2026/07/18 - 2026/07/20
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
初めてのシンガポールですが、1泊3日の弾丸旅行です。
本当なら2020年に行ってたはずのシンガポール、コロナで行けず、6年越しでやっと行くことが出来ました!
シンガポールは東京23区とほぼ同程度の広さとのことなので、1泊3日の弾丸にチャレンジしてみました☆
☆往路
中部国際空港(NGO)7/18(土)10:25発
シンガポールチャンギ国際空港(SIN)16:00着
☆復路
シンガポールチャンギ国際空港(SIN)7/20(月)1:20発
中部国際空港(NGO)9:00着
◯航空券、シンガポール航空:50,180円
◯ホテル、オックスフォードホテル(agoda)1泊:8,945円(57.91USD)
◯Wi-Fi、グローバルWiFi(シンガポール 4G(高速) 容量無制限):2,052円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
セントレアから直行便もあり、一度は行ってみたいと思っていたシンガポール。ただ、航空券が普通に高い!!
セントレアからシンガポールへ行くには直行便ならシンガポール航空一択なのですが、中々納得いく価格に出会えず、許容範囲な価格の日程に私の予定を合わせた感じです。
航空券を購入したのは約一年前、そんな前なので、シンガポール行きたい熱は冷め気味・・・だったのですが、ガイドブックを買って眺めてるうちに、どんどん熱されていきました。
安くない金額払ってるんだしね。行くなら目一杯満喫しないと!
ということで、1泊3日なのに旅程表まで作る始末笑笑
※事前に立てた旅程表です。実際にはこの通りにはいきませんでしたが、その時の気分や天気に合わせて臨機応変に動きました笑
GWシチリア旅の余韻が薄れてきた頃から、まだかまだかと心待ちにしていました!
前日は、いよいよ翌日だからか夜なかなか寝付けず、当日は朝予定より早く目が覚めw睡眠時間は3時間、遠足前の小学生か笑笑 -
今回は毎度のセントレアなので、ミュースカイに乗ってセントレアへ向かいます。
自宅からの最寄り駅に到着した直後に物凄い大雨!スコール!?
ギリ折りたたみ傘を使わずに済みました。
私の旅立ち、雨が多い。けど、その時は現地ではいつも晴れなので、今回も期待を込めての旅立ちです。 -
セントレア到着後、忘れずにグローバルWi-Fiを受け取り。
出発の約3時間前に到着しました。
まだまだ時間があったので、ちょっと空港内をぷらぷらしてみることに。 -
初めてスカイデッキに出てみました。
この日7/18(土)はセントレア盆踊りが開催されるようで、スカイデッキに色々準備されていました。 -
朝早いからか、涼しいわ~。
ここで、飛行機を眺めながらコンビニで買ってきたおにぎりをもぐもぐ。 -
今回はシンガポール航空のアプリでウェブチェックイン済みだったのですが、自動で割り当てられたシートが、3列シートの真ん中だったんですよね。。。
チェックイン時、座席は無料で選択可能だったのですが、選択できる座席の中では前方座席ということもあり1番マシと思われる座席だったので、そのままにしてありました。
チェックイン開始早々にチェックインしても選択肢がそれほどなかったので、多分ほぼ満席に近いフライトだと予想しました。
チェックイン後も座席は変更できるようだったので、ちょいちょい希望である通路側座席が出現しないか監視してたんですが、当日まで叶わず。。 -
ほぼ諦めモードだったのですが、チェックインカウンターが開いて座席調整をされるその時が最後のチャンスであろうと思い、おにぎりをもぐもぐしながらアプリを開いてみたら!なんと通路側が出現!すかさず!座席を変更しました!\(^o^)/
あー嬉しい!!これでトイレ行き放題だわ~!!
ミッションその1クリア!!
ちなみに、チェックイン開始前の事前の座席指定は有料でした。 -
朝ごはんを食べ終わった後、ミッションその2。
チェックインカウンターのフロアにあるセントレア直営両替所で、アメリカドルに100ドル分両替。
最近レート本当に悪いですよね、、、円安め~!!
来月アメリカドルが必要なのですが、円安が進んでたら嫌だな~と、とりあえず空港に来たついでの今日、100ドル分を両替しておきました。
1ドル=165.4円
100ドル=16,540円でした。
来月円安が進んでたら半分両替しといてよかった~ってなるし、円高に傾いてたらまぁ半分だけだから、と割り切れるかなって思ってw -
シンガポール航空のカウンターは長蛇の列!!
今回行きは預け入れ荷物無し、ウェブチェックイン済みだったので、カウンターに寄る必要あるかな?と思って近くのスタッフに聞いたら、そのまま保安検査に行っていいとのことだったので、長蛇の列を横目に保安検査へと進みます♪
制服着た学生の集団が並んでいて、もしかして高校の修学旅行かな?そうなら豪華だなぁ~!! -
保安検査と出国はスルスル通過し、制限エリアに到着した後、ミッションその3。
出発の数日前、セントレアで「海外リピートキャンペーン」なるものが開催されてることを知りました。
2026.7.15~2027.3.31の期間中、セントレアの国際線を利用するたびにポイントが貯まり、獲得ポイントに応じて免税店で使える割引クーポンが貰えるキャンペーンだそうです。
国際線出発時に、制限エリア内に設置されたQRコードを読み取り、LINEポイントを獲得する必要があります。
国際線1回利用につき1ポイント貯まり、2ポイントで3,000円分、3ポイントで5,000円分の免税店で使えるクーポンが貰えるらしい・・・!!
バッチリ要件を満たしてるので、今回忘れずにポイントを獲得しておきました♪
ポイントが獲得できる機械みたいなのが設置してあるのかと探しまくったのですが無く、QRコードが載ってるポスターが壁に貼られていました。ポスターのQRコードを読み取ったらそのままLINEに飛んでポイント獲得できました。 -
今回乗る飛行機。初めてのシンガポール航空~♪
搭乗開始は予定より少し遅れたけど、誤差の範囲かと。
搭乗。
前に学生の集団が。やっぱり修学旅行かな~、いいな~修学旅行で海外。 -
座席は、LCCに比べたら広くて快適♪
そして、ナント!私の後ろの座席が空席で、リクライニングし放題!ということで、余裕のある足元のもと、座席を目一杯倒し、超絶快適なフライトとなりました。
LCCに慣れてるからか、私、きっとビジネスクラス要らずだわ笑笑 -
フライト中は、コナンの映画が入っていたので視聴しました。隻眼の残像、これ見てなかったから嬉しい♪
結構楽しめました。けど、最近コナン、登場人物が多くなってきて複雑で、毎回これ誰だっけってなります笑笑 -
離陸後、スナックが配られました。割と美味しかった。
機内食はチキン。
チキンは微妙だったけど、ピラフは美味しかった。
けど、1番美味しかったのは、麺つゆかけて食べたうどんでした笑笑
パンにご飯に麺、炭水化物祭りですね。ガッツリ食べた気になれるからいいけど。 -
食後にはハーゲンダッツ。嬉しい。さすがですねシンガポール航空!
約6時間のフライト、到着予定時刻よりも気持ち早くシンガポールチャンギ空港へと到着しました。
ここで、ミッション(?)その4。
持ってきたタバコを入国前に忘れずに処分する笑笑
シンガポールは、タバコ持ち込みは一本から課税されるようで、税金払えば持ち込めるけど、面倒なので高いけど現地で買おうかと。
で、本当はセントレアで捨ててこようと思ったのですが、忘れていて、チャンギ空港に到着してしまいました。
そして、これが功を奏す。
チャンギ空港は、到着フロアと出発フロアが同じフロアのようで、出発フロアも同じなら、もしかしたら喫煙所あるんじゃない?と思ってイミグレに進む前に探してみたら、喫煙所があった~!!
入国前に一服。嬉しいわ~、到着フロアに喫煙所ある空港にまだお目にかかったことがなかったので、到着早々ニコチン確保できるとは。少し喫煙所で休憩してから、忘れずに残りのタバコをゴミ箱にポイして、イミグレへ進みます。 -
シンガポールのアライバルカードは事前にネットで登録済みです。
もちろん無料です!
シンガポール到着の3日前から申請可能。
無事に公式サイトで登録できましたが、最初、別の、公式ではないサイトで申請してしまうところでした、、、危なかった~!!最後にクレカ入力の画面になって、おかしいな?と気付きました。
それらしいサイトだったので、クレカ登録の画面が出なかったらそのまましてしまうところでした、、、。本当に申請できて手数料取られるだけなのか、それともまるっきし詐欺なのか。どちらかは分かりませんが。。
イミグレは、パスポート読み込ませて、写真撮られて、指紋とられただけでするっと完了。全然待ちもしませんでした。 -
MRTで市内へ向かうので、看板に従って進みます。
おっと、忘れずにミッションその5、ワイズカードでシンガポールドルを引き出す。
目についたATMで引き出したのですが、、、失敗しました。 -
第三者ATM手数料があるATMだった~!!5ドル引かれてる、、、。
今回一泊3日なので、約一万円、80ドルを引き出しました。 -
これ、手数料込みのレートだと、1ドル134.45じゃないか~!!
なんつーレートの悪さ。。
ワイズのレート自体は125.731円で良かったのだけれど。手数料加味すると、両替より高くなってしまいました、、、ワイズのいいとこ消えちゃったよ。
セントレアで両替した方がレートが良かったよ。。。
手数料、画面に出てこなかった気がするんですよね、、、見落としたのだろうか。。
仕方ない、いい勉強になった!
ちょいと意気消沈しながらも、MRTへと進みます。 -
MRT路線図。
クレカのタッチ決済が可能で、ストレスフリーです。
市内へ移動するには、Tanah Merah駅で乗り換える必要があるようです。
MRTでホテル徒歩圏内のブギス駅へ向かいます。 -
ブギス駅到着後、駅直結のブギスジャンクションというショッピングモールの地下一階に入っている、ヤクンカヤトーストへ。
お目当てはもちろんカヤトースト!
シンガポール来たら絶対食べますよね!! -
カヤトーストのAセット!
コピはアイスコピにして。
卵はグジャグジャに混ぜて、醤油を垂らして。これにトーストをつけていただきます。
まずは、卵につけずにそのままいただきます・・・美味しい!!カヤジャムとバターがよく合う~!!ちょっとバターが多い気もしたけど。カヤジャムどんな感じなんだろうかと楽しみにしてたので、美味しくて嬉しい!!
ヤクンカヤトーストはチェーン店でシンガポールのそこらじゅうに店舗があって、ガイドブックにも必ずと言っていいほど載っていて、マズいわけがありません!!
次は卵につけていただきます・・・あれ?意外と合うかも?卵に醤油って、、、どんなん?って食べる前はイメージが沸いてなかったけど、これはイケる。量も意外と少なく、あっという間に完食しました。
セットのコピは、コーヒーに練乳が入っていて、不味いはずがありません!けど、同じ練乳入りのコーヒーなら、ベトナムコーヒーのが私は好みかもしれない。
カヤジャムが美味しかったので、食後にレジ真横に販売してたカヤジャムを購入。 -
次はベンガワンソロで人気の、パンダンシフォン1スライスを購入。こちらもブギスジャンクション地下一階にありました。
カヤトーストを食し、パンダンシフォンをゲットしてから、ホテルへ徒歩で向かいます。
ホテルはブギス駅から徒歩圏内のOxford Hotel。ブラス・バサー駅やベンクーレン駅も近く、またバス停も近くにあり、MRTやバスでの移動に便利な立地でした。
お、いいじゃん!
アップグレードしてくれたみたいです。 -
シャワーも仕切りがあるのが嬉しい。
荷物を置いて、先ほど購入したパンダンシフォンをいただきます。・・・バニラだ!バニラのシフォンだわ~!香りもバニラ!バニラとの違いが分かりません笑笑 普通に美味しかったです。
小腹も満たしたし、時間もないので、すぐに観光へと繰り出します。 -
まずはホテル付近のバス停へ徒歩で向かい、目的地へとバスで移動しました。
バスもタッチ決済が使えます。
前から乗ってクレカを機械にピッして乗り込み、降りる時はブザーを鳴らし、後ろの扉の機械にピッして後ろ扉から降ります。
で、バスに乗ってる間に雨が降り出し、降りる頃にはゲリラ豪雨。折りたたみ傘持ってましたが、流石にこの大雨の中は、、、躊躇し、到着したバス停で小降りになるまで待ちました。30分くらいかなぁ。予定が詰まってたので、早く止んで~!と念じていました。 -
小降りになったので、目的地へと徒歩で向かいます。
見えてきました~!! -
シンガポールと言ったら、マーライオン!!
普通にマーライオン可愛かったです。
想像してたよりも大きいなって思いました。 -
シンガポールと言ったら、マリーナベイサンズ!!
でかいなぁ。ビルの上のあの船みたいなのの上にプールがあるんですよね~。泊まることはないだろうけど。。。 -
セブンイレブンがあったので、タバコを買ってみました。
シンガポールでも、マカオと同じく(?)、店頭にタバコが出てなくて、銘柄を店員さんに伝えて購入しました。
海外で買う時は、どの国にもあるであろうマルボロメンソールを買うんですが、パッケージがあの緑の、日本のと違っているから、最初、もしかしてマルボロメンソールで通じず別の出された?と思ったのですが、ちゃんとマルボロメンソールでした。店員さん疑ってゴメンナサイ。
ちなみに一箱19.5ドル(2,468円)でした。
たっか!!(O_O)
シンガポールの喫煙事情は厳しめで、喫煙所以外ではタバコ吸ったらダメなんですって。歩きタバコもダメ。
喫煙所=灰皿が有る場所のようです。
シンガポールはタバコの持ち込みは一本から課税対象だし、喫煙に厳しいとネット情報やチャッピーに聞いてたので、そんなに喫煙所少ないのかな?って思ってたんですが、ポツンポツンと街中に灰皿はあったので、困ることはありませんでした。 -
シンガポールへ行く2週間前くらいの金曜日のテレビ番組で、風間俊介さんとバナナマンの設楽さんがシンガポールへ弾丸旅行しているテレビ番組を見ていたのですが、その時飲み物を買っていたジューススタンドを発見しました。
ここで、確かドリアンシェイクとスイカジュース(だったかな?うろ覚え)を購入されていて。 -
せっかくなので(?)、私も買ってみました!笑
私はアボガドジュースにしてみました~♪
お味は濃厚。甘さ控えめの生クリームを飲んでるみたいでした。
美味しかったけど量が沢山で、全部飲み切れなかった、、、 -
マーライオンのところへ戻ってきたら、ライトアップが開始されていました。
マーライオン、私もっと小さいと思ってたんですけど、人との対比、見てください、人が豆粒のようだ。
高層ビル群をバックに、マーライオン!
the・シンガポール! -
お顔もしっかり拝見しました。意外と可愛いな。
マーライオンを堪能したので、次行きます。 -
次は、マリーナベイサンズのスペクトラを見るために、対岸のマリーナベイサンズへ徒歩で移動します。
時計回りか反時計回りか、どっちから行こうか、、、と迷ったので、チャッピーにおすすめを聞いたら、ヘリックスブリッジ通る方をお勧めされたので、時計回りで行きます。 -
ライトアップされたマリーナベイサンズと周辺の建物。綺麗だなぁ。
マリーナベイサンズへ向かっていると、またスコールが!!
この時のスコールも酷かったので、途中あったバス停で雨宿りしたんですけど、、、なかなか止まない!道路が川のようだ。
もう服も湿っていて、汗なのか雨なのか分からない状態w -
30分以上足止めされました。
これ以上待っても埒があかないなと思ったので、少し弱まった時に歩き始める、というかランニングでマリーナベイサンズへ向かいました。
靴に水が染みてくるのが嫌なのですよね、翌日もあるし、他に靴持ってきてないし。
現地人は、サンダルの人が多かったですね。靴の人もいましたが、平気で雨溜まりに足突っ込んでて、絶対染みてるだろうと。
猛者は、この大雨の中濡れるの前提で?ランニングをしている人も見かけました。
ゲリラ豪雨の時は雨宿りし、雨が弱まった時に移動したので、結果靴に水は染みてはきませんでしたが、、、気兼ねしないサンダルで来るんだったかなぁと少し後悔。けど、今回もonの靴でシンガポールに行っていて、2日連続で2万歩以上歩いたので、サンダルだったら足痛くなって歩けなくなりそうだなとも思いました。 -
なんとかマリーナベイサンズへ到着!
スコールで足止めされて、20時のスペクトラのショーは見れず。。もうマリーナベイサンズとガーデンズバイザベイは諦めようかなと何度も思ったのですが、、半ば意地で20:45のガーデンズバイザベイのガーデンラプソディを見るために!ここまで来ました。
マリーナベイサンズの中に入ってみたけど、ショッピングモールですよね、疲れもあり、時間が迫っていたこともあり、少し覗いただけでガーデンズバイザベイへと移動します。 -
マリーナベイサンズからガーデンズバイザベイ、遠くない?w
歩いて行くしかないし。こんなに歩くなら、連絡バスとかあっても良くない?w
歩いて歩いて。やっとのことでツリーが見えてきました!あと少し!! -
到着~!とほぼ同時にガーデンラプソディが始まりました!
場所をちょいちょい移動しながら。
綺麗だなぁ。幻想的。 -
奥にマリーナベイサンズも!
the・シンガポール!! -
知っている曲も流れたりして、少しの間ですが楽しめました☆
ガーデンラプソディの後はMRTでリトルインディアへ移動します。目的は、ムスタファセンターでのお買い物♪
ガーデンズバイザベイからMRTベイフロント駅まで徒歩で移動したのですがこれがまた遠いこと・・・!!
これ、ガーデンズバイザベイ駅があってもよくない?wと思っていたら、実は別路線にはGardens by the Bay駅があるそうです・・・笑 旅行記書いてる時点で判明しましたw -
買い物の前に、ムスタファセンターの目の前のお店で夜ご飯を。
チャイと、
南インドのミールス!!
最近エリックサウスにハマっていて、本場の(本場なのか?w)ミールス、カレーが食べたかったんですよね~!!
お味は、チャイも美味しく、ミールスもgoodでした!!
そして量がすごくて、この頃夜の22時、普段なら胃は休んでる時間帯なので、くどいもの、美味しくないものは身体が受け付けないはずなんですが、、、ガツガツ食べれちゃいましたw
流石にパン2個はお腹いっぱいで入らず、、、。(写真ではパパドで隠れてますが、パン3個乗ってますw)けど後は全部完食しました!!
スパイスが効いてるからか汗も出てきて、、、もう雨なのか汗なのか分からない状態w -
夕食後、今日の締めはムスタファセンターです♪
欲しいもの沢山あったんですよね~!! -
エリプスのヘアオイル。ピンクのを買いました。お試し的な感じで。
ヒマラヤの製品たち。インドでの定番らしく、値段も安く効果も高いとのことで、試してみたかったんですよね~!!
この棚見てたら、結構疲れてたのに元気が戻ってきました笑笑 -
タイのマダムヘンの石鹸もありました~!!高かったけど。マダムヘンの定番の石鹸がお気に入りで、家にストックがあるので今回は買わずー。
他にも色々見ていたんですが、ムスタファセンターで絶対買おうと思っていた、メディミックスの緑色の石鹸が、、、無い!どんだけ探しても、無い~!!(O_O)他の種類はあるのに。。。泣
一番の定番が売り切れ(?)だなんて、、、そんなバカな、、、_| ̄|○
無いものは仕方ないので、他の購入品のお会計を済ませ、MRTでホテルへと戻りました。
ホテル到着24時也!すぐにお風呂に入って就寝。
1日目、シンガポールに到着してから、よく歩きよく食べました。
夕方の到着なのでじっくりと観光は出来なさそうなので、さらっと見れそうでtheシンガポールな、マーライオン、マリーナベイサンズ、ガーデンズバイザベイを観て回りました。雨に足止めされ体力消耗し、そのせいでマリーナベイサンズのスペクトラだけは見れませんでしたが、、、。予定通りいかないのもまた旅ですよね!☆
カヤトースト、パンダンシフォン、ミールスは大当たり!買えなかったものもありましたが、翌日ワンチャンあります!笑
疲れたけど1日目、大満足です!(^O^)
ここまでお付き合いいただきありがとうございます。2日目に続きます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる