タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのフィンランド<br />フィンエア深夜便を利用して五泊八日の旅<br /><br />ヘルシンキを拠点に<br />一日目はトゥルク<br />二日目はタリン<br />三日目はサヴォンリンナに向かい一泊<br />四日目はラハティに寄ってヘルシンキに戻ります<br />五日目はスオンメリナ島<br />六日目はヘルシンキ市内をまわり、<br />フィンエア深夜便で帰国しました

初夏のフィンランド ②ヘルシンキからフェリーでタリン日帰り

ヘルシンキを拠点に
一日目はトゥルク
二日目はタリン
三日目はサヴォンリンナに向かい一泊
四日目はラハティに寄ってヘルシンキに戻ります
五日目はスオンメリナ島
六日目はヘルシンキ市内をまわり、
フィンエア深夜便で帰国しました

初日夜、トゥルクからヘルシンキに戻り、
    ホテルにチェックインしました。
    スカンディックグランドセントラルホテル
    クラシックツインはこんな感じ。
    広くはないけどなんとかスーツケースを広げることができます
    明日は早い。朝食用にパンを買って、フェリー乗り場までのトラムを確認して、
    おやすみなさい。

HSLトラムに乗ってカタヤノッカターミナルへ。
    バイキングライン7時45分発の予約をしてあります。
    自動チェックイン機で往復分のチェックイン。

早めにターミナルに着きましたが、どんどん人があふれてきました。出航の45分前くらいに乗船が始まりました

8階のカフェエリアの窓際席を確保。
    2時間半の船旅を楽しみます。
    船内のコーヒーは3€

旧市街まで歩いて10分くらい
    街の入り口、ふとっちょマルガリータ
    塔が太いから?

街に入ってすぐ、見どころの案内板がありました

聖オレフ教会

教会内部の見学は無料です。

おなかもすいてきて、混まないうちに早めの昼食
    15世紀の料理を再現しているというレストラン、オルデ・ハンザに入りました。

まずはハチミツビールとジンジャービールで乾杯
    陶器のジャッキでサーブされました。
    料理は海鮮プレートとキノコのスープをオーダー

キノコのスープが想像以上に美味しかった
    店内は暗い
    店員さんは扮装しています。
    とても親切でした

展望台から絶景、のはずですが
    雨天のためいまいち。
    空の青い日に来たかった!

アレクサンドルネフスキー聖堂
    内部は撮影不可

老舗のマイアスモックカフェで一休み
    3階建てのカフェで景色もよい
    この時は雨が止んでました

カフェ併設のマジパンショップ
    作成の様子も見学できました

ラエコヤ広場にはたくさんの人!
    さすが世界遺産の街
    観光客がいっぱい

広場に面し、ヨーロッパ最古?の薬局があります
    中に入って見学できました

ヴィル門
    インスタ映えする通りがすぐ近くにあったのに見逃してしまった
    残念

乗船1時間前には港に戻りました。

バイキングラインはカジュアル船です
    座席が足りないのか、行きは通路など床に座っている人を見かけました。
    帰りも無事にカフェエリアの座席に座ることができました。よかった。
    船内ではお土産も買えます。ヘルシンキより高くない。

ヘルシンキ中央駅近くのレストランTAULU
    手前はバーエリア、奥に食事のエリアがあります
    サーモンスープをいただきました
    サーモンなどの具が入った皿が置かれ、給仕さんがクリームスープを目の前で注いでくれます。
    見た目もおしゃれだし、味も美味しかった。
    おなかもふくれました。

付け合わせの黒パンが美味しい
    バターみたいなクリームがとても美味しい

食事中、VRから明日の予約済みのサヴォンリンナ行きの電車が運行中止になったとのメールが届き、気が動転。
    よく読むと、乗換駅であるパリッカラから先が代替バスになるようですが、いまいち理解できません。
    無料でキャンセルできるよとあるものの、サヴォンリンナのオペラの予約もしてあります
    行かないわけにはいきません
    不安でいっぱいの中ホテルに戻りました

おやすみなさい

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 376円/日~

エストニアの料金プランを見る