが上がらない… -
本山宿
この辺りになると徐々に地形的にも開けてきて、日が当たるのですでに暑い
足の感覚は既によく分からないが、ひどくはなさそう。
暑さと眠気との戦いです。 -
快適で速いJR
文明の偉大さを感じます。 -
洗馬宿
暑さに耐えながら歩を進みます。
この時期は日差し対策は必須です。 -
塩尻宿で最終エイド!
食事の冷や汁がうますぎる!あまりの暑さにコンビニでアイス等を調達し、クールダウン。 -
最終エイドからは最後の難関塩尻峠に向けてひたすら登りが続きます。
青看に岡谷、諏訪の文字が見えてきました! -
塩尻峠までの山道が意外と長く、心が折れそうでしたが何とか到達!
峠を越えるとついに諏訪湖が!暫くひたすら下ります -
市街地に出たら、ラストスパート!
ゴール付近、諏訪大社の近くに甲州道と中山道の合流地点がありました。
制限時間までは余裕があるので諏訪大社にお参り
ゴールの下諏訪駅に到着!
タイムは28時間なので遅かったですが、昔ながらの雰囲気を残す中山道を1日かけて歩けてとても楽しかったです!
木曽・塩尻(長野) の旅行記