恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの有効期限が迫ってきたな~なんて思いつつ<br />セントレアから行ける空港を検索していたら<br />沖縄行きが目に留まり・・・<br /><br />そうだ!私の死ぬまでにやりたい事リストの一つ<br />「ウミガメと泳ぎたい」<br />を叶えに行こう!!<br />という事でまたまた一人旅に行ってきました。<br /><br />今回は出費が多い時期と重なったので<br />飛行機は往復マイルで、ホテルもマイルで賄ったので<br />出費は¥1,360だけ。<br />ありがたや( ;∀;)<br /><br />2026.7.14(火)<br />セントレア8:30発→ 那覇10:45着<br /><br />2026.7.15(水)<br />那覇20:25発→ セントレア22:30着<br /><br />①はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12062699

やりたい事リストを叶えに沖縄1泊2日の一人旅②

2026/07/14 - 2026/07/15

2012位(同エリア4270件中)

旅行記グループ 沖縄一人旅

度々旅さん

JALマイルの有効期限が迫ってきたな~なんて思いつつ
セントレアから行ける空港を検索していたら
沖縄行きが目に留まり・・・

そうだ!私の死ぬまでにやりたい事リストの一つ
「ウミガメと泳ぎたい」
を叶えに行こう!!
という事でまたまた一人旅に行ってきました。

今回は出費が多い時期と重なったので
飛行機は往復マイルで、ホテルもマイルで賄ったので
出費は¥1,360だけ。
ありがたや( ;∀;)

2026.7.14(火)
セントレア8:30発→ 那覇10:45着

2026.7.15(水)
那覇20:25発→ セントレア22:30着

①はこちら

レンタカー JALグループ

おはようございます!
    いや~いい天気♪

さーいよいよ今日は私の夢を叶える日!
    ワクワクして全然眠れなくてトータル2時間くらいの睡眠です('ω')アチャー

ホテル1階のカフェで朝食をいただきます。
    ビュッフェじゃない朝食久しぶりだあ

PINE LEAVES COFFEE & BAKE グルメ・レストラン

ローヤルホテル1階のカフェ by 度々旅さん

レモンスカッシュ頼んだらオシャレな缶が登場。

ふと外を見ると軍人さんが交通安全の旗持ちしてる( ゚Д゚)
    子どもたちも普通に通ってて生活になじんでる感じでした。

• すんごいボリュームの朝食プレートがやってきました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />トーストはフレンチトーストに¥330で変更してもらいました。<br />本当はポテトチップスも乗ってくるんだけど<br />さすがに食べる自信がなくて無しにしてもらいました。<br /><br />どれも美味しかったんだけど、いかんせん睡眠不足で<br />胃がまだ起きてくれてない感じでだいぶ残してしまいました。<br />今なら美味しく平らげられるのに・・・残念( ;∀;)<br /><br />水着を着てから服を着て、チェックアウト。<br />いよいよ海に向かいます!

すんごいボリュームの朝食プレートがやってきました(*'ω'*)

本当はポテトチップスも乗ってくるんだけど
    さすがに食べる自信がなくて無しにしてもらいました。

どれも美味しかったんだけど、いかんせん睡眠不足で
    胃がまだ起きてくれてない感じでだいぶ残してしまいました。
    今なら美味しく平らげられるのに・・・残念( ;∀;)

水着を着てから服を着て、チェックアウト。
    いよいよ海に向かいます!

恩納村にある【THE BEACH CLUB】さんで
    シュノーケルツアーに申し込みました。

なぜここにしたかというと
    ●船ではなくビーチから入れる
    ●ビーチからなのに高確率でウミガメに会える

船で慶良間諸島まで行ってウミガメシュノーケルはよく見ますが
    船酔いして辛かったという感想もまた目にして
    三半規管も胃腸も弱いのでずっと迷っていたんですが
    こちらを見つけて
    ビーチエントリーなんて最高じゃん!!!!!!!!!
    とこちで予約しました♪

カップルさんと私と同年代くらいであろう女性二人組がご一緒でした。
    インストラクターさんも若い女性で明るく優しくて配慮とかとにかくいい方!
    満足度がえぐいツアーでございました。

泳いでウミガメの棲むポイントに向かいますが
    熱帯魚の水槽の中を泳いで進んでいく感じ!!
    途中途中でナマコやヒトデを触らしてもらったりして
    ポイントまでの移動も楽しかった!!

ウミヘビにもご挨拶。

いたーーーーーー!!!!
    ウミガメが泳いでる!!!!
    ライフジャケットを着ているので海面から見るとこの距離ですが
    たまに息継ぎしき海面に浮かんできた時は
    もうすぐそこに!
    手を伸ばしたら触れてしまいそうな距離!

信じられない透明度の海なのでウミガメが遠くに行ってもばっちり見えます。
    スイ~~~

インスタクターさんがゴープロで撮影してくれていて
    あとで無料で写真や動画をいただけます。
    素潜りで潜って行って亀を間近で映してくれます。

この辺りにカメの住処があるようで

サンゴの窪みに入ってじっとしてました。
    4~5m潜ったあたりだと思いますが
    インストラクターさんが海女さんみたいに
    垂直に潜って行ってこんなきれいに撮影してくれました。
    私たちは海面からその様子を見守ります。

この日は合計3匹もウミガメに出会えました!
    珍しいそうです(*´ω`*)

やりたい事リストの一つが
    こんな最高の形で実現できて本当に嬉しい!!!!!
    もう最っ高でした!!!!!

海の中にいたのは1時間くらいなのかな。

店舗にはトイレ・温水シャワー・更衣室・ドライヤー・ロッカーが揃っています。

シャンプーやら石鹸やらは無いので海水を流す感じです。
    洗面台はないので化粧が出来るかというと勇気があればという感じ。
    次の回の方々も入ってこられていたので私は化粧せずに失礼しました。
    駐車場も混み合うし発車待ちの方もおられたので急いで出ました。

その後、アトピー持ちのお肌よわよわ星人なので
    顔が痒くなってボコボコしちゃいました。
    残った塩分に反応したんでしょうね('_')
    私の場合はもう一泊してホテルでシャワーか銭湯を探して入るかして
    塩分を処理しないといけないんだなと勉強になりました。
    トホホ・・・

車内で簡単にメイクしてと。
    髪型はまあキャップかぶってヨシッ!

おなかが空いたので帰路にある有名なステーキハウス88に突撃!

ステーキハウス88恩納店 グルメ・レストラン

セットで付いてくるサラダとマッシュルームのスープ。
    スープがとろみがついてる感じで独特!美味しい!

テンダーロインステーキ100gにしました。
    調子に乗って脂で胃もたれするといけないと思って
    赤身肉をチョイス!
    テーブルにあるいろんなソースでいただきました♪
    おなかが空いていたのでペロリ!
    美味しくいただきました(*´ω`*)
    もう少し脂があるお肉でもよかったかも。

恩納村といえばここ!
    「おんなの駅」

ここでサーターアンダギーの老舗、三矢本舗さんに寄ります。
    お目当ての三矢ボールは完売していました( ;∀;)
    それでも行列。

美味しいお土産を購入できました。

おんなの駅 なかゆくい市場 道の駅

中の直売所でカットマンゴーを買って外のテーブルでいただきました!
    んんっま~~~~(≧▽≦)

心もおなかも満たされたので最後のショッピングに向かいます。

高速に乗って那覇市に戻ってきました。
    国際通りの近くにある伝統のやちむん(焼き物)を見に
    「壺屋やちむん通り」を探索します!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ここを見るのも楽しみだったので
    セルフネイルでやちむんカラーに仕上げてきたのです♪

歩道面が石灰岩なのか?
    なんだか素朴で懐かしい雰囲気が漂います。

このお皿を買うかどうしようかめちゃくちゃ悩んだ・・・

家にこのサイズの皿はあるからな~・・・
    でも旅の記念に欲しいしな~・・・

で、結局買わなかったんだけど案の定後悔中(-_-)

このお店が特にかわいいお皿が多かったです!
    入り口の熊もかわいい。

ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で
    ガッキーが使っていたお茶碗がこちらの物という情報も仕入れております。
    そのお茶碗もありました。
    が、それを一切宣伝してなかった!
    カッケーーー(*'ω'*)

ヤッチとムーン 専門店

結局迷いに迷って何も買わずに帰ってきてしまった。
    何か一つでも記念に買えばよかったな・・・('ω')

小腹が空いてきたので次のお目当てのお店へ向かいます。

国際通りに戻って第一牧志公設市場へ。

すごい!さっき海の中でこんな青い大きな魚いたけど!?
    これぞ沖縄(*´ω`*)

このお店ではないけど歩いていたら
    「おにいさん!試食食べてって!」
    と声かけられた 笑
    ショートカットでキャップかぶって
    すっぴんに近いうっすいメイクだったからね~( ´艸`)
    ウケル

手前のでっかい貝は夜光貝。
    食べられるんだ~
    どんな味がするんだろ( ゚Д゚)

それにしてもどこを探してもお目当ての店が見当たらない。
    グーグルマップには市場の1階と書いてあるんだけど??
    警備員のおじさんに聞いてみたら

外だった~~~~~!!!

琉球牛乳餅さんです!
    黒糖と紅芋を注文してみました。
    ¥600なり。(JAFカードあれば50円引き)

こ・れ・が!
    めちゃうまだった(*´ω`*)
    特に紅芋がミルク餅とベストマッチで気に入った!!
    もっと食べられる♪

お土産屋さんをフラフラ見物して

このパインが甘くって美味しかった~~~~(*´ω`*)
    結構みんなこれ食べてました。

飛行機の時間から逆算していくと
    17時~晩御飯を食べておきたいところ。

そろそろお目当てのお店に向かいます。

フルーツ市場 グルメ・レストラン

琉球おばんざいつかやさん。

17時のopenと同時にお邪魔します!

この琉球御膳ってのが食べたかったんです。

12種類の沖縄料理が食べられるお得なセット!

ごはんとみそ汁をせっかくなので沖縄そばに変更。
    これでもかという沖縄料理の数々!!!

どれも全部上品な味で美味しくてモリモリ食べちゃいました。
    家で作るゴーヤチャンプルーは本場の味と全然違う物だったというのも確認できたし
    もずくってこんな食べ方できるんだ、やってみよう!
    とか思いながら美味しくいただきました(*´ω`*)

お店の方も優しくていいお店でした!!!
    ご馳走様でしたー

お店の方が教えてくれたんですが
    アーケードの穴、この前の台風9号で破損しちゃったんですって。
    怖かったでしょうに・・・

味のある横丁!
    な~んか台湾を思い出す。

レンタカーを無事に返却して
    空港まで送迎してもらい、サクッとチェックインと荷物を預けてっと。

エアーショップ琉球さん。
    ここにしか売ってない「うむくじまーさん」を買いに来ました。
    紅芋の天ぷらなんです!3個入り。
    伸びるほどもっちもちで美味しいんです(*´ω`*)

早く売り切れることも多いそうで、買えてラッキーでした♪

日没を眺めながら沖縄楽しかったなあとしみじみ。

少し時間があるのでリニューアルしたという綺麗なラウンジに寄っていきます。

ラウンジ華 空港ラウンジ

わお、新しくて豪華!

グアバやシークワーサーのジュースが飲めるというので楽しみにしてきました!

グアバジュースがネクターみたいで濃厚!
    うんまっ!!!
    おかわりしてグビグビいただきました。

夢を叶える沖縄旅はこれにて終了です。
    あ~~~~楽しかった(*´ω`*)
    絶対また来てウミガメと泳ぐぞ!!

ありがとうございました(*´ω`*)

• hikkyさん 2026/07/19 09:10:59
    充実過ぎる旅♪
    度々旅さま

はじめまして
    あまりに充実した羨ましい旅行記で思わずコメントさせていただきました

なんといってもウミガメ!
    離島行かなくてもこんなに綺麗な海なのですね
    インストラクターさんが素敵な写真撮ってくれるし最高
    私も先日沖縄に行ったのですが、最近はシュノーケルする元気もなくて
    海にも入らずでした
    でも、やっぱり沖縄は海に入ると楽しさ倍増だよな~とつくづく感じました

琉球御膳のお店も素敵な情報♪
    私も胃腸弱めなので、こういうちょっとずつ御膳、大好きです
    今度機会あったら是非寄りたいお店です

一人旅は行きたいこと、やりたい事、食べたい物...自由にできて満足度高い
    ですね!
    とういか、度々旅さんの素晴らしい行動力ですね
    沖縄の魅力、存分に楽しませていただきました

hikky

度々旅

度々旅さん からの返信 2026/07/19 14:06:38
    Re: 充実過ぎる旅♪
    hikkyさん

はじめまして!
    嬉しいコメントを頂きありがとうございます( ´∀`)

そうなんですよ!
    恩納村のビーチから入ってもあんなに透き通る海とウミガメを満喫出来ました♪
    びっくりですよねー(о´∀`о)

海に入らなくても海を見るだけでも充分癒される沖縄!
    シュノーケルはついでにちょっとって感じではないですもんね。

胃が弱い方なら琉球御膳おすすめです!!
    少しずつだし、脂っこくない料理が多かったので安心です(*゚∀゚*)
    あと店内が清潔だったのもポイント高かったですよー♪

駄文でお恥ずかしいですが、楽しんで読んでいただけたみたいでとっても嬉しいです!

これからもよかったらよろしくお願いします( ´∀`)

度々旅さんのトラベラーページ