2026/07/18 - 2026/07/18
M6さん
1953年の第1回開催(東海道花火大会)から長く続いている、「安倍川花火大会」を観に行ってきました(^^)
第73回の今年は、昨年度が安倍川の増水により中止となったことから2年ぶりとなり、開催前から盛り上がっていたようです(^^)
私は花火大会にあまり興味がなく、暑くない&混雑しない「自宅」でテレビ中継を偶々観る程度でしたが、自宅と会場の距離がウォーキングにちょうど良い塩梅なので、子供の頃以来の超絶久しぶりに現地へと足を運びましたw
実は、この日は朝から長野県上田方面へ日帰りドライブに行ってきたのですが、夕方、静岡市内に戻ると、人の多さ&服装が日常の風景と違ったので、花火大会だと気付いたわけですw
それでは、メインが長野県上田方面のドライブ、おまけが安倍川花火大会の旅行記ですが、お嫌でなければ閲覧下さいませm(_ _)m
静岡市内の自宅から新東名、中部横断自動車道、中央道のルートで諏訪までやってきました(^^)
前回、諏訪を訪れた時、高島城に立ち寄ることかできなかったので、今回はリベンジです(^^)高島城 名所・史跡
角櫓(左)と天守閣(右)…
冠木橋…
高島城祭 祭り・イベント
冠木橋を渡り、冠木門から入城します(^^)
諏訪護国神社…
高島城祭 祭り・イベント
高島城を軽く観光した後、諏訪からはR152を上田方面へ北上します(^^)
途中、白樺湖の横を通りますが、天気がイマイチなので特に観光せずにそのまま通過…
また、少し横道に逸れますが車山高原や霧ヶ峰にも気軽に立ち寄ることもできるのだけど、同様に、今回はスルーしました(^^)高島城 名所・史跡
上田市内に入ると、まずは別所温泉へ行き少しだけ散策し、すぐに霊泉寺温泉へ移動します(^^)
別所温泉には入ったことあるので、未経験の霊泉寺温泉で湯活することに…霊泉寺温泉 温泉
霊泉寺…
霊泉寺温泉無料駐車場のすぐ横にあるので、温泉に入る前に参拝します(^^)霊泉寺温泉 温泉
霊泉寺温泉 温泉
周囲を旅館に囲まれ、温泉街の中心にある、霊泉寺温泉共同浴場です(^^)
といっても、温泉街はかなりの小規模…霊泉寺温泉 温泉
湯活会場はここにします(^^)
霊泉寺温泉 温泉
フロントは無人…
利用料は料金箱に現金を投入するスタイルです(^^)霊泉寺温泉 温泉
内風呂のみ、露天風呂はないです(^^)
(HPより)
霊泉寺温泉で湯活の後、R254を松本方面へ走り、長野道から中央道、あとは行きと同じルートで静岡市内へ帰りました(^^)
松茸や紅葉の季節になったら、また、上田や茅野辺りをドライブしようかな…
メインの長野ドライブ旅行記は以上で終わりですw霊泉寺温泉 温泉
さて、ここからはオマケですw
本日は偶々、安倍川花火大会の開催日ということで観に来ました(^^)
車は既に月極駐車場に置き、自宅でノンビリしようかというところなので、本当に急遽ですw安倍川花火大会 花火
大会は19時半からのスタートですが、花火打ち上げの前にドローン・ショーが行われます(^^)
約1300機のドローンを用いた、某製薬会社によるイベントだそうです(^^)
某製薬会社が大会のスポンサーなのかな?安倍川花火大会 花火
最近の花火大会は様変わりしたなぁと、つくづく感じますねw
安倍川花火大会 花火
そして、ドローン・ショーは観るだけではありませんでしたw
安倍川花火大会 花火
某製薬会社の商品キャッチコピーを冠にした、大空大合唱が始まりました(^^)
安倍川花火大会 花火
流れてきた曲は、約3年前にお亡くなりになったシンガーソングライターの大ヒット曲でした♪
安倍川花火大会 花火
花火大会会場に集まった人々が、子どもたち中心に大合唱に参加していましたね(^^)
安倍川花火大会 花火
ドローン・ショーの締め括りは…
やはり…
小さな巨人でしたw
もしかして、若い世代の方は知らない?(。>﹏<。)安倍川花火大会 花火
ドローン・ショーが終わると、ここから花火の打ち上げが本格的にスタートします(^^)
安倍川花火大会 花火
画像はスマホ・クオリティーですが、ここからは打ち上げられた花火を御覧下さいませm(_ _)m
安倍川花火大会 花火
会場まで徒歩で来たので影響はありませんが、早めに帰ることにします(^^)
アルアルですが、家を目指して歩いていると、ビルの合間から見える花火が、フィナーレに向かうごとに豪華になっていきましたw
最後まで残っていた方がよかったかな…w
おしまい安倍川花火大会 花火
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記
旅行記グループ ショートトリップ集(静岡起点)