2026/07/15 - 2026/07/17
b_bさん
ご覧頂き、ありがとうございます!(^^)!
初日、渋谷でヴォクターブコンサートを聴く予定があり、少し早く都内まで行き友人達と不忍池の蓮を見ます。
その後夫と合流して、コンサート。
浜松でのちくちくアートKAHOさんの個展は都内でも行われていたのですが、日程が合わず行けずじまいになっていたので、ふと調べていると17日からスタートすることを知り、ならば都内泊の翌日に浜松へ移動して、個展に行こうと決めました。
浜松には友人がいることも思い出し、連絡(笑)
無事あちらで会えて、懐かしい顔と再会。
充実の3日間となりました。
場所は後半の浜松で登録しました。
- 新幹線
この日のスタートは不忍池から。
最初はこの日の宿泊地の渋谷でランチと話していたのですが、時期的に「蓮」の季節では?となって、集合場所を変えました。不忍池 自然・景勝地
蓮は早朝に咲くからと集合時間を早めに設定していたのですが、まさかの私が乗る電車が大幅に遅延。
乗るはずの新幹線を逃し、30分ほど遅刻してしまいました・・・
Mちゃんは暑いからコンビニで梅干し買ったよとプレゼントしてくれました(笑)
早速不忍池弁天堂へ。
本堂の目の前には「宇賀神(うがじん)」がいらっしゃいました。財をもたらす福神として信仰される神様で、人頭蛇身で蜷局(とぐろ)を巻く形が特徴的です。 -
お目当ての蓮は一生懸命探さないと見つからないくらいの咲き方で、あっちへこっちへ咲いている花を探しました。
早朝ならもっと咲いているのか、こんなものなのかは謎のまま・・・(笑)
幸いそれほど暑くない日だったのですが、このまま歩き続けるのは辛いね、他どこか行くところは?とMちゃんが「行ってみたいところがある!」とのことで。 -
古城という喫茶店へ移動します。
NHK番組「美の壺」
色と光の物語 ステンドグラス特集で取り上げられていたお店だそうで、上野に行くことがあったら寄ってみたいと思っていたお店とのことでした。 -
階段を降り始めると最初にこれがドーンと目に入ってきます。
中世の騎士を描いたステンドグラス。 -
こちらは中世の貴婦人の姿。
この大きな作品はロシアのエルミタージュ美術館の階段をデザインしたものだとか。
異世界へ飛び込んだような感覚に目がくらくらします(笑) -
椅子の間にはこんな大きな石で間仕切りでしょうか。
喫煙もOKのカフェ、いろんなお客さんがいらしていてついついきょろきょろしてしまいました(笑)
とりあえず涼めてホッと一息つけました\(^o^)/ -
暑いのでタクシーで移動、ランチ場所の東天紅へ。
もう一人の友人Aちゃんも合流しました。
大きな蓮池そしてスカイツリーが目の前に見えています。
予想では蓮の花もたくさん見えるのかな・・・と思っていましたが、やはり花数は少ないようでした。東天紅 上野店 グルメ・レストラン
メインとごはんを選びました、ご飯はお粥を選び、豆乳粥が運ばれてきました。
杏仁豆腐でご馳走様でした。
眺めが素晴らしいのでここはまた来ようと友人たちと話しました、桜の頃もよいですね。 -
渋谷に移動します。
この日のホテルは渋谷エクセルホテル東急。渋谷エクセルホテル東急 宿・ホテル
エクセルコーナーツイン。29.3平米の部屋でした。
クローゼットもたっぷり収納。
こちらのスツールから渋谷の交差点を見下ろせる部屋の向きでした。
お水はフロント付近にも自由に持ち帰りできるものが置いてありましたが、部屋にも2本準備がありました。
コーヒーやお茶もここに。 -
結構近くを飛行機が飛んでいきます。
渋谷のビル群、あまり普段来ないエリアなので、何が何だかさっぱり(笑)
この日ランチを一緒にしたAちゃんは渋谷区民ですが、やっぱり渋谷はさっぱりわからないと言っていました(≧▽≦) -
この交差点も平日の昼間なので大混雑という感じではありませんね。
夫が仕事を早退して、合流。
喉を潤したいとのことでホテル内のカフェでビールを。 -
フロントのお花は南国風。
ハワイアンフェアーをやっているようでした。
5時半開場の渋谷公会堂へ。現在はLINE CUBE SHIBUYAという名称のようですね。
2025年初来日の熱狂そのまま、米ディズニー・ワールドから、スーパーアカペラグループがやってくる!
YouTube動画再生数1億6000万回以上を記録、ヒットチャート連発。現在、世界で最もホットな混声アカペラグループ!
彼らの5オクターヴの歌声は、“ヴォイス・オーケストラ” と称され、その高い実力と、プロデューサー兼テノール担当のジェイミー・レイによるオリジナルアレンジは、世界中から高い評価を受けています。
彼らはアメリカ・ディズニーワールドの人気アカペラアトラクション『ヴォイス・オブ・リバティー』で出会い、現在も現役で活躍中。夢の国そのままの華やかなアカペラを、どうぞお楽しみに!(TEKETより) -
(写真もどんどん撮ってご紹介ください!!とのことでした。)
圧巻の歌唱力に終始圧倒されっぱなし、感動で胸が熱くなりました、会場も大盛り上がり、高齢のゲストが多かったのも新鮮な驚きでした。
あー、楽しかった!(^^)! -
夕食をどこかで・・・となってアーンドラダイニングを目指したらまさかのお休み、こちらのチンタジャワカフェへ寄りました。
夫が苦手そうなお料理(笑)
私は美味しくいただきました(≧▽≦) -
すぐそばにあったこちらが外国人の方たちに大人気、大混雑の大行列~
3480円か・・・(;'∀') -
ホテルへと戻っていく途中に懐かしいインディゴを発見。
開業して割とすぐに行ったと記憶しています。
もう3年近くになるんですね(驚) -
日が暮れてから外にいることもほとんどない生活をしているので、夜の渋谷が眩しくて(笑)どこも外国の方が多いように感じました。
こんな時間なのにこんなに大勢の人がエスカレータに乗っている様は地元ではあり得ません・・・
その後お風呂に入ってバタンキュー(笑)
翌朝朝食をどうしようか・・・と話し合った末に、ランチを早めにしようということになって朝はコーヒーを飲みに外に出ました。 -
通勤ラッシュの時間帯なのか駅にはまた大勢の人人人・・・
都会って大変です(笑) -
部屋に戻り、チェックアウトまではのんびりしようと話していましたが、夫は結局パジャマで仕事してました(笑)
ホテルの間取り図。
私達は右側の一番手前の部屋でしたが、左奥のものすごーーく広い部屋が気になりました(笑) -
前日振られたカレーに再度アタックしましたが、この日もNG。(ランチの営業はなしの日だったよう)
となって、すっかりカレーの気分になっていたので、こちらへ。 -
エリックサウスマサラダイナー神宮前へ。
11時に1番乗りしたのでこんな写真が撮れました。カウンター席があると一人でも気軽に訪ねられますね。
実際この後お一人ランチの方を何人も見かけました。 -
ビリヤニのランチと
カレー数種のプレートをオーダー。
やっと気が済みました!
夫は香辛料が苦手なので、オーソドックスなお家カレーが大好きです(笑) -
ホテルに預けてあった荷物を取りに行き、
品川まで移動して、夫は自宅へ(この日は休暇)私は浜松へと移動します。
品川駅 駅
浜松駅まではちょこっと休憩。
駅を降りて
異様に目立つ建物を発見。
もしかするとここが私のこの日の宿な気がします・・・(^^)/ -
駅から近いという理由で選んだのですが、アクセスがちょっと不便でした。
この日の部屋はアッパープレミアムスタンダードシングルルーム31平米を予約していました。
45階の展望塔から1階下がった客室としては1番高層のフロアだと思うのですが、エレベーターで高層階に上がっていく途中で、軽く眩暈がします。
気のせいかと思い、一旦部屋の椅子に座りましたがどうにも落ち着かず、「部屋の階数を下げてもらえるよう」フロントに連絡を入れました。 -
部屋に入ったらざっと写真を撮る習慣なので、一応写真撮っていました。
水回りがこちら。 -
部屋の階数を下げるとこの辺りのアメニティが少なくなったり、なくなったりという違いがあるとフロントの方に言われました。
後で気付きましたがバスローブも高層階にしかなかったと思います。
シングルなのにこんなに広いクローゼット。
この辺りも高級感があるかもしれません。
眺めがこちら・・・
最近気圧の関係(台風前とか)でちょっと眩暈がしたり、頭痛を感じたりするのは気象の関係なのかしらと思っていますが、まさか高層階に泊れないとは夢にも思っていなかったです(-_-) -
こちらが33階の部屋。23平米の部屋だと思います。
暗いまま撮ってしまったのでやけに暗いですが、居心地悪くなかったです。 -
水回りも前の部屋よりはコンパクトでしょうか。
1人なのでこれで十分です。
下界(笑)が少し近くなりました。
暑かったのでシャワーを浴びたりして一休み。
部屋の壁紙に音符?(*^-^*) -
待ち合わせ時間が近付いてきたので、階下に降りて、駅に向かいます。
白いピアノが置いてありました。
さすが楽器の県ですね♪ -
駅の大きな壁にうなぎパイの包装紙!!
南口に出て、翌日行こうと思っているうなぎ屋さんをチェック(笑)
振り返るとこの日宿泊のホテルが見えていました。 -
友人2人と待ち合わせていました。
ゆっくり話せたらどこでも・・・ということで駅ビル内の居酒屋へ。
浜松餃子や静岡おでんなど!(^^)!
1人の友人とは20年くらい会っていなかったと思いますが、会えばすぐに学生時代に戻ったように話せるものですね。
楽しくおしゃべり、2人に声かけてよかった~(友人2人は今も親しくお付き合いが続いているそう)
(今年お正月に年賀状を見ながら「長いこと会ってないし、そろそろ浜松まで行こうかな」と思っていたのですが、まさかのそれが今年かなうとはお正月には思ってもいませんでした) -
1人の友人がホテルまで送ってくれました♪
駅前には園芸作品の家康くんが・・・(^-^;モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡
エレベーターの扉もこの柄。
エレベーター、
上へ
下へというこれもグランドピアノの形ですね。 -
友人達から「これが絶対美味しい」とあげ潮というお菓子をもらいました。
このお菓子屋さんの「チーズケーキ」をはるかかなた昔に食べた記憶があります。 -
翌日、前日に会った友人の一人が「私暇だからうなぎも手芸店もつきあうでね(浜松弁?)」と言ってくれてこの日はうなぎ屋さんで待ちあわせました。
浜名湖ブランドうなぎの「でしこ」があるとのことで、こちらをオーダーしました。 -
浜松では有名なお店のよう。
11時のオープンであっという間に席が埋まりました。八百徳 駅南店 グルメ・レストラン
わーい、久しぶりのうなぎです\(^o^)/
友人に「うなぎって結構食べる?」と聞いてみると「年1かな」とのこと(笑)
札幌で友人に「スープカレーの店美味しいところ知ってる?」と聞くと「わからない、スープカレーめったに食べないからね」というのと同じかな・・・
地元ってそんなものですね。
美味しいうなぎに舌鼓、ご馳走様でした(*^-^*) -
その後友人の運転でミシン刺繍のKAHOさんの個展へ。
初日だからか大賑わい、1つ気に入った作品を購入しました。作家の方とも話ができて、楽しい時間を過ごしました。 -
予定していた新幹線より1本早い新幹線にチケットを変更して、駅のカフェで友人と時間までお茶しました。
新幹線改札を入ると右と左に、ヤマハとカワイが向き合って楽器の展示があるのがさすが浜松!という感じです。浜松駅 駅
最初の予定では夫と東京駅で待ち合わせをして一緒に帰宅の予定でしたが、夫はこの日送別会が入ったとかで遅い帰宅となりました。
早目の帰宅をして、また次の旅行の支度(笑)をしました。
最後までご覧頂きありがとうございました、楽しかった3日間!(^^)!
思い切って浜松まで行ってよかった~
友人ともまたいずれ都内で、更に群馬ででも会おうとラインでやりとりが続いています。