湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県で宿泊キャンペーンが開催されるということで、久々に行きたいなぁと思っていた稲住温泉へ行ってきました。<br />7月末までの宿泊が対象で、今回は2名で20000円も割引されてすごくお得で大満足な宿泊となりました♪

秋田県得旅キャンペーンで稲住温泉

2026/07/09 - 2026/07/10

hamcoさん

今回はめいっぱい滞在を楽しもうと思って、15時ちょい過ぎには到着。

チェックインの間ウェルカムドリンクでビールをいただきます。

館内を靴なしで歩けるのはすごく楽です。

今回のお部屋は湯の坐。
    大浴場に近いお部屋。

リビングも広めでゆったり。

椅子の後ろに洗面台。何気に便利。
    その下には見えにくいけど冷蔵庫。
    中にお茶と水のペットボトルが2本ずつ入ってました。

テレビはネット系は見れず。。。
    そこだけいつも残念!

ベッドは仕切れるようにすだれカーテンがありました。

洗面所。
    ちょっとボウルが小さめなので顔洗う時水がちょっと大変でした。

源泉かけ流しの温泉風呂。
    窓から緑が見れて何度も入ったけどめちゃくちゃ癒された。

独立のトイレ。

あとロビーの隣には選べる浴衣や作務衣のサイズ違いが置かれてます。

お部屋にも温泉あるけど、まずは広い大浴場へ。

大浴場からあがったらビール!と思ってたら発泡酒になってました…
    ショック…サワーもなくなっててハイボールのみ。

アイスは種類かなり増えてた。

気を取り直してラウンジへビールを飲みに向かいます。
    隣には日本酒やちょっとしたおつまみも。

水ようかんがおいてて美味しかった~

武者小路実篤の書などもありました。
    戦時中疎開してきていてここに滞在していたようです。

夕食は17時半か19時半とのことだったので、17時半で。

前菜。

この馬鈴薯のすり流しがすごく美味しかった!

お刺身と湯引きした鱧。

ビールは2杯飲んだので、食事のお供は白ワインのボトルにしました♪

食事しつつ裏面から鍋料理や心ばかり、食事を選びます。

百合牛。
    2種類のソースでいただきます。

鍋料理はしゃぶしゃぶにしました。

友人はきりたんぼ鍋。

心ばかりはコーンと枝豆のかき揚げを。

その後まだ選んでいいとのことだったので、私はトマト、友人はウナギをいただきました♪

もうかなりお腹いっぱい…

食事は私はアユの炊き込みご飯。

友人は冷やし稲庭うどん。
    こちらもアユの天ぷらがのってます。

デザートは撮り忘れたようです笑

この後あまりにお腹いっぱいすぎてちょっと横になろうと思ったら寝てた…笑
    21時過ぎに起きてお部屋の温泉にはいってのんびり。

22時からは夜鳴きそば。
    食後少し寝たら食べれそうだったので行ってみました。さっぱりしてて美味しい♪

翌朝起きて入れ替えのあった大浴場へ。
    出たらヤクルトが置かれてて1本いただきました!

朝食は8時に。
    お好みにては好きなだけ選んでよいとのこと。

真ん中に置かれてるのはお味噌汁。
    おかずがちょこちょことたくさんあって嬉しい。

あとは各自の鍋の中にはお豆腐。影で暗くなってます。。。

焼き魚とお好みにてで選んだ温泉たまごとイカの三升漬。

ご飯とお味噌汁も。

朝食から食べ過ぎてお腹いっぱいでお昼は食べれませんでした笑

ビールが発泡酒にかわっちゃったのは残念すぎたけど、やっぱり稲住は温泉も食事も良くてまた行こうと思いました!

湯上りのところにいらないから各部屋の冷蔵庫にビールとサワー1人1本ずつ入れてくれないかな~笑