2026/07/18 - 2026/07/20
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
初めてのシンガポールですが、1泊3日の弾丸旅行です。
本当なら2020年に行ってたはずのシンガポール、コロナで行けず、6年越しでやっと行くことが出来ました!
シンガポールは東京23区とほぼ同程度の広さとのことなので、1泊3日の弾丸にチャレンジしてみました☆
☆往路
中部国際空港(NGO)7/18(土)10:25発
シンガポールチャンギ国際空港(SIN)16:00着
☆復路
シンガポールチャンギ国際空港(SIN)7/20(月)1:20発
中部国際空港(NGO)9:00着
◯航空券、シンガポール航空:50,180円
◯ホテル、オックスフォードホテル(agoda)1泊:8,945円(57.91USD)
◯Wi-Fi、グローバルWiFi(シンガポール 4G(高速) 容量無制限):2,052円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
おはようございます。シンガポール2日目です。
この日は丸一日シンガポールを満喫して、翌日の1:20発の飛行機で帰ります。時間もないので朝から飛ばしていきます!
8:30頃ホテルを出発、まずは朝ごはんを食べにいきます。 -
ホテルから10分くらい歩いたでしょうか、喜園咖啡店 YY Kafei Dianへ到着。
ここでのお目当てはカヤトーストでっす!
2週間前くらいに放送されてたテレビ番組で、風間俊介さんとバナナマンの設楽さんがこのお店に来てたんですよね~!!
だから来ました、というわけではなく笑 ガイドブックに載っていたので、2日目の朝食はここにしよう!と前々から決めていました。ちょうどテレビでも紹介されていて、なんとなくテンションが上がりました笑笑 -
先に、空いてるテーブルにハンカチとペットボトルを置いて席を確保してから、レジで注文です。写真右の方に並んでるのがレジの列です。
私が来た時は、もう少しで列が店の外まで伸びそうなくらい並んでいました。 -
食べるものは決まっています!カヤトーストとコピのアイス。
このお店は確か現金のみだったと思います。
レジでの注文時、座席番号を聞かれるので、テーブルに割り振られているテーブル番号を把握しておく必要があります。 -
じゃじゃんっ!
ここのパンは分厚めです。
前日のヤクンカヤトーストのパンは、薄くてカリカリな感じでした。
せっかくならカヤトーストの食べ比べをしてみたい!と思い、2日連続のカヤトーストです。 -
それではいただきます。
パンがフワッフワ!!カヤジャムとバター、卵、醤油の組み合わせが合う~!!量もちょうどよく、手が止まらず、あっという間に食べ終えてしまいました。
ヤクンと喜園咖啡店の食べ比べ、、、どっちも美味しく、甲乙つけ難しでした!
はっきり分かる違いは、
・ヤクンはパンが薄くてカリカリ、バターは溶けてない。
・喜園咖啡店はパンが分厚くフワフワ、バターは溶けてる。
でした。
もうこれは個人の好みですね!どちらも美味しかったです。
この後一旦ホテルへ戻ってチェックアウト、荷物はホテルに預かってもらいます。
お次はカトン地区へ行きます。Googleマップで調べると、カトンへはバスで行くのが効率が良さそうだったので、バスで移動しました。
シンガポールはGoogleマップがとても優秀で、MRTやバスの乗り換えはもちろん、利用する路線やバス番号まで案内してくれます。しかもクレジットカードのタッチ決済でそのまま乗車できるので、今回移動方法はほとんど下調べをせずに済み、現地でもストレスフリーでした。 -
カトン地区へ到着後、まず初めに来たのがここ、大東蝦麺 Da Dong Prawn Noodlesです。
ここは、どなたかの旅行記で絶賛されているのを見たのがきっかけで知り、Googleマップで検索してみると口コミも割と良く。ラーメン大好物なのですが、海老風味のラーメンが結構好きで、シンガポールの蝦麺を食べてみたくて、カトンにあるこちらのお店に来ました。 -
先ほどのお店と同じく、先にハンカチとペットボトルで座席を確保してから、レジに並んでオーダーとお会計。
蝦麺のレギュラーサイズ8$を注文。 -
席について待っていると、割とすぐに配膳されてきました。
それではいただきまーす! -
7分後。
スープまで完食。
いやもう、本当に美味しくって、箸が止まらず。カヤトーストを先ほど食べたばかりだというのに、ペロリと食べれてしまいました!
あっさりなんだけど、スープが濃厚。濃厚なのって食べ続けると、くどくなってくるのもあると思うんですけど、これはそれがない。
今回のシンガポールで食はほぼハズレが無かったんですが、その中でもこれが1番美味しかったものでした!! -
カトンと言えば、やっぱりプラナカン様式の建物!中でも特に有名なクーンセンロードのカラフルな建物を見に行きます。
んー、ちょっと逆光?w
来る前は、写真のようなカラフルな建物がズラーっと並んでいるのかと思ったのですが、カラフルな建物が並んでいるのはこの一角だけでした。
ガイドブックやネットでこの建物群を見ていたので、私の中では、可愛らしい幼稚園みたい!というイメージでした笑笑 クラスごとに建物の色が違うような、日本のどこかの幼稚園にありそうな雰囲気だなって思いました。
可愛らしい建物ですが、実際に人が暮らしている家でもあるので、あまりジロジロ見るのもなぁと思い、一通り歩いて終わりました。 -
けど、タイルだけは撮らせてもらいました笑笑
可愛いよね。
ジューチアットロードを歩いていきます。
クーンセンロードだけでなく、ジューチアットロードも雰囲気があって素敵!歩いているだけでも楽しかったです。タイルも可愛い~!! -
このレリーフ可愛い。
ジューチアットロードには可愛らしい雑貨屋さんがいくつもありました。
ピンバッジ可愛い!けど、シンガポールらしくはないな~笑 -
シンガポールのプラナカンらしい。可愛らしい。
おしゃれ~!!
目的地はここ、キャットソクラテスです!
猫グッズやシンガポールらしい雑貨が並ぶ、猫好きにはたまらないお店だそうです。
私犬派ですが、猫も好きですよ笑笑
ここで、シンガポールらしいピンバッジとエコバッグを購入!
訪れた国で、その国らしいピンバッジを買うのが最近のマイルールです。 -
ジューチアットロードを右に折れまして、イーストコーストロードを歩きます。
最近話題の中国発ティーブランド、CHAGEEもありました。
街並みに合わせてか、プラナカンタイル風の外観が可愛らしい。 -
次のお目当ては、Dona Manis ドナマニスのバナナパイですっ♪
シンガポール名物というわけではありませんが、ガイドブックに載っていたバナナパイが美味しそうだったので寄ってみました。
バナナパイの他に、チョコバナナパイ、パイナップルリーフパイ、アップルクランブルなど、色々ありましたが、やはりバナナパイが一番人気(看板メニュー)のようです。
1カットをレジでオーダー、お会計してイートインでいただきます。
注文後、レンジで温めてから提供してくれました。
バナナだから甘くまろやかな味かと思いきや、少し酸味もあり、とても美味しい!!私好みの味だわ~!!
これこそ日本に持って帰りたかった!!
流石に生物ですし暑さもあり、断念しましたが、、、。 -
そしてまだまだ食べ歩きは続きます!(^O^)
328 Katong Laksaに来ました~!!有名店ですよね。
お店に入ると、レジから入口まで一直線に行列ができていました。
並ぶのが好きではないので、ここは諦めて別のラクサのお店へ。 -
328ラクサの目の前、イーストコーストロードを渡った先にあるショッピングセンターの中にあるザ・オリジナル・カトン・ラクサへ来ました。
ここは現金のみでした。
流石に朝から食べ続けなので、スモールサイズ6.5$にしました笑笑 -
初ラクサです!
ラクサは、シンガポールを代表するココナッツ風味のスパイシーな麺料理です。海老のだしが効いたスープも特徴です。
さっき蝦麺を食べたばかりですが、こちらも気になっていたので笑笑
ココナッツの麺料理ってどんな味なんだろう?と食べる前はドキドキ。そして、スープの色が、、これは何色と称すべきでしょうか笑笑 ラクサ、未知の食べ物でしたが、勇気を出して食べてみると、、、
美味しい!いや、普通に美味しい!!こんな組み合わせあったんだ!!
こちらもレンゲが止まらず、勢いよく完食してしまいました!
ラーメンのように麺をすするというより、レンゲで麺とスープを一緒にすくって食べる方が美味しく感じました。
ラクサは麺が短く切られているので、レンゲだけでも十分食べられます。最初は箸も使いましたが、途中からはレンゲだけで食べ進めました。 -
イーストコーストロードにも、可愛らしいショップハウスが並ぶ一角がありました。
次はMRTでチャイナタウンへ移動しました。
チャイナタウンでは、マックスウェルフードセンターの天天海南鶏飯(Tian Tian Hainanese Chicken Rice)とPeranakan Tiles Gallery (娘惹砖家)がお目当てでしたが、、、
この頃お昼の12時過ぎ、暑さも一段と厳しくなってきました。
マックスウェルフードセンターに行ってみたはいいものの、激混み具合に辟易して、人が並んでないジューススタンドでジュースだけ購入して一気飲み。暑さにやられていたのか、この辺りは写真もあまり残っていません笑笑 -
スリ・マリアマン寺院 Sri Mariamman Templeがありました。
インパクト大だったので、外観だけパシャリ。
Peranakan Tiles Gallery (娘惹砖家)は、思っていた雰囲気とは少し違ったので、店内を軽く見て終わりました。
どうもこの頃暑さにやられていたようで、チャイナタウンには壁画がたくさんあるらしいと、それらも見てみたいと思っていたのですが、壁画を探し歩く元気がなく、壁画巡りは諦め、早々にMRTでアラブストリートへ向かいました。 -
MRTを降りてアラブストリート方面へ歩いていると、サルタン・モスクが見えてきました。
アラブストリートのお店をチェック。
絨毯屋さん。エキゾチックな玄関マットが欲しいと前々から思っていて、いいのあれば買おうかなーとも思っていたのですが、今回は見送りました。 -
アラブストリートにも壁画あるのね!!
こちらにも。
あ、寄ろうと思ってた、テタリのお店!
テタリを購入!!
現金余らせたくなくて、カードでもOKそうでしたが現金で購入したら、レジに自分で現金を投入する方式でお会計でした。流石シンガポール、進んでいますね。
テタリ、ミルクティーですが、台湾のミルクティーとも、香港のミルクティーとも、タイのミルクティーとも違う感じのミルクティーでした。
言葉にするなら・・・、タイミルクティーと香港ミルクティーを足して2で割った感じ。(※個人の見解です)・・・どんなんよww普通に美味しかったです! -
サルタン・モスクはあとで入りまーす。
まずはアラブストリートを散策しようと思います。 -
アラブストリート+サルタン・モスク。絵になるー!!
もうちょっと離れて。
んー、エキゾチック!!アラブストリートの雰囲気、気に入りました!! -
ここが有名な、グランドバザールというお店。
中に入って見てみましたが、トルコランプが可愛かった。持ち帰りが大変なので買いませんでしたが。 -
香水のお店。
香水の瓶が可愛い!欲しいなーとも思ったのですが、香水使わない派なので眺めるだけ。 -
一通りアラブストリートを散策したあと、サルタン・モスク内を見学します。
見学者はお祈りの場までは入れません。この手前で見学するのみなので、一瞬で見学終了してしまいました。
サルタン・モスクは、外観の方が見応えがありました。 -
サルタン・モスクを見学後、日陰で少し涼んで、さてどうしよう。
この時15時過ぎ。
え、もうシンガポールで行きたいとこ全部回っちゃったよ笑笑
夕飯にはまだ早いし、、、ということで、日本で気になっていたバッグのお店に行って見ることにしました。
写真は、バス停へと向かう道中。小さなアーケード、可愛い。 -
BEYOND THE VINES。
シンガポール発のブランドで、ダンプリングバッグが有名なお店です。ガイドブックにもよく載ってますよね。
ここのダンプリングバッグのXLサイズが、海外で買い物して荷物が増えた時のサブバッグに良さそうだな~って、日本でネットで見てたんですよね~。
日本にも東京に店舗があり、日本でネット通販もあるのですが、現物見て生地感も確認したくて、時間があればシンガポール滞在中に行ってみようと思っていたお店です。
最初、Beyond The Vines Design Store, Funanの店舗へ行ったのですが、お目当てのサイズが無く、オーチャードの高島屋に入っている店舗、Beyond The Vines Design Store, Takashimaya S.C.へ行きました。
ここでダンプリングバッグXLの在庫があり、試着させてもらった瞬間、「あ、これだ」と思って秒でお買い上げ!笑
日本で買うより600円くらいだけど安く買えました。ただ、昨日の現金引き出しの時に第三者ATM手数料として600円前後余分に取られてたので、それで相殺だな~。笑
さて、この頃17時頃。夕飯には流石にちょっとまだ早いかなと思ったので、昨日も行きましたが、明るいうちのリトルインディアの雰囲気を見てみようとMRTでリトルインディアへ移動します。 -
リトルインディアの駅を出たら、インド系の日用品が売っている小さなお店が連なっていて、その中のドラッグストア的なお店で、昨日ムスタファセンターで買えなかったメディミックスの緑の石鹸を発見!!
もちろんお買い上げ!!
ムスタファセンターで見かけなかった水色や黄緑色もあったので、水色も買いました。
今思えばなぜ黄緑色と赤色も買わなかったのか。。。そうすれば全種類揃えれたのに。暑さにやられてちょっと抜けてたのかな。
ちなみに、クレジットカードも使えましたが、手数料として2$かかるから現金ない?とお会計の時に言われて、現金でお支払い。
どこだったか忘れましたが、今回シンガポールで、クレカ使えるけど余分に手数料がかかる、という店舗をもう一店くらい見たような気がします。現金オンリーのお店もあったし、シンガポールはキャッシュレス化が進んでるとはいえ、やっぱり現金も持っておいた方が良さそうです。 -
目当てのメディミックスの緑の石鹸を変えてホクホク。
リトルインディアを歩きます。 -
金が売っている店が連なってる一角がありました。
以前、ドバイと台湾で金を買ったことがありますが、シンガポールも金は、場合によっては日本より安く買えるみたいです。
一時期より落ち着いているとはいえ、金価格は高騰中、しかも円安なので、今回シンガポールでは買おうとは思いませんでしたが、、、。 -
スリ・ヴィーラマカリアマン寺院を見にきたのですが、、、
残念ながら、絶賛工事中でした。
ここまで歩いてきた甲斐が、、、w
仕方ないので、来た道を戻ります。 -
リトルインディアのホーカー、テッカセンターに寄ってみました。
せっかくなのでここで何か食べてみようかなとも思ったのですが、パッと見て席が空いてなさそうだったので、雰囲気だけ味わって、次の目的地へと。 -
シンガポール最後に向かった先は、ザ・ココナッツ・クラブ The Coconut Club Beach Roadです!
ここまではバスに乗って来ました。
このお店は、テレビで風間俊介さんとバナナマンの設楽さんが来ていたお店です。2日目の夕飯のお店を決めていなかったので、お二人が美味しそうに食べたらしたナシレマを食べに来ました。 -
チキンのナシレマ。
これよ~これこれ!
お二人がテレビで、めっちゃカリカリーって言いながら食べてたのが印象的で。私も同じの頼んでみました。
ナシレマは、ココナッツミルクで炊いたご飯を中心に、おかずを添えたマレーシアやシンガポールで親しまれている国民食です。
ココナッツのご飯ってどんな味なんだろう。ワクワク
ナシレマ、美味しかったです!チキンの衣がカリカリで、小魚のフライとお豆さんもぽりぽりなの!食感が楽しい~と思いながら、完食!ココナッツ風味は、あんまり感じられなかったけど。
ガツガツ食べれてすぐに完食!お腹いっぱいになりました~!!
この後はバスでホテルまで戻り、預けていた荷物をピックアップ。この頃19:30頃です。
フライトが翌日の1:20で、もう行きたいところへは全て回ったので、少し早いけど、空港へ向かうことにしました。 -
空港からの行きはMRTを乗り継いで来ましたが、帰りはバスで移動することに。
ホテルからはバス停の方が近く、MRTよりバスの方が時間がかかるとは言え、駅まで歩いていく時間も考えると、かかる時間は同じくらいだったので。もうヘトヘトで、歩きたくなかったんです笑笑
後からiPhone見たら、この日も前日も、歩いた距離は二万歩を超えていました(>_<)そりゃ疲れますよね~。
空港へ向かうバスにも無事に乗れて、幸運にも座ることができました。
さて、空港に着いたらどうするか。
・・・シャワー浴びたいな。
どこかでシャワー浴びれないかとネットで調べてみると、チャンギ空港ターミナル2の外にある、Hub & Spokeという施設で、なんと5ドルでシャワーが使えるらしい。
しかも、私の乗る便はターミナル2発。
これは行くしかないでしょう!! -
バスでターミナル2で降り、空港内に入ったら、看板にもHub & Spokeこっちっていう案内がありました。
看板の案内に従って歩いていきます。
空港の外に出ます。
外に出てからも、看板の案内が至る所にありましたので、迷うことはありませんでした。
Hub & Spokeに到着!
バスを降りてから10分くらい歩きました。
ここから入るのは分かるのだが、、、QRコードを読み取らせて入る仕組みらしい。
てか、人もいないしどこでチケットを買えば???
くるりと後ろを振り返り、そのまま少し歩くと、 -
案内がありました。
この建物内でチケットが買えるらしい。
中に入り、シャワー利用を伝えて5ドル札を渡したら、QRコードが記載された紙のチケットをもらいました。 -
ここはタオルは別売りで、確か入口の手前、写真の左側の自販機に売っていたかと。私は持っていたタオルを使ったので買いませんでした。
この頃20時半過ぎ。このHub & Spokeは22時までの営業とのことで、時間も十分! -
中に入ると、ロッカーがありました。
ロッカーを使用するためには、ロッカーの横に設置されている機械で操作が必要です。
機械は日本語にも変換できたので、迷うことなく操作できました。
ロッカーの種類(大か小か)を選び、自分でPINを設定して、恐竜(?)を選びます。
この、PINと恐竜の組み合わせを、忘れないように写真を撮っておくことをお勧めします。
PINを忘れたのか、スタッフを呼んでロッカーを開けてもらっている人が2組ほどいました。
シャワールームには、シャンプーとボディソープが備え付けられていました。水圧も良好。これで5ドルなんて最高です!!
プライオリティパスがあればラウンジのシャワーを無料で使えるけど、私は持っていないので、ラウンジでとなると、ネットで調べると20ドル前後必要のようでした。
22時まで、という制限はありますが、断然こちらの方が良いかと。 -
シャワーを浴びて、ターミナル2へ戻って来ました。
帰りは荷物を預けるので、機内持ち込み用のスーツケースから、持ってきていたレスポのボストンバッグへ荷物を移し、荷造りです。
レスポのボストンバッグをそのまま預けるのは汚れるのが嫌だったので、百均で衣類の収納袋を買ってきて、その中にレスポのボストンバッグをinしました。 -
ダイソー優秀。
ベルトとダイヤルロックも買って、ファスナーにはダイヤルロック、ベルトはなんとなくつけてみた笑笑 -
チェックインは、昨日シンガポール到着直後にオンラインチェックインで済ませてありました。
チェックイン時、1番前の通路側が一席空いており、すかさず!座席を指定しました~♪
行きも快適なフライトだったけど、帰りも快適なフライトになりそうです♪
そして預け入れ荷物は、セルフ機械で預け入れをしました。
もう有人カウンターでのチェックイン、しなくていいんですねw
時代は変わったな~。
やることもないので早々に出国して、制限エリアへと進みました。
まずはベンガワンソロでお土産としてパンダンシフォンを購入。
初日に味見して美味しかったら買って帰ろうと思ってたんです。美味しかったので、日本へ持って帰ります♪ -
そして、市内で夕飯は食べましたが、次は夜食です笑笑
食べたいと思っていたチキンライスがまだ食べれてなかったので、チキンライスを注文しました。チキンはスチームタイプ。
でもね、、、チキンが、骨付きだった、、、。
一口目、最初骨付きと知らず、パクりと口の中にチキンを入れてしまって、ガリっと、、、。イヤー!!
気を取り直してお肉を食べてみたんですが、ここのお肉はあんまり美味しくなく、ライスと野菜とスープだけ食べて、お肉はお残し。ちなみに、ライスとスープは普通に美味しく、肉以外は完食しました。
シンガポールのチキンライス、骨付きだったんですね、、、。知らなかったよ、、、。タイのカオマンガイが骨無しだったから、てっきりシンガポールのチキンライスも骨無しかと思い込んでました。
骨付きという時点で、私はカオマンガイの方が好みだなと思いました、、、笑笑
チャンギ空港は、出国時ではなく、搭乗ゲートで荷物検査があるのですね。
液体は勿論ダメだろうと、持っていた水は飲み干したのですが、ペットボトルは捨てずにいたら、荷物検査を終えた後のフロアに給水機がありました。助かる~!! -
そして時間になり搭乗。
私的に最高の座席です!!\(^o^)/足伸ばし放題ー!!
で、姿勢を整えて寝に入ったらすぐに寝落ちしたようで、離陸したのも気付かず、到着前の機内食までぐっすりでした!時間にしたら5時間弱くらいかな、爆睡でした~。
目を覚ましたのがちょうど機内食が配られ始める時で、起きれてよかった~!!機内食は食べたいですもんね。 -
朝の機内食はどれも美味しかったです。ハッシュドポテトが特に美味しく感じました。
その後はコーヒーをいただいて。
帰りのフライトは到着まであっという間でした。
機内で寝れるとやっぱり違いますね。
そしてお昼前には無事帰宅できました。
最後にシンガポールでの購入品。 -
ベンガワンソロのパンダンシフォン、4スライス。
空港制限エリアにも店舗があるのが便利でした。
帰って食べましたが、バニラです笑笑 そしてふわっふわ!だったんですが、一日冷蔵庫に置いたら、少し固くなってしまいました。時間を置かずに食べた方が美味しく食べれるかと。 -
ヤクンカヤトーストで買った、カヤジャムとカヤバタークッキー。
家でパンにバターと一緒に乗せて食べましたが、カヤジャム本当に美味しい。大事に食べます。
カヤバタークッキーは、普通のバタークッキーでした笑笑 -
ムスタファセンターで買ったものたち。
※左上の水色の石鹸は、別のとこで買ったものです。
メディミックスの石鹸2個。
ヒマラヤのPurifying Neem Mask。
ヒマラヤのフェイスマスク。
エリプスのヘアオイル。
タイガーバームのローション。 -
これは2日目、リトルインディアの駅出たとこのお店で買ったもの。
メディミックスの緑色の石鹸、5セット。
上の写真の、メディミックスの水色の石鹸。 -
キャットソクラテスで買ったもの。
シンガポールのプラナカンタイル風のピンバッジ。
エコバッグ。 -
BEYOND THE VINESの、ダンプリングバッグXL。
これ、100%ナイロンで、折り畳めて収納でき、軽さも最強195g、斜めがけが出来て、大量に物が入る!私にとって理想のサブバッグです(^O^)これから良き旅の相棒となってくれるでしょう♪
☆今回のシンガポールグルメランキング☆
※デザート、飲み物は抜きで。
1位 蝦麺
文句なしの1位!
海老の旨味が凝縮されたスープが最高で、7分で完食!笑笑
またシンガポールに寄ることがあれば、まず食べに行きたい一杯!
2位 ラクサ
こんなに美味しいとは思わなかった!
ココナッツミルクとスパイスの組み合わせが絶妙。ただ、お店によってかなり味が違いそうなので、お店によって当たり外れはありそうだなと感じました。
3位 カヤトースト
朝食にぴったり。カヤジャムとバターの組み合わせが最高で、帰国後も家で再現して食べています♪
4位 ミールス
美味しかったけど、普段からエリックサウスでレベルの高いカレーやミールスを食べ慣れているので、感動は少し控えめでした。これはエリックサウスが優秀なのかも笑笑
5位 ナシレマ
期待していたほどココナッツ感はなく、日本人にも馴染みやすい味でした。美味しくて完食したけれど、シンガポールならでは、の驚きは少なかったかな~。
6位 チキンライス
ご飯はとても美味しかった!夜中でもぺろりと食べられました。ただ、チキンは骨付きで味もちょっとイマイチだったかな。
ご飯の味の印象としては、日本の美味しい炊き込みご飯に少し通じるものも感じました。
一泊3日シンガポールの旅はこれで終了です。
現地では、スコールにあったり、暑さにやられたりと、しんどさもありました。ですが、行き帰りのフライトは最高だったし、行きたいと思っていたところにも行けて、食べたかったものも食べられたし、買いたいものも買えたし、やりたかったことはほぼ全部やり切りました!!(^O^)
食にハズレがなかったのもよかったです、全部美味しかった!!(空港のチキンをのぞいて)
あと、シンガポールでは交通がとても便利、バスもMRTもクレカのタッチ決済で利用でき、Googleマップで乗換案内が見られるので事前の下調べも必須ではなく、本当にストレスフリーな旅でした。
次は、シンガポールは乗り継ぎで訪れて、今回食べれなかったものを食べに来たいなーと思いました。
香港が乗り継ぎ都市として最高と現時点で思っているのですが(食が美味しく交通が便利なので)、香港と並びシンガポールも、私の中で「最高の乗り継ぎ都市」に認定しました!(^O^)
インドネシアのジョグジャカルタに行ってみたいと思っているので、次はジョグジャカルタへ行く際の乗り継ぎで訪れることになりそうかな?今のところ予定は未定ですが。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました☆
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026.7シンガポール