2026/07/17 - 2026/07/21
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
まずは今回の熊本地震で被害を受けた方々が少しでも早くいつも通りの生活に戻れることを切に祈ってます。地震の一週間前の今回の旅で、10年前の地震からの復興に向けて頑張っている熊本城の様子も見てきたので、私もかなりのショックを受けました。私にできることは本当に小さいことだけですが、私なりの復興支援についても考えていきたいと思います。
昨年いとこ会ツアー第一弾で台北旅をしました。
今年もどこかに行こうか、となり、今回は国内で熊本旅となりました。福岡インアウトとして福岡も楽しむ、国内旅行としては長めの4泊5日の旅。
美しい山と海と食事をたっぷり楽しめた充実の5日間となりました。
今回13人の従兄弟のうち、8名参加表明でしたが、都合悪くなったりで5名となりました。
7月17日 ANA1075 6時45分羽田ー8時30分福岡
7月21日 ANA 026417時40分福岡ー19時35分羽田
ユナイテッド航空マイルで予約
17日 三井ガーデンホテル福岡中洲
18日 黒川温泉 優彩別館
19日 相鉄グランドフレッサ熊本
20日 博多東急REI ホテル
朝8時10分の新幹線で熊本に向かいます。いとこたち勢揃いで、ここから正式ないとこ会ツアーの始まりです。
乗ってびっくり。レトロで素敵な新幹線。
座席も2-2の配置でゆとりあります。 -
熊本駅に到着!
くまもんいっぱい -
こちらでレンタカー借りて、熊本旅のスタートです。
熊本駅から車で1時間ちょっとで最初の目的地へ。
通潤橋 -
駐車場で、大きなくまもんがお出迎え
ここのことは全然知らなかったのですが、新幹線の中に置いてあった熊本旅冒険の書で、紹介されてて、ぜひ行ってみたいと思い、新幹線の中でルート検索し、まずはここへ、となりました。
日本最大級の石造アーチ水路橋。
有料だけど、橋の上を歩くこともできるそうです。
そして定期的に橋の真ん中あたりから豪快に放水されるとのこと。
今回は放水の時間には合わなかったけど、また機会あったら、放水に合わせて来てみたいと思いました。 -
今夏の放水時間
この棚田を放水によって潤しているそうです。
のどかな風景が広がる素敵なところでした。 -
少し早めにお昼ご飯に。
赤牛丼が食べたくていまきん食堂へ。
しかししかし、沢山の人、聞いたら2時間15分くらいは待つとこのこと。
どーしましょう,,とりあえず順番の番号もらって、その間に観光するか、他の赤牛丼のお店に変更するか,,,考えます。
近くの赤牛丼のお店、2件行ってみましたが、どちらも1時間以上待ちとのことで、いまきん食堂の順番待ちの間に観光して来ましょう。 -
目的地は、やはり熊本旅冒険の書で見つけた田子山展望所 そらふねの桟橋へ向かいます。
Googleマップで経路検索し、案内板もあったので,その通りに来たのですが,,この駐車場までの道が、地獄のような狭さ(怖)途中で戻ることもできず,ひたすら山道を進んだら,やっと駐車場へ。
無人駐車場、いたのは可愛いヤギ2匹(笑) -
駐車場からしばらく登っていきます。
気持ちよ~い。
ちょっともやってるのが残念、お天気良かったら絶景ですね。 -
ゴールはあの上かな?
そらふねの桟橋に到着
阿蘇の綺麗な風景が眺められます。
本来なら後ろに阿蘇五岳が眺められるみたいです。
帰りも緊張のドライブ。
もしも対向車来たらアウトな状態の道。 -
ポツポツと観光客も来ていましたが、行きも帰りも対向車と会わないで済んでよかったー。
本当に運転ありがとう~。
自分じゃ絶対にできないわ。 -
続いて大観峰へ。
パラグライダー体験ができるようです。
阿蘇でのパラグライダー,気持ちよさそう~,,だけど、勇気ないです(笑) -
やはり阿蘇良いなあ~、と実感できる場所ですね。
ちょうどお昼の待ち時間が経過する頃なので,お店に戻りました。
だけど,、もう少し時間かかりそうなので、お店でもらった内牧周遊MAP見ながらお散歩します。 -
チロリン遊園地
チロリン村
中に入ると昭和にタイムスリップできます。 -
懐かしすぎるもので溢れかえってました。
昔喫茶店でやったなー、インベーダーゲーム。
今でも現役のようで、若い子が店主の方に教わりながら遊んでました。 -
いまきん2号店。山から来たぬぬぼ
一階はお土産屋さん、2階はカフェ
ぬぬぼとは、阿蘇の草原や山岳地帯に生息していると言われる幻の生物。
なんだか可愛くて、ぬぬぼのクリアファイル買っちゃいました。
ここで、いまきん食堂に電話をしてくれて,いま何番が呼ばれてるのか教えてくれます。
もう呼ばれそう,とのことでお店に戻ります。 -
やっとやっとランチタイム。
しかし待った甲斐あり!の美味しい赤牛丼でした~。
いとこは高菜チャーハン頼んでて,,宇宙一、美味しかったとのことです(笑) -
食べ終わったのが16時。
番号もらってから,4時間経ってました(笑)
3連休ということもあるのでしょうが、大繁盛のお店でした。外に出て来たら、まだまだたくさんの人が待ってました。 -
阿蘇のドライブは気持ち良いです。
後から知ったのですが、山肌が崩れたようになっているのは、熊本地震の時のもののようです。 -
ちらっと米塚見えました。
草千里に到着。
やはり霞んでて,ちょっと残念 -
美味しそうなソフトクリーム,我慢できずに購入
お店の出口にはくまもんだるま
ソフトクリーム食べながら散策です。
乗馬体験ができるようで、お馬さんが一列に並んで待機してました。
お馬さんの◯◯が落ちていることあるので、足下気をつけながらお散歩です。
火口付近からは煙がモクモクと上がってました。
次は白川水源へ
本当に澄んだ水で、湧き出てくる様子も見ることができます。水を汲んで帰ることもできます。
水源保護のために入場料100円必要でした。白川吉見神社にもお参りしました。 -
綺麗な夕日を見ながらドライブ
ホテルに向かう前に夕食タイム
お食事処 禪墅(ぜんや) -
黒川温泉近くにある,とても雰囲気のあるレストランです。
お疲れ様~
前菜の盛り合わせととり天とからし蓮根
熊本産の馬刺しとすき焼きとサバの押し寿司
昔の農家をリノベーションしたレストラン。
とても丁寧なおもてなしと落ち着いた雰囲気と美味しいお食事で、素敵な夕ご飯タイムとなりました。 -
20時半ごろ、ホテルに到着
黒川温泉 優彩別館
ロビーに置いてある好きな浴衣を選んでお部屋にいきます。 -
お部屋は和室ですがベッドタイプでした。
温泉に入って、本日は終了~
熊本 の旅行記