白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お取り寄せている山梨の桃を、今年は旅行を兼ね、農家さんの元へ取りに行くことにしました<br />昨年は、日帰りで河口湖を回って伺いましたが、旅行を兼ねればもっと楽しくなるはず!と、八千穂高原の白樺の群生、車山のニッコウキスゲを見るという計画を立て、八ヶ岳&蓼科への旅を計画しました<br /><br />一日目 八ヶ岳南麓 カントリーキッチン 野辺山 八千穂高原白樺林<br />宿泊  ガトーキングダム小海<br /><br />二日目 車山 霧ヶ峰 女神湖<br />宿泊  蓼科東急ホテル<br /><br />三日目 御射鹿池 おしどり隠しの滝 蓼科自由農園 富士見高原 ヤッツガーデン

八ヶ岳 蓼科への旅 2 車山ニッコウキスゲ 車山山頂 女神湖 蓼科東急ホテル

2026/07/13 - 2026/07/15

mignon

mignonさん

宿泊  ガトーキングダム小海

二日目 車山 霧ヶ峰 女神湖
宿泊  蓼科東急ホテル

ホテルのある小海からメルヘン街道を走って蓼科方面、車山を目指します

ビーナスラインに入りました
    空がすぐそこに。。。開放感いっぱい!
    最高のドライブコースです

車山肩駐車場を目指します

平日なのに、、、駐車場は大混雑です
    夫が<先に降りていいよ、空くのを待つから>と言ってくれたので、ラッキー♪
    今年のニッコウキスゲ、開花が1週間ほど早かったそうで、グッドタイミングでした
    一時期、鹿の食害でつぼみの段階で全部食べられた。。と聞いたことがありました
    現在は、電気柵で防護しています

こちらは、霧ヶ峰 富士見台展望台付近のニッコウキスゲ
    こちらの方が、花に近いです
    ただ、すれ違うのも大変なほど狭く、足場も悪い遊歩道なので、注意が必要です

天に届きそう~~

ここまで来たら、、山頂までリフトで行かなくちゃ。。
    子供たちとスキーをしに何度も来ましたっけ。。。
    夏の車山も良いんです♪

山頂には気持ち良い風が吹いています
    この日は下界は猛暑だったはず。。山頂もなかなかの暑さでした(笑

今はやりの展望デッキができていました
    赤とんぼの乱舞が<ものすごかった>のですが・・・スマホではその姿をおさめるのは難し~~~

白樺湖を望む

雲の影が。。。。

絶景~~~~

女神湖に立ち寄る

ピッカピカのタンクローリーに映る。。私たち。
    外国人の観光客が、日本は<車が、きれい>って思うそうですね
    ほんとに、汚い車なんて見かけませんね

この日のお宿は<蓼科東急ホテル>
    森に佇むクラシカルな洋館・・・そんなキャッチフレーズがピッタリ

ガーデンビューのお部屋

インテリアもクラシカルな雰囲気で素敵

窓からガーデンを眺める

蓼科東急ホテルには、何度もお泊りしました
    2006年から2014年、愛犬が亡くなる一年前まで。。毎年、コテージにお泊りました
    それ以来です・・・・思い出が多すぎてくることができませんでした

お庭を散策しましょう

絵画のような景色

からまつ池を一周します

チャペル

ディナーはフレンチ
    ワインの味なんて、わからないので、こういう場ではまず、ロゼを選びます
    今回は、ロゼがなかったので、赤ブドウの白です!

エアコンなしでぐっすり眠れました♪