北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目は富良野から札幌経由で小樽へ<br />4日目は小樽から札幌経由で新千歳空港、そして帰路

2026北海道4泊5日 その3

2026/07/10 - 2026/07/14

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

北海道3日目は富良野から札幌経由で小樽へ
4日目は小樽から札幌経由で新千歳空港、そして帰路

7.13(月)
    6:00霧の中ファーム富田へ。
    下の花畑を見る。
    3号かなり咲き進んで傷み始め。
    3日でこんなに違うとは。

ファーム富田 公園・植物園

トラディショナルまで歩き、車に戻って預け荷物用のダンボールを加工する。

宿へ戻り朝食。
    手前の丸テーブルに座る。

部屋に戻り、歯磨きしてチェックアウト。
    ベトナムからの客がいて、シンチャオと言うと笑顔で答えてくれた。

8:30出発。

10:36 野外博物館 北海道開拓の村着。
    ビジネスホテルで見つけた割引券で1人1000→800円。

北海道開拓の村 美術館・博物館

建物の規模が大きい。
    敷地広くて全部回れる気がしない。

駆け足で見て回る。
    中に入れる建物ばかり。
    リトルワールドと同じ、ということは時間がかかる。

タイル張りが好み。

手洗い。

交番。

床屋が懐かしく記憶が蘇る。

時刻表によるとタイミング悪く馬車乗れないと諦める、が、ないはずの時間に走っててショック。
    その代わりほぼ全部見れた。
    12:43発。

昼はトリトンは混んでるからやめてセコマでポテトと唐揚げ買おうかと思ってたら、通りすがりにみよしの発見。

寄ってみると、平日サービスでハンバーグセット半額590円!

結構美味しくて大満足。
    モバイルオーダー、セルフレジ。

かま栄 工場直売店14:07着。
    大混雑でバラ売りは諦める。

真空パックの枝豆天、イカボールを買い、カフェの空いてるレジでパンロールとマヨサンドを買う。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

14:42駐車場着。
    宿近くは満車で迂回していつもの方に停める。
    残り一台セーフ。
    24時間700円。

December3 小樽運河通り店に寄る。
    話好きの店主から時間があればモロッコの話など聞きたかったが、北一ホールへ行きたいので切り上げる。

15:49北一ホール着10人待ち。
    1人一品注文させられる。

いつもの1番後ろ席に座る。

ミックスソフト580円ビールセット1400円。
    ひとつは瓶ビールに変わってた。

北一ホール グルメ・レストラン

雰囲気は相変わらず最高。

そぞろ歩きをする。
    ロイズで自宅用アソート発見、嬉しい。
    お土産用にキャラメル味とホワイトを買う。
    小樽はお土産物多くてデザインもいい。

18:00小樽ビール倉庫着。
    予約うまくできてなくて名前が違ってたが電話番号で確認した。

右の運河側席は初。

ビールMは多くて満足。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

カツレツ1480円大きい。

運河周辺をふらつく。

迷路みたいで楽しい。
    よく作り込まれている。

展望台は残り4分で螺旋階段を駆け上がる。
    閉じ込められないよう気をつけて脱出。

運河はベンチが全部埋まってた。

小樽運河 名所・史跡

静かなモーターボートは良い。
    水音だけが聞こえる。

• Otaru Tap Room - Craft Beer &amp; Hostelチェックイン。<br />和室ツイン。<br />やはり階段がキツい。<br />

Otaru Tap Room - Craft Beer & Hostelチェックイン。
    和室ツイン。
    やはり階段がキツい。

ウェルカムドリンクをもらう。
    そして就寝。
    15687歩

7.14(火)
    4:30目が覚める。
    共用スペースでパンロールとマヨロールとコーヒー、水で軽い朝食。
    食器は使い放題、自分で洗う。

歯磨き、トイレ後部屋で1時間休憩。

7:30チェックアウト。
    駐車場でダンボール詰め込み封印。
    赤いガムテープほぼ使い切る。
    ビニールロープ4本で縛る。

亀十パンに行く。

焼きそば、ナポリタン、ソーセージカツ、メンチカツ、アップルデニッシュ、さとうドーナツ2 。
    7個で計1510円。

8.55幌見峠ラベンダー園着。
    一番乗り。

駐車場は3時から入れると表示あり。

真っ紫の見事な状態。

幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地

かなりゆっくり見て周り、
    一旦車で焼きそばパンとメンチカツパンを食べる。

またゆっくり歩き回り9:55発。

11:04ガソリン給油。
    レンタカー返却。

空港に着き、セルフ預け機の長蛇の列に並ぶと、隣の有人カウンターが空いてたので並び直す。
    富山まで通しで預ける。
    15キロ。
    乗り継ぎ1時間しかないけど大丈夫か?

12:13CAFE SKY LIBRARY へ向かう。
    国内線から遠くて移動大変。
    大混雑の土産通りを通過するし、4階への道がない。
    国際線検査口の奥に発見。
    フランス産ワイン美味しい。
    喉に渋みと後味甘味がバランスいい。
    コーンの冷製スープ美味しい。
    エビのマリネも良い。
    メロンがとても柔らかくて甘い。
    帰りにスタッフに美味しかったと伝えると、メロンは土より寒暖差が重要で、江別産が最高とのこと。

13:30新千歳発の予定が遅れて13:46離陸。
    しかし到着は定刻予定とアナウンス。

定刻15:05羽田着。
    乗り継ぎ3人階段に案内される。
    登るとエレベーター、下行きしか無くハテナ。
    それしかないから乗ろうとしたら後ろの人がこっちかも、と自動ドアへ案内してくれた。
    お礼を言って拝んどく。
    2人だったら到着口に出てたかも。
    危なかった。

崎陽軒弁当無かった。
    残念。

49ゲート遠い。
    歩き続けて15:30ゲート到着。
    そして最寄りトイレも遠い。
    周りに店は無く自販機はある。
    16:10着席。
    足元はさっきの大型機より広いのが意外。
    メロンの箱が横に入る。
    さっきは斜めだったのに。
    上の荷物入れは仕切りがないから荷物が少ない時は流れていくのを注意。

16:20羽田発。
    富士山見えた13A。

17:30富山着。
    17:40荷物回収。

そして無事帰宅。