2026/08/09 - 2026/08/09
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,480,542アクセス
2026/06/09
2026/06/25
前回アップした【東京編】の前後に観劇遠征した【名古屋編】です☆彡
今回観たのは御園座で上演された、星組トップスター暁千星(あかつき ちせい、愛称あり)さん主演の『花より男子Ⅱ-Shooting STAR-』で、神尾葉子氏の漫画が原作の物語。
2019年に花組の柚香光(ゆずか れい)さん主演で上演されたバージョンの続編ですが、花男(はなだん)と言えば一般的には松本潤さん&井上真央さんのドラマの方が有名かな?(私は未見)
そんな作品の初日と千秋楽チケットが手配出来たので名古屋まで行ってきましたが、今回もまたゆっくりすることなく滞在5時間半で帰ってきましたww
単なる備忘録なのでサラッと読み流してください(´∀`*)
※実際の日付は6月9日&30日ですが、便宜上、投稿日の8月9日にしています
- 新幹線 私鉄 徒歩
6月9日(火)
新大阪11:06発ののぞみ自由席@5940で名古屋まで。新大阪駅 駅
地下鉄に1駅乗って伏見駅へ。
エレベーター設置工事で長らく使えなかった6番出口が使えるようになっていました(御園座に一番近い)。伏見駅 (愛知県) 駅
真っ赤な御園座に到着!!
御園座 名所・史跡
この公演チラシをもらおうと早めにやってきたのですが、1ヶ月くらい前?には配布終了したとのこと。
SNSでなんとなくウワサは耳にしていたけれど、ホントにないんだ・・・ -
近くでランチても…と思ったものの、目ぼしいお店は並んでいて開演に間に合わなさそう…(´-ω-`)
コンビニでおにぎりを買って、劇場ロビーでいただきます。 -
ベンチの近くには公演ポスターが。
ロビーにいたスタッフさんがたまたま阪急の社員さんで、チラシの有無を調べてもらったもののやっぱりナイとのこと。
もっと枚数用意しといて欲しい~(*`н´*)=3 -
気を取り直して座席へ。
本日は一般発売でもぎ取った、B席2階12列サブセンター@7000(+システム手数料@220、発券手数料@150)。
最後列なので、9倍率のオペラグラスでもさすがに遠いです…(´;ω;`) -
ズームしてパチリ☆
花男は原作漫画もドラマも未見で、唯一花組公演を映像で観たことがあるだけなので、1幕の場面ぶつ切り感や暗転の多さに「漫画原作だからこんな感じなのかな…?」とちょっと気持ちが追いつかず・・・(・・;) -
2幕始まりは背景の色が青に!
初演の花組カラー(ピンク)→今回の星組カラー(青)ってことかな??
ダンスが得意なありちゃんに合わせて、めちゃくちゃ踊りまくる道明寺司でした(*≧艸≦) -
初日だったので原作者の神尾葉子氏が観劇されていて、カーテンコールの時に組長さんから紹介がありました。
席から立ち上がってお辞儀されていましたが、私の席からはかろうじて頭のてっぺんが見える程度ww
終演後はこの構図の星組生写真が一瞬映し出されたあと、原作漫画のイラストになりました。 -
終演後、名古屋駅でふと思い立って、コンパルのエビフライサンドをテイクアウトしました。
妹の分も購入(*・∀・*)人(*・∀・*)
ちなみに、厳密な滞在時間は5時間でしたwwコンパル サンロード店 グルメ・レストラン
5年ぶり2度目のコンパル!
当時の旅行記を見ると@980でした(値上がりがスゴイー!)。
2021 JALシティ名古屋錦はどんなかな? デイユースde名古屋グルメ! 雪組全国ツアー公演に行ってみた♪
次の日のお昼にいただきましたが、ボリューム満点でお腹いっぱいになりましたΨ(*¯ч¯*)
6月25日(木)
この日は東京で月組の新人公演観劇♪(旅行記アップ済み)
2026.6 食べて、買って、観ただけの5時間半。 【東京編】 『RYOFU』新人公演に行ってみた♪
https://4travel.jp/travelogue/12058974東京宝塚劇場 美術館・博物館
6月30日(火)
5日後の本日は、妹も一緒に星組の千秋楽を観劇します。
11:15ののぞみ指定席@6280で出発です。東海道新幹線 乗り物
妹が買ってきてくれたサンドイッチと、新大阪の成城石井で購入したレモンレブヒートで腹ごしらえ。
このレブヒート(ってなんですか??笑)、めちゃ美味しかったです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
劇場に着いたら、お隣の御園小町でたい焼きを購入。
粒あんと白あん、1つずつ買って幕間にいただこうと思います♪御園小町 グルメ・レストラン
御園座の巨大ポスター前でパチリ☆
チャッピーにダッフィー&フレンズ風に…ってオーダーしたらこんなのになったのですが、これって合ってます(*≧艸≦)??御園座 名所・史跡
劇場内のグッズ売り場にあった今回の公演グッズ。
劇中にも登場する「道明寺クッキー」のキーホルダーですww
2階ロビーには胡蝶蘭がわんさか!
初日にはなかったのにいつ設置されたんだろう?と思ったら、 -
創業130周年の文字を発見。
6月19日に御園座創立130周年を迎えたようです(旅行記を書いてる8月に知りました!笑)。 -
今回のお席はA席1階12列@9300で、センターブロックなのでめちゃ見やすい!!
2階最後列からでは分からなかったありちゃんの脚の長さを堪能します( *´艸`)ウフフ -
幕間休憩は楽しみにしていたたい焼きを♪
でも、新幹線内で食べたサンドイッチでお腹が膨れて、1個(をシェアして半分)しか食べられませんでした。。。
食べ終わったら包み紙に隈取がデザインされていてビックリ(゚ロ゚屮)屮 -
2回目の観劇&前方席だったので、前回よりも楽しんで観ることが出来ました(*´∀`*)
どうしても観たい演目だったらどれだけ後ろのお席でもいいんですが、やっぱり前の方で物語の世界観に浸りながら観る方が満足度高めです☆ -
終演後、初日にはあった(はずの)星組生写真は映し出されず、すぐにこの原作イラストになって・・・
なにか問題があったのかな?
何はともあれ、楽しく観劇しました! -
少し離れた席で観ていた妹と合流し、またしても御園小町へ。
ここはイオン系列ということもあってか、お土産も良心的価格+.d(・∀・*)♪゚+.゚御園小町 グルメ・レストラン
スガキヤのカップ味噌煮込みうどんとか、めっちゃ名古屋ー!!(笑)
お試しでひとつ購入してみました(暑いからまだ食べてませんww)。 -
名古屋駅に着いたらフォションのパン屋さんを発見!
ジェイアール名古屋タカシマヤの一画になるようです。フォション 高島屋ジェイアール名古屋 グルメ・レストラン
バゲット・ソシス(ソーセージ)を購入。
普通においしかったです(。-∀-) -
今回の滞在時間は6時間。
2日間平均で5時間半ということでー!(笑)
帰りは2人で横並び出来る指定席の空きがなくて、贅沢だと思いつつグリーン車に。。。名古屋駅 駅
理由は「居酒屋のぞみ」を楽しみたかったから~。゚(゚ノ∀`゚)゚。
アワ(がなくてチューハイだけどww)を片手に観劇感想を語らう至福の時間なのです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
味噌カツ串で名古屋気分を味わいつつ・・・ -
☆おまけ☆
しるこサンド檸檬(期間限定)も御園小町でGETしました。
レモン味な時点でお汁粉からかけ離れてますが(笑)、この素朴なビスケットが美味しいんですよね~。
ベーシックなしるこサンド(個包装)を職場のお土産にしたらめっちゃ喜ばれました!!
ここまでお付き合いくださりありがとうございました~(´∪`*人)
- ぽぽさん 2026/08/09 07:02:18
- ダッフィー&フレンズ風
- りぽちゃんさん
おはようございます(^^)
チャッピーNewバージョン
「ダッフィー&フレンズ風」
あってまーす(๑' '๑)و ✧グッ
可愛らしく仕上がっております。
朝から楽しませていただきました♪
ぽぽ