ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大大大好きなベネチア!!へ<br /><br />7回目、3年連続、そして、ひさっびさの海外1人旅<br /><br />これからの夏休みのご参考に?<br />「食べまくり」情報厚め笑を目指します<br /><br />現地6泊もある&1人旅なのに、あれこれやりたい、行きたい、でなんだか忙しい..(チャットやzoomのせいで仕事を遮断できずってのもある)<br /><br />中で今回の大発見<br />それは、これまでレストラン中心で、あんまし行ったことなかった【バーカロ】にどっぷりはまれたこと!<br /><br />往復ともANA特典航空券 往路プレエコ 復路エコノミー<br />11/9(日)羽田01:05→ミラノマルペンサ08:15<br />(鉄道/イタロ)<br />ミラノ中央駅11:35→ベネチアサンタルチア駅14:03<br />11/15(土)(鉄道/イタロ)<br />ベネチアサンタルチア駅07:57→ミラノ中央駅12:10<br />11/16(日)ミラノマルペンサ10:20→<br />翌11/17(月)羽田07:20<br /><br /><br />同時並行で今年6月に行ったイスタンブールの旅行記も進めたいです<br />https://4travel.jp/travelogue/12060650<br /><br /><br />(ちょっと番外)<br />ここ数年の海外旅行は、ほぼ全てANAの特典航空券、それもプレエコのお世話に(何のステイタスもないヒラ会員です)<br />25~今年にかけては、就航してまもない羽田⇄ミラノ、羽田⇄イスタンブールを利用<br />ANAさん、いまとても大変と思いますが、応援しています

2025秋のベネチア食べまくり!①

2025/11/09 - 2025/11/17

旅行記グループ 25秋のベネチア&ミラノ

あさん

大大大好きなベネチア!!へ

7回目、3年連続、そして、ひさっびさの海外1人旅

これからの夏休みのご参考に?
「食べまくり」情報厚め笑を目指します

中で今回の大発見

往復ともANA特典航空券 往路プレエコ 復路エコノミー
11/9(日)羽田01:05→ミラノマルペンサ08:15
(鉄道/イタロ)
ミラノ中央駅11:35→ベネチアサンタルチア駅14:03
11/15(土)(鉄道/イタロ)
ベネチアサンタルチア駅07:57→ミラノ中央駅12:10
11/16(日)ミラノマルペンサ10:20→
翌11/17(月)羽田07:20

(ちょっと番外)
ANAさん、いまとても大変と思いますが、応援しています

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

いつもの羽田第2ターミナル
    ANA専用国際線ターミナル

これは土曜日の22時頃、出発は明けて深夜1時過ぎ!

第2の国際線ラウンジ!
    日本人あまりいない

搭乗ゲートへ
    いつものカッチョいいところ!

プレエコ夜中便

今回は北極回りでヨーロッパ

ミラノ初上陸!

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

オリンピック前だったので、PRスペース?やってた

マルペンサエクスプレスで市内、ミラノ中央駅へ!

マルペンサエクスプレス!

車窓から
    (いい写真が全然撮れてない^^;)

憧れのミラノ中央駅!

ミラノにはそんな興味なかったが、駅には憧れてた!!
    ザ・ヨーロッパの駅(イメージ的に)

ミラノ中央駅

苦しかったコロナ禍時期、フィレンツェ在住の日本人YouTuberさんがライブやってて、なんて美しいんだと

もう海外は行けないのかと不安だった日々
    それが来れる日がくるとは!

ベネチアへ向かう電車で食べるランチを仕込む

【Motta】ミラノ中央駅内

このItaroでベネチアへ!真紅!!

旅情

プリマビジネスという2番目にいいクラスの席
    数日前にオフィシャルから予約

贅沢?と思いつつ、早朝着で疲れてるし、早々になんかのトラブルなんてヤなので

約¥7,600 €40

わんこ!

買ったパニーノを速攻で広げる笑

特別うまっ ではないにしても、そもそもパニーノって存在がおいしいよね
    ボリュームも満足

約¥1,400
    →今見ると高っ!
    →クレカ間違って¥払いにしてしまった、¥払いは高いらしく、現地通過€払いが正解

車内サービスで出たお菓子おいしい
    こういうのはさすがイタリア(フランスもこういうのおいしい、上手だよね)

乗車2.5時間
    まもなくベネチアサンタルチア!

わー!!!!!

サンタ ルチア駅

去年来たばかり
    なのに胸が高鳴る!

ヴァポレットから!
    ベネチア大学らへん

いちどアカデミアで降りる
    アカデミア橋からのサンタマリアデラサルーテ教会!

アカデミア橋 建造物

再びヴァポレットにのり、目的地サルーテで下船
    サンタマリアデラサルーテ教会!!(サルーテ教会)

外からも中からも美しい
    清楚な美しさ

今回の旅ではいったい何回来ることになるんだろう

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

ホテルはサルーテから歩いて数分
    ドルソドゥーロ地区

いい部屋!そこそこ広い
    そして屋根裏部屋みたいな感じも1人旅にはなんかいい笑

楽しい!

そして窓からの絶景!ベネチアに住んでる!感

お散歩&近くのスーパーへ

サンタマリアデラサルーテ教会を裏から

ジュデッカ運河
    奥に見える半円アーチは本土の工場地帯なんだけど、このアーチなんだろう?
    (といつも書いてます笑)

暮れ始める

(あてにしてたスーパーは、日曜日お休みとのこと、、残念)

ホテルの部屋、もう一つの窓から!

まさにマジック…ため息が出る美しく

出かける
    アカデミア橋から!

反対側

今回旅の最初の晩ごはん!
    昨年初めてきて感動!翌々日にそっこーリピしたっけ

今回も楽しみー
    【Taverna Barababao】

シーフード盛り合わせ!

最近二日酔いがひどいので手加減して、、ビールにしたが、
    ご予約ありがとう、のプロセッコに喜んでしまう笑

めっちゃうま!!
    イワシと、マテガイさいこー!!!

このマリナーラがさいこー
    (気のせいか去年の方がおいしかった気も…よくあること、錯覚かな)

夜のヴァポレット!
    幻想的

11月、そんな寒いわけではない
    海だからかな?

ヴァポレットからの夜の鐘楼!

• 上陸<br />サンマルコ広場!寺院!!

上陸
    サンマルコ広場!寺院!!

美しすぎる!!!!!

そういえばアクアアルタなんてあるの?って感じで今回まったく浸水見なかった

翌朝!

日の出を見に!

ホテルに戻り朝食
    スーパーで買ったルッコラ
    (なぜスリッパ?笑)

今朝のサンタマリアデラサルーテ教会!
    朝の日差し!

出かけます
    ベネチアの八百屋さん!

昨年サッとしか見れず、じっくり行きたかった教会へ!
    改修中^^;

イエズス会教会 ベネチアの中に他にもあるっぽいが、行ったのはこっち方面
    Fondamenta Nuove

主祭壇はバッチリ見れた
    緑の色使いが美しく

全く飽きない

ランチ!
    何度もきてるこちらへ

確か歩き方にも載っていた?ので日本人もみかけるお店

アンティコ カリーチェ イタリアン

わーい昼からワイン!

今朝早起きしてミーティングやったからいいよね!
    自分に甘いっす笑

ゴンドリエ(ゴンドラの船頭さん)
    パッカパカ飲まれてますが、、午後の運転大丈夫?笑

イカ墨を練り込んだ魚卵のパスタ
    (いわゆるイカ墨のパスタではない)

めーーーーーちゃくっちゃおいしい!!!!!
    ベネチアはお店を選べばパスタすげーうまい!!

うまっ!!
    クリームというかソースというかが濃くてみっちりでおいしいんだよね

さすが現在世界3位のティラミス(自分だけが言ってるアホランキングです笑)

↑ ランキングについて過去のベネチア旅行記
    ■2023のベネチア旅行でティラミスランキング入れ替わる
    ■2024のベネチア旅行でさらに入れ替わる

ごちそうさまでした!

約¥8,800 €48 たかっっ
    まあワイン飲んで(いつのまにか2杯笑)気持ちよくなったのでよいとしましょう
    ホントおいしかったし!!

リアルト橋から

おんなじような写真何枚も撮っちゃうけど、ホント揺さぶられる情景なんです

お土産マグネット!
    後日買った

広場!
    井戸がイイ

アマン
    確かホテルのブランド、ベネチアにもあるんだね

(後で見てみたら壮絶な高級ホテル、1泊で今回の自分の旅行代金全部を軽くて超えてる(^^;;)

ベネチアの広場大好き

去年か一昨年、マグネット買ったお店
    本業は画廊的な?

スーパー
    このブランドはベネチアで時々お世話になる

青い看板は珍し美しい

またもアカデミア橋!
    ヴァポレットからぱちり

グランドカナル!

ホテルでひと休み
    いい景色!

1人旅、寝過ごさないよう気をつけなきゃ

スーパーやSEPHORAで買ったもの

近所のスーパーへ
    今日はやってる!

釣りのおじさま

まだベネチアでは竿を出してない、、
    (てか海外ではびびってやれてない笑)

夕景の

広場!

サンタマリアデラサルーテ教会をのぞむ!

煙突かわいー

夕方のサンタマリアデラサルーテ教会!

井戸!

今日の晩ごはん!

今夜もシーフード盛り合わせ

う、うん?
    えびはとってもおいしいけど、他はフツー

店内はきれいです
    時間早いので他にお客さんあまりいない

ボンゴレ!

え??全然おいしくない、、、

(まずいというわけではないですが)
    (サービス接客も悪くないです、念のため)

正直レビュー
    レビュー数多くて高評価店でしたが
    自分的にはもうないかな
    約¥10,500 €57
    (言葉通りの正直レビューになってしまった)

これがきっかけで、夜に1人でレストラン行かなくてもいいかなと思い始めた

今回の旅行、仕事用PCは持ってきたのに電源を忘れた^^;
    買おうかどうしようか何度か迷う

「よし、バッテリーがもつ範囲でのみ仕事する!」と決意
    ◯畜 脱出!笑

ぶらぶらしながら帰路に
    お土産屋さん!

夜のヴァポレット乗り場!

夜のリアルト橋!

やっぱそんな寒くないね

水面に映る