千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、夫と何気なく旅系YouTubeを観ていたら、良さげなオールインクルーシブが沢山紹介されていました。その中でも目を引いたのが、鶴雅グループの『碧の座』。<br />お部屋にシャンパーニュ、冷蔵庫内はもちろんルームサービスやバーラウンジも全てインクルーシブ?!<br />…天国かな?<br /><br />せっかくだから、札幌でも1泊したい。<br />だったらマリオットポイント使ってコートヤードに泊まろう!<br /><br />ちょっと贅沢して優雅な大人旅をしてきました。<br />観光は…ありません(笑)<br /><br />2泊3日を、前後編で。

2026の夏休み!支笏湖のオールインクルーシブ碧の座とコートヤード・バイ・マリオット札幌(前編)

2026/07/17 - 2026/07/19

erimix

erimixさん

…天国かな?

せっかくだから、札幌でも1泊したい。
だったらマリオットポイント使ってコートヤードに泊まろう!

ちょっと贅沢して優雅な大人旅をしてきました。
観光は…ありません(笑)

2泊3日を、前後編で。

今年の夏も青い翼で北海道へ!
    早起きして、7時35分発のボンバルディアに搭乗します。

しかし不穏な空気が…
    新千歳空港周辺の上空が濃い霧のため、到着できない可能性があるとのこと…
    その場合、函館空港に降りるって。

函館もいいなぁ~なんて悠長なこと言ってられない、移動に3時間以上かかることになるわ

鳥海山かな?

新千歳空港上空に来たら、どんどん真っ白な雲が増えてきた…
    降りれるかな?ちょっとドキドキしてきた…

でも、降下を始めたわ!分厚い雲の中を降りていく…
    がんばれ!がんばれ!!

雲が切れた!
    ホッとした~

無事に新千歳空港到着しました!
    素晴らしい着陸でした!
    立ち上がって拍手したい気持ちだったわ
    なんでみんなクールに座ってるの?
    スタンディングオベーションでも良くない?(お座りくださいね)

朝ごはんはこちらで!
    9時を回ったのでラーメン道場も何軒かオープン

弟子屈で食べたい!
    一巡目の人たちで満席でしたが、並びは無かったので、先頭に並んでメニューを見ます

ハーフがあるの嬉しいな

この時間から既に満席なのは弟子屈と一幻くらいでした
    でもどちらも長い行列は無かったので、平日朝はこんな感じなのかな

キター
    夫のバターコーンと(゚∀゚ 三 ゚∀゚)私のハーフ味噌

弟子屈ラーメン初めて食べたけど、めちゃくちゃ好みだった!
    夫も美味しいって言ってたので、良かった~

株主優待10%割引券を使ってANAフェスタへ
    帰りはあまり時間なさそうなので少しお土産買っておく

予約した送迎バスの時間までスーパーラウンジでお茶飲んで

11:20
    送迎バス到着
    本日私たちが宿泊する碧の座と、その向かいに位置する同じ鶴雅グループの『水の謌』に泊まられる方も乗車します。
    イメージ的には青い中型バスが来るのかなと思ってたら(碧と水だから青いかなと)、普通のワゴン車が来ました。
    きっとこの時間は送迎予約者が少ないんでしょうね

約40分で到着!
    爆睡してた~

扉が開いて、スタッフさんのお出迎えがありました

YouTubeで何度も見たけれど

実際に自分の目で見る、感激

フロントロビー
    大きな柱と梁がドーンと!すごい重厚感

水盤に面したラウンジ
    うわーここでのんびりしたい…!

12時過ぎに到着して、14時のチェックインまでお散歩かなぁと思ってましたが、お部屋のご用意ができていますので…とチェックインさせてくださいました!
    嬉しいー!!
    ウェルカムドリンクはノンアルコールワインとのこと、美味しかったです(*^^*)

反対側はバーラウンジ
    14時から利用できるそう
    絶対飲みに来ます!

いい景色~!カクテル作ってもらおう!

お部屋は203
    2階のボトムのお部屋です

わあーものすごく広いよ!

ダブルボウルで広々!そして明るい
    ドライヤーはダイソン!使ってみたかった♪

ジャグジー

露天風呂!

ゴミや虫が入らないようにカバーされてるけど、一匹泳いでいたよ笑

テラスのソファー
    滞在中は涼しい日だったのでここでものんびりした

テラスから露天風呂を見る

お部屋の窓際にあるソファー
    大きくて広々

そのテーブルにはルームサービスのメニューが…

まぁとにかくすごいんです!

ルームサービスは14時からなので、まだ利用できません
    そして本来はお部屋に入るとシャンパンが用意されるんですが、こちらも14時くらいに用意してくれるそう

館内では作務衣
    寝るときは別にパジャマがあります(写真撮り忘れたー)

これ、作務衣の上に羽織るんですが、アイヌ感あって素敵でしたよ

そのウオークインクローゼットの机の上にあったグッズ
    耳栓などの安眠セット、ソーイングセット、絆創膏、爪切り、胃薬(笑)
    食べ過ぎ飲み過ぎで胃薬必要ってことね

トイレもめちゃくちゃ広くて素晴らしい!
    壁の絵も可愛い

ネスプレッソとルピシアのティーバック

• カップ&amp;ソーサーもオリジナルでとても素敵

カップ&ソーサーもオリジナルでとても素敵

冷蔵庫の中ももちろんフリー
    ミネラルウォーターはヒルドンの普通のとガス入り
    生茶はカフェインレスと気が利いてるね!

冷蔵庫の隣にワインセラー
    唯一有料な高級ワインがこちらに…

リスト
    1本3万弱くらいのい~いワインが…

ワイン詳しくない私にはルームサービスのワインリストだけでも十分すぎますが!

それでは支笏湖までお散歩しよう!
    向かいの道路を渡ってすぐ見えてきます

私、支笏湖初めてなんですよね~♪

そしてこちらが水の謌
    湖畔に建っているのでこちらのほうがロケーションは良いですよね
    水の謌のほうが大きくて、ファミリー層も多い印象

駐車場に送迎バスがあったよ
    これこれ!まさにこういうイメージだったよ
    (帰りはこちらのバスでした)

湖に向かって歩くよ

あれが風不死岳かな

支笏湖、大きいね
    残念ながら曇り空なので、支笏湖ブルーって色ではないけれど

湖といえば彼らよね

赤い橋を渡ります

山線鉄橋という橋

支笏湖から、千歳川へ
    こっち側はとても綺麗に見えました!

赤と緑
    スイカ…?

碧の座に戻ると、ウエルカムシャンパンが用意されました!
    わあい\(^o^)/

箱もオープン!
    フルーツ盛り合わせと、ショコラティエ・マサールのチョコレート!

でも、14時から藍染め体験なので一旦落ち着け…
    あとのお楽しみにします!

細工が美しすぎる…
    素足が気持ちのいい木の階段を降りて一階へ

奥のカルチャーラウンジへ

藍染め体験もインクルーシブ!
    3週間前くらいに予約した時には取れなかったのですが、キャンセル待ちにしてもらっていました。
    とても人気があって、なかなか予約が取れないのですが、たまたまキャンセルが出たらしく!
    1日2組しかできないそうで、ラッキーすぎる!

スタッフの方が親切に教えてくれます。
    ビー玉をくるんで輪ゴムで止めたり

割り箸のような棒を使ったりします

ハンカチ、手拭い、Tシャツの中から選べ、私たちは二人ともTシャツにしました。

そしてこの藍のカメの中に…
    これがなかなかに臭いのですが(笑)

揉みこんで絞って広げ、揉みこんで絞って広げ…を4回繰り返します。
    1~2回ならまだしも、4回ともなるとなかなかの労働…

そして最後は洗います。色が出なくなるまで、何回も何回も…大変なんだなぁ~

チェックアウトの時に完成品をいただけるようです!楽しみ~

お土産のショップを少し見て、販売されてる藍染めの商品をじっくり眺めてしまう…体験してみると、見方が変わるね

アイヌの衣装が展示されてて、実際に着せてもらうこともできるそう
    アシリパちゃんのコスしちゃう?

バーラウンジに来ました!
    重労働で汗をかいたのでビールが飲みたい!
    サッポロクラシックの生ビール
    薄張りグラスで興されたクラシック…ものすごく美味しくて、びっくりしてしまった!
    何度も飲んでいるけれど、こんなに美味しいのは初めてよ
    サーバーの清掃や管理が行き届いてるんだろうな~、グラスも良いものだし、磨き上げられてるもんな

チーズの盛り合わせもオーダーしました。
    ブルーチーズがめちゃくちゃ美味しかった
    ブルー苦手な夫も、おっ?食べれるな、だって

お部屋に戻り、露天風呂へ!

支笏湖温泉、初めてなんだけど、めちゃくちゃトロトロなんですねー!!
    うわぁー気持ち良すぎです!こんなに良い温泉にいつでもパッと入れるなんて、幸せすぎる!

満を持してのウエルカムシャンパン、いただきますぅ!

シャンパーニュ ジョセフ・ペリエ
    美味しい!!

ルームサービスも…
    さっき美味しかったのでまたオーダーしちゃった、チーズ盛り合わせ
    チョコポテトチップス(ロイズではなかったわ)
    魚介の燻製
    どれもインクルーシブなのすごくない?

向かいのホテル(水の謌)の様子を見に。
    エントランスには大きなフクロウさん

碧の座宿泊者は水の謌の大浴場に入ることができます。今回私たちは入らなかったけど…

ショップにて、アロマストーンを旅の記念に
    1,100円

2階のショップから見たロビー

こちらのホテルも素敵だけどね
    ファミリー向けなのと外国人が多い印象を受けた
    大人のお篭りなら碧の座だね

碧の座に戻ります

碧の座にて
    館内の廊下に土ギャラリーってのがありました

このホテルの建設に携わった左官 久住章氏が感じた、支笏湖の冬の情景とのこと

冬はとても寒いんだろうけど、このアートからはほんのりした土の温もりが感じられるなぁ(よく分からないくせにいいこと言っちゃったかも)

またまたラウンジにやってきました
    バーカウンターではなくチェックインした時のソファー席に座って、夕食時間までの30分くらい、ゆったりと過ごします
    バーのメニューはお部屋のルームサービスよりも豊富で、カクテル作ってもらえます!

久しぶりにテキーラ飲もうかなと
    マルゲリータ(スノースタイル)
    夫はコーヒー飲んでました。こちらのバーではサイフォンで淹れてくれます。

夕食は、水白という料亭で
    全て個室です
    窓のあるお部屋で嬉しい!
    口コミ見てたら、窓の無い部屋もあるそうで。
    ボトムの私たちはきっと窓無しだと思ってましたが、嬉しい誤算!

料亭での飲み物ももちろんインクルーシブ!
    こちらでは日本酒もいただけます!

普通にオーダーすると1合、飲み比べにするとこんな感じで出してくれます。
    福井の梵、三重の作、福岡の若波をチョイス
    美味しい~!

キンキと、玉ねぎのすり流し
    ふわっと美味しい

鮑、海老しんじょう、もずく、ヤングコーン、ソラマメ
    (鮑、撮る前に一切れ食べちゃった)

• 刺身<br />すごい大きなボタン海老がすごかった!<br />ウニも!!おいしい

刺身
    すごい大きなボタン海老がすごかった!
    ウニも!!おいしい

【こちらは大変マニアックな話なのてスルー推奨】

日本酒メニューに『醸す森(新潟)』があったのが、ずっと気になってた
    まさか醸す森在庫持ってんのか?!飲みたい…と思ったけれど、出てきたものは、やっぱり『ゆきのまゆ』だった
    「醸す森の、ゆきのまゆでございます」、と出していただいたけど、ちがうのよぉぉ~大人の事情でねぇぇ…と心の中で叫んでいた
    せめて、「苗場酒造の、ゆきのまゆ」って言わないと…

商標登録の関係で、醸す森の名前を使えなくなってしまった苗場酒造(苗場酒造は悪くない!)。
    醸す森ってメニューに書くのもダメなんじゃないか?と、ちょっと思う
    とはいえ指摘しても、あたおかなヤツだと思われるの嫌だしなぁ…
    そこまで気にしてる人いないか
    そっとしておく

さて気を取り直して
    時鮭(ときしらず)!珍しい~
    めちゃうまでした

手前はメークイーンがゴロっと
    なんかめちゃくちゃ甘かったんだけど…

スイートコーンの冷製茶碗蒸し

スイートコーンは、トウモロコシの中でも皮が薄くてプチっと弾けるジューシーな分類(まぁ今はみんなこれよね)
    うちの婆ちゃん(義母)は昔ながらの皮の厚い品種を作って、粒を冷凍保存してたけど、最近は柔らかいスイートコーンを作るようになった。歳を取ったら柔らかいのがいいよね

なんだかんだ書いてますが、私は普段トウモロコシ食べません(←おい)

北海道のアスパラ!立派~
    シイタケも添えられていて
    一見何だか分かりませんが、実はこの下に牛肉が隠れてます!
    美味しくて量も少なめでちょうどよかった!

赤ワインに合わせてます

お値段気にせず飲みたいものを好きなだけオーダーできて良き…!
    フランスとアメリカの赤を飲み比べてました

シメは炊き込みご飯
    (なんの魚のだったかな…)

食後のデザートはラウンジに移動していただくことにしました!コーヒーもいいけど、紅茶のリーフを見せていただき、たまには紅茶もいいねと
    リーフをチョイスしたらラウンジへ移動します

見た目も涼しいデザートと、チョイスした紅茶は「クッキー」という名前の甘い香りの紅茶
    美味しかったー!
    そういえば寒い時期に紅茶にハマってて買った茶葉めっちゃ余らせてるわ…と思い出して、帰ったら飲もうと思った

そして追加でコーヒーも!
    ご馳走さまでした(^-^)

お部屋でお風呂に入った後、私ひとりでまたバーラウンジへ…
    クラフトビールをいただきました!
    これも美味しかった

お隣に石川県から来られたカップルがいらっしゃり、北陸日本海側仲間ですね!と少し一緒に呑みました。

最後はXYZというラムペースのカクテル
    文字通り、これで終わり~

カップルさんとの会話も楽しくて、ちょっとだけひとり旅気分だね(笑)

1日目あっという間に終わったなぁ
    楽しかった~!!

後編に続きます
    (後編)https://4travel.jp/travelogue/12063005?preview=true

• atsuhimeさん 2026/07/20 20:18:25
    北海道仲間や。 (^.^)
    erimixさん、こんばんは。

今気が付いたけどこれって昨日帰ってきたばっかりの旅行記だよね。
    いくら何でも早すぎるやろーっっ!!と思わず突っ込みました。

erimixさんも北海道行ってきたんだ。(北海道仲間 握手 )
    そして支笏湖の“碧の座”素敵すぎる!!

2022年に男前の女友達と支笏湖に行った時、私達は“水の謌”に泊まったけどやっぱり格が違う。その時おそらくできたばっかりの“碧の座”を見に行って「ここめっちゃ高いんだよね」って話した記憶があるよ。

料理もバイキングじゃなくて個室で頂けて器も凝ってるしめっちゃ美味しそう。やっぱりこういう宿はお酒の飲める仲のいい夫婦で行くのがベストだと強く思います。なのでerimixさんと旦那さんにピッタリ!!

ちなみに三重の作、私の周りののん兵衛達は美味しいっていってました。

でもerimixさん、トウモロコシ食べないなんてもったいない。美味しいのに、、、。
    前にも言ったかもしれないけど野菜もちゃんと食べなきゃああきまへんで。(余計なお世話だけど身体の為にね、、、。)

こういう素敵な宿に泊まるんだったら観光なんてしなくても十分満足できるよね。

ところで文章のなかの “アシリパちゃん”と“あたおかなやつ”の意味が分からなかった。これって若者言葉? 私が知らないだけなのかな。
    ご指南くださいませ。

erimix

erimixさん からの返信 2026/07/20 21:42:04
    Re: 北海道仲間や。 (^.^)
    atsuhimeさん、こんばんわ!

そうか!atsuhimeさん支笏湖行ってたんだったね!男前女子2人旅でいいお宿泊まり歩いた記録はうっすら覚えてたけど、詳細は忘れていたよぉ

…というわけで見てきた!
    わぁー支笏湖で同じ景色見てるー!!(当たり前?)かなり興奮してしまった…💨握手握手!
    しかもatsuhimeさん水の謌やったんかーい?!碧の座も見に来ていたとは、全然覚えていなかった~💦
    2022年、もう4年も前なんですね!
    改めて見ると、水の謌も良いね!ブッフェとはいえ内容が良い。好き嫌いの多い私は、こっちのほうが良いのかもしれない…あと景色良い!全然違うわ、うちらの部屋からは支笏湖も見えないもんね
    でも碧の座ほんとに良かった。お酒が美味しかったし楽しめた(笑)
    碧の座、お酒飲めない人だとあの金額もったいない気がする…
    …いや、それは庶民の考え方だな!

atsuhimeさんの呑兵衛友達、三重の作はお口に合うんですね!私も作、好きなんですよ~✨️三重といえば『而今』と『作』が有名ですしね(^^)

で、『アシリパちゃん』と『あたおか』ですが、アシリパちゃんはゴールデンカムイに出てくるキャラクターです!アイヌの女の子で、強い!あの衣装みたいなの着てるので😄

『あたおか』は、若者言葉?というよりオタク用語かしら?『あたまおかしい』って意味でした(笑)
    友達が色々な言葉使うんで、私もうつっちゃうんだよね~
    なんかさ、日本酒マニアがやたら知識ひけらかして、間違いを指摘してペラペラ喋ってる…アタマおかしいんちゃう?みたいに思われそうでさぁ…
    申し訳ございませんとか言われても嫌だしさ、やめときましたん。

トウモロコシ…ちょっとなら食べてもいいけどもねぇ…
    身体の健康のことは、めっちゃ計算してるよ😁うちの野菜ちゃんと摂取しとりますよん!旅先でまで無理して食べたくないという…ね…(笑)
    atsuhimeさんいつも私の偏食心配してくれてありがとう❤面白い…いや、ありがたいです!

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2026/07/21 07:16:07
    Re: 北海道仲間や。 (^.^)
    erimixさん、おはようございます😃

ご指南ありがとうございました。
    調べればわかる事だけどなんか聞いてみたかったのだ。

〝あたおか〟ってそういう意味なんだね。
    でも、erimixさんがその日本酒の名前についてスタッフさんに真相を伝えても決して誰も〝あたおか〟なんて思わないと思う。

〝あたおか〟じゃなくて〝あたいい〟だよ。(頭良い、物知りの略)

それと野菜の事、知らないのに偉そうなこと言ってごめんね。
    許してね。

昨日のコメントで書き忘れてたけど、藍染のTシャツ、ペアでいい感じ。それ着て何処行くのかなぁ。(=´∀`)

ほなまたね。

erimixさんのトラベラーページ