磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前、急遽スケジュール変更があり連休になりました<br />夫は仕事で休めなかったのですが、私にとっては貴重な連休<br />ということで、十何年ぶりに一人旅に出かけることにしました<br />新幹線利用、駅から近く、なるべくぬるめの温泉がある所・・・と探すこと数日<br />以前から気になっていた磐梯熱海温泉に決めました<br />お宿は「四季彩一力」さんです

四季彩一力 宿泊記2026年7月

2026/07/22 - 2026/07/22

にゃじぽん

にゃじぽんさん

1週間前、急遽スケジュール変更があり連休になりました
夫は仕事で休めなかったのですが、私にとっては貴重な連休
ということで、十何年ぶりに一人旅に出かけることにしました
以前から気になっていた磐梯熱海温泉に決めました
お宿は「四季彩一力」さんです

上野駅から新幹線に乗ります
    平日でしたが、サラリーマン中心にそこそこ混んでいました
    郡山駅までは1時間15分ほど
    もっと長く乗っていたかったんだけど・・・
    郡山って近いんですね

お昼はコンビニで調達
    当然ですが隣に知らない人が座っているので
    一人旅に慣れていないと緊張します(汗)
    でもアルコールは欠かさない

郡山駅到着
    改札を出て、磐越西線の時間まで駅ビルで時間調整
    郡山は思っていたより大きな街でびっくりです
    夏なので提灯がたくさん吊るされていました

磐梯熱海に行く電車の本数は少なく、
    昼間は1時間に1本
    乗り遅れたら大変です
    郡山を出て15分くらいで到着しました
    送迎は頼んでいなかったのですが、予約時に交通手段とチェックイン時間を入力していたので、お迎えが来ていました
    気温が34℃位だったので本当に助かりました!

宿は駅から徒歩5分なので、車だとあっという間に到着
    入口がガラス張りになっていて、緑がとても綺麗です

名前住所など確認した後、ロビーに案内されました
    五百川の支流が敷地内を流れています

テラスラウンジ
    天井が高いです

板前さんお手製の羊羹とお茶を頂きました
    館内で「東山魁夷と千住博展」が開催されていて、東山ブルーを表現したという羊羹でした

待つことしばし
    お部屋までスタッフさんが案内してくれました
    天井に和紙でできたモニュメント(?)
    サグラダファミリアみたい

廊下に生花が生けてあっていいですね

1階の館内図はこちら
    横長なので移動は多め

今回一休の「お部屋おまかせプラン」で予約しました
    一休のポイントを引いて、2人だと1人2万・1人だと2万6千円くらい
    3階12畳の和室で、十分な広さ
    お布団敷きは事前にお願いしておきました

浴衣しかないと口コミに書いてあったので、作務衣をお借りしました
    有料で1500円です
    ちょっと高いのでは・・・
    でも我慢して浴衣で過ごすより全然楽でいいです

お部屋の中にもお花
    宿の周りにも紫陽花が咲いていました

テーブルの上にお饅頭
    甘すぎなくて美味しかったです

お部屋からも日本庭園一望

ソファと鏡

玄関横に冷蔵庫、お茶、ケトル
    水道水は深沢のお水、とのこと
    有名なのかな?
    冷蔵庫は空です
    ビールなどのアルコール類は売店で購入できます

奥に洗面所
    ダブルボウルでした

コスメ類
    男性はポーラのGACHI
    女性はエステロワイエ

アメニティは一通り揃っています

荷物を置いたらいざ温泉へ!
    ph9のアルカリ性単純温泉です

脱衣場にマッサージチェアが1台

明るいパウダースペース

脱衣スペースも広い
    鍵付きのロッカーもあるので安心です

女湯「山ぼうし」の内湯
    内湯、露天共に循環濾過で、消毒臭が少しします
    奥の浴槽は一定間隔でジャグジーになります
    内湯と露天風呂の間の大きな1枚ガラスが曇っていて残念
    ペアガラスの内側が汚れているみたいで、掃除不足ではありませんが・・・

女湯のぬる湯
    こちらは加水加温なしの源泉掛け流し
    定義上はぬる湯で合っていますが、かなりひんやりする低温泉です
    測ってみたら30℃でした
    1人~2人サイズの浴槽なので、ほぼおひとり様用
    ゆっくり浸かるというか、他の方を気にしながら入る感じ
    冷たいのでそこまで長く入っていられませんが・・・

露天風呂
    広さは十分です
    夏なので夕方アブが出現!早々に内湯に退散しました
    内湯露天共に40℃位で適温でした
    平日だったのでいつ行っても人が少なく、のんびりできました

お風呂上がり、暑いですがせっかくなのでお庭に出てみました

暑い中庭師さんがお庭のお手入れをされていました
    秋の紅葉とか雪景色とかも良さそう

夕食は18時でお願いしました
    2階の料理茶屋「樹庵」へ

庭園ビューのテーブル席をご用意いただきました
    1人だから、外向きにテーブルセットしてくれればお庭を見ながら食べられるのになぁ

お品書き
    旅館に1人で泊まるのは初めてなので、ご飯を食べ切れるのか心配です

• 前菜<br />トマトのファルシ<br />ポテトサラダ 帆立 アスパラ 海老 パプリカ 和風ジュレ<br />夏らしい前菜です

前菜
    トマトのファルシ
    ポテトサラダ 帆立 アスパラ 海老 パプリカ 和風ジュレ
    夏らしい前菜です

• 造里<br />鮪 鯛松皮昆布締め 勘八

造里
    鮪 鯛松皮昆布締め 勘八

• 焼物 <br />若鮎の塩焼き<br />やっぱりこの時期は鮎ですよね!美味でした

焼物
    若鮎の塩焼き
    やっぱりこの時期は鮎ですよね!美味でした

• 温物<br />冬瓜万頭玉地蒸し<br />お出汁が効いていて美味しい

温物
    冬瓜万頭玉地蒸し
    お出汁が効いていて美味しい

• 進肴<br />丸茄子田楽 川俣軍鶏そぼろみそ

進肴
    丸茄子田楽 川俣軍鶏そぼろみそ

• 強肴<br />福島牛豆乳しゃぶしゃぶ<br />食事<br />郡山産あさか舞コシヒカリ<br />香物<br />盛り合わせ<br />ご飯を一緒に出していただきました<br />お肉も柔らかくておいしかったです

強肴
    福島牛豆乳しゃぶしゃぶ
    食事
    郡山産あさか舞コシヒカリ
    香物
    盛り合わせ
    ご飯を一緒に出していただきました
    お肉も柔らかくておいしかったです

デザート
    吹き寄せ寒天
    苺ムース
    なんとか完食しました!食べ残すのは嫌だったので一安心
    男性だと量は物足りないのかもしれません

食後、お部屋に戻ると冷水が置かれていました
    夜も温泉に入り、早めに就寝します

• 翌朝<br />朝食前に館内探索<br />売店は7時半から開いています

翌朝
    朝食前に館内探索
    売店は7時半から開いています

福島らしく赤べこがたくさん

時間になったので、2階の朝食会場へ

朝食のお献立

和食の定番が揃っています
    ご飯のお供もたくさん
    ナスの煮浸しと梅干し入りの茶碗蒸しが美味しかったです

食後はテラスラウンジへ
    8時からコーヒーのサービスがあります

霧雨に濡れる庭園を見ながらコーヒータイム
    チェックアウトは10時なので、もう一回温泉に入りました

午前中は雨
    駅までは順次送迎していただけます
    傘を持っていなかったので助かりました
    お世話になりました

帰り、磐梯熱海駅で電車を待っていたら向かいに特急赤べこ号がきました
    首都圏の特急と比べると、2両編成でかわいい特急です
    ディーゼルで26年4月から運行しているそう
    磐越西線は警笛を頻繁に鳴らすのですが、野生動物を回避するためらしいです
    ローカル電車に乗る楽しみもあり、一人旅を満喫しました