北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文、利尻、稚内に1泊ずつの3泊4日の旅 ずっと行きたかった。やっと行けたのにまさかの事態

礼文、利尻、稚内3泊4日 雲の上の利尻富士は美しかった

2026/07/10 - 2026/07/13

なつきたさん

わかりにくい写真ですが、稚内空港に到着

バスで移動して島へ渡るフェリーターミナル

フェリーターミナル内のレストランでホタテフライカレー
    北海道でいただくホタテはやはり違う!?美味しかったー

フェリーに乗り込みました
    自動販売機で稚内牛乳アイス
    北海道のアイスはどれもさすがの美味しさ

あいにくの天気で利尻富士が見えない

乗ってきたフェリー

礼文島到着 縄文人が住んでいたとか
    ヒーターも暖かいダウンジャケットもない時代に、どうやって生活していたのだろう。寒かったでしょう

今日のお宿です
    フェリーターミナルまでバスで迎えにきていただきました

部屋から利尻富士が見えるはずですが、どんより

ホテルの表玄関はこちら

居酒屋?かふかで夕食
    人気の店なので、旅行前に予約しておきました
    ウニ軍艦は高かったけど食べないわけにはいかない!

お店の大人気メニュー ホッケのちゃんちゃん焼き
    身がふっくらで味噌、ネギとベストマッチ

2日目
    朝起きたらやはりどんより
    利尻富士は雲の中

ブュッフェの朝ごはん

礼文アツモリソウのキャラクター
    礼文アツモリソウは6月が見ごろのため、見られず

フェリーターミナルから半日の観光バスに乗車
    まずは澄海岬へ

北の海らしく、荒涼とした感じ

澄海岬 霧で視界が…

バスで移動してスコトン岬

スコトン岬

最北のトイレ

スコトン岬でソフトクリーム
    確か、こんぶ味
    ちょっと緑っぽい色だけど、
    こんぶ味はほとんどなくて美味しい!

霧でほとんど見えないけど、写真中央に有名なユースホステル桃岩荘があります
    泊まってみたいようなみたくないような

桃台猫台
    天気が良ければ、桃岩、猫岩が見られるのですが、
    見られたのはこの案内だけ
    海と空が一体となってどんより

移動して、映画「北のカナリア」のロケ地へ
    映画を観てきたので、感慨もひとしお
    ですが、やはりどんより
    映画では雪景色でした

教室では、先生役の吉永小百合さんが語ってくれます

映画で使った校舎
    映画のためにわざわざ作ったとか
    赤い屋根がかわいらしい

霧の中

フェリーターミナルに戻って
    ターミナル2階の人気寿し店 武ちゃん
    予約できなかったので心配でしたが入れました!

海老フライ定食とミニウニ丼
    ウニ丼はミニでも十分の量と立派なお値段

フェリーで利尻島へ
    今日のお宿 アイランドインリシリ

ロビー素敵です

お部屋広々

夕食はブュッフェ
    アルコールもフリーなので、普段は飲まないビールをいただきます

なにやらおかしな組み合わせになりましたが
    右はウニの炊き込みご飯 ぜいたく~
    このまま少しいただいて、その後お茶漬けでいただきました

3日目 朝食
    シャンパンがあったのでつい2杯いただきました!

デザートも

レンタカーで利尻島一周してみます
    今日もどんより 海に向かって鳥居

ちょっと博物館へ

島と言えば船は欠かせません

海鳥も欠かせません ウミネコかな?

仙法師御崎
    絶景だけどどんより

カモメあるいはウミネコがたくさん

荒々しい海 イメージ通りの日本海

南浜湿原
    奥までずっと歩きたいのですが、あまり時間がありません

オタトマリ沼

水鳥がたくさん
    晴れていれば、ここに逆さ利尻富士が見えるはず
    見えたつもりで想像します

売店で白い恋人ソフトクリーム
    食べずにいられません
    美味しい!

そして、白い恋人の丘
    北海道銘菓、白い恋人の箱のパッケージの景色が…
    見えません

利尻富士が見えたつもりで

ビブグルマンにも選ばれた名店、味楽でランチ
    利尻昆布を使っています!

奥はイチオシ、焼き醤油ラーメン
    手前は味噌
    どちらも美味しかった!やっぱりスープ!
    ごちそうさまでした

利尻島内の利尻富士が美しく見えるところをまわりましたが
    どこに行っても見えず

ここでも見えず
    逆さ利尻富士がきれいなんだろうなあ

利尻島にさよならして、フェリーで稚内へ

海と太陽と雲がなんとも

太陽が顔を出しました

ずっと見ていたい

稚内で夕食
    洋食屋さん、Kらせーぬ
    驚きの安さと美味しさ
    分かりづらいですが、奥は魚介たっぷりのブイヤベース
    パンとサラダとソフトドリンク飲み放題ついて1900円
    手前はミニハンバーグセット ミニじゃない!
    サラダとご飯とソフトドリンク飲み放題

さらに、普通サイズのケーキを選んで1500円!
    マスター、大丈夫ですか?

今夜のお宿はサフィール稚内
    ツアーの方々もたくさん宿泊されていました
    早朝出発のツアーの方々がいるらしく、朝食は4時45分から!

お部屋は快適

夜の稚内駅を見学
    終着駅、最北の駅です

稚内駅
    終着駅って、どことなく物悲しい

4日目
    朝ごはん 右の海鮮は丼にします

フルーツとヨーグルト
    コーヒーには北海道の牛乳を入れて

ホテルの窓から防波堤ドームが見えます

防波堤ドームまで歩いてみました

振り返って、泊まったサフィール稚内ホテルの外観

防波堤ドーム 昔の機関車の車輪

瀬戸邸
    漁業で繁栄したお宅訪問

瀬戸邸 とんでもなくお金持ちだったらしい
    そういうお宅を拝見するのがなぜか好きな私

ノシャップ岬

来ました!北の果て!宗谷岬

その名の通り最北端の食堂 多分
    こちらでランチいただきました

今日もラーメン

宗谷岬の曲が流れるはずが、こわれてたかな?
    歌いたくなる景色

宗谷岬からサハリンは近い
    残念ながら見えませんでしたが

ドライブ途中に鹿さん発見

牛さんも発見
    ひたすら広くて北海道な感じ

ホタテの貝殻を敷き詰めた白い道
    空が青ければもっと美しいのに
    この辺りは熊が出るとのことで、車から降りませんでしたが、素敵な道でした

最後にやっと利尻富士見られました
    帰りの飛行機から
    雲の上はこんなに美しかった

今回のおみやげ
    北海道はお菓子が美味しいからついたくさん買ってしまいます
    さらに、名産地なので昆布関係も

本当はもっと買いたかったけど、持ちきれない

天気はどんよりしてたけど、それはそれで美しく楽しく美味しい旅でした!

今度はちゃんと利尻富士が見られるときに行きたいなあ
    地元の方に「いつ来たらいいですか?」ときいたら
    「半年くらい住んだら?」と言われました
    それもいいかもー