クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国のために、早い段階で航空券を調達した。しかし中東情勢のせいで、エアアジアの便が減便され、変な便に振り替えられた今年。クアラルンプールでトランジット時間が14時間も発生した。<br /><br />仕方がない。<br />チキンともやしの町、イポーへ行こう、と決めた。<br /><br />しかし、遅延常習航空会社、エアアジアで航空券を取ったため、先にイポー行の鉄道チケットを買わなかったんだ。時間が読めなかったから。<br />19日、日曜日ということを忘れていた。<br /><br />そうや、売り切れていたんや。<br /><br />あちゃー。行先、予定を失う。<br /><br />ということで、ノープランのトランジット観光スタート。

10年ぶりのマレーシア クアラルンプール。イポーに行きたかったなぁ。

2026/07/19 - 2026/07/20

jambaraya

jambarayaさん

仕方がない。
チキンともやしの町、イポーへ行こう、と決めた。

19日、日曜日ということを忘れていた。

そうや、売り切れていたんや。

あちゃー。行先、予定を失う。

ということで、ノープランのトランジット観光スタート。

鉄道 徒歩 飛行機

おはようございます。
    7月19日7時35分ホーチミン発、クアラルンプール行の便です。
    機体には華やかな絵も。ラッピング飛行機か?

家からタクシー 空港まで。130000ドン。

すこーし遅延して、搭乗開始。エアアジア、WEBチェックインしていたら、荷物チェックなし。
    もうちょっと持って帰れたなぁ。

コーヒー3,5ドルで待つ。

機内は相変わらず狭いが。
    そして、さむい。毛布を買わせようとする魂胆が見え隠れしている。

機内ではかわいい後輩たちと再会。
    みんな格安航空、大好き。

2時間位後、クアラルンプール到着。入国後、KLセントラル駅に移動。
    クアラルンプールの良いところは現金がいらないところ。
    ずっとクレジットカードで決済できる。ありがたいですね。
    空港列車 55リム。

駅でイポー行きのチケットを問い合わせするも、すべて売り切れ。
    エアアジアだから、定刻通り到着すると思っていなかったもん。

さて、残念。

しゃーない。行き当たりばったりトランジット旅をしようか。
    写真はないが、バーガーキングで作戦会議を行う。
    20.44リム

サブウェイ2.4リム   KLCC駅まで。

ショッピングモールで休憩。
    結局、食べることしか思いつかなかった、トランジット旅。

イポーで食べたかかった、エッグタルトとホワイトコーヒーを頂く。ここは行列がつくような店で、有名店だった。
    21リム。

今、1リム=40円くらい?

結局、食ってばかりの旅。

今から10年前、マレーシアの半分を周遊した。その時よりまた更に進化している状態。
    現状住んでるホーチミンより、やはり繁華街だなぁと思う。

昔は夜景しか見ていなかったから、今回は昼間、鑑賞する。
    うん、ペトロナスツインタワーはやはり、夜のほうがいいなぁ。

目の前の公園も、夜のほうが人が多いような気がする。
    クアラルンプールって、そごうも伊勢丹もあって、いいなぁ。
    ベトナムは高島屋か。
    クアラルンプールのほうが、日本人は暮らしやすいかもしれない。

チャイナタウンに移動する。
    地下鉄は2リムくらい。80円ちょっとで乗れることが多いから、やはり安いなぁ。
    ホーチミンは、地下鉄初乗り42円。バス33円。ちなみに最近バス、0円になった。
    日本は、帰るたびに値上がりしている。

10年前もきた、セントラルマーケット。
    中がとてもきれいになっていた。ほしい華やかなスカートがたくさんがあって、非常に心を惑わされた。値段は日本より安い。

さて、街ブラシましょ。
    この日のクアラルンプールは曇りがちで、大変涼しかった。
    で、翌日日本に到着するのだが、日本は38度。くそ暑い。
    どうして、赤道直下の国のほうが涼しいのだ!

チャイナタウンには、買うものがないマーケットもある。
    観光客は足早に流していくだけ。
    細い路地を行きかうだけで、すごく疲れた。
    この日、7kgのバックパックを背負いながら観光していたから、本当に疲れた。

最後の晩餐
    南香という店で、イポー名物、チキンともやしをいただく。32.8リム。
    繫盛店のようで、ひっきりなしに客が来ていた。

ここ、日本語が通じた。たくさん、日本人が来るんだろうな。
    イポーまで行かなくても、確かに頂けるが、うまいが、ね。
    やっぱり行きたかったなぁ。

さて、空港に戻りましょう。空港列車55リム。

ラウンジでフルーツとジュースをいただく。このラウンジ、トラベルなんちゃらという名前だったと思うが、シャワーがなかった。
    そしてトイレも外だし。
    はずれやったなぁ。

2時間くらい仮眠する。仮眠スペースは小さいけどある。エアコンが効きすぎていて寒かった。

食べ物はそれなりにあるが、今回食い倒れ旅になったから、腹いっぱいで、あまり食べられなかった。

グアバジュースがおいしかった。

日本人は私だけ。チャイニーズが多かった。

7月20日2時20分発関西空港行に搭乗。
    エアアジアで真ん中の席。相変わらず寒くて浅い眠り。

隣の席のおばちゃんが面白くて、ずっとしゃべっていた。
    マレーシアにお住まい。お孫さんの教育留学の付き添いでばあちゃんが一緒に住んでいる形らしい。
    ばあちゃん、しつけと料理と掃除をしている。ばあちゃんたくましい。

10時、関西空港到着。
    日本は暑い。

さっそくたこやきを頂く、990円。高すぎやろ。
    うまいけどさ。

4時間程度で実家到着。
    帰国の旅に、関西空港から実家までの到着時間が短くなるのはすごいなぁと思う。
    でも新幹線の延線とかね。
    でも物価も気温も高い。
    数日間に及ぶ帰国、楽しみます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る