水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の群馬旅行はみなかみ温泉に出来た比較的新しい宿に泊まりたくて、宿ありきで組んだ旅程でしたが、それぞれの訪問先も充分に楽しめました。<br /><br />2編にわたる旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br /><br />[こちらは 2-2 です]<br /><br />《総走行距離:517.5km》

1泊2日 群馬 (2-2) みなかみ温泉のお宿「あらたし みなかみ」と早朝の土合駅

2026/07/10 - 2026/07/11

れおん

れおんさん

[こちらは 2-2 です]

《総走行距離:517.5km》

[これより前は 2-1 へ]

沼田から高速を使い30分、みなかみ温泉にある本日のお宿《あらたし みなかみ》に到着。

あらたし みなかみ 宿・ホテル

2022年11月オープンの比較的新しいお宿。今回はここに泊まってみたくて、群馬旅行を企画しました。

フロント・ロビーも綺麗で良い雰囲気。

部屋には最低限のアメニティしか置いてないので、他はロビーから持っていきます。

部屋へ入れる15時まで少し時間があるので、ラウンジで待機。

ウェルカムスイーツはここから好きなものをチョイス。

妻「うーん、どれにしよう」

ドリンクも好きなだけいただけます。

リバービューテラスでいただくこともできますが、

外は死ぬほど暑いので、おとなしく館内で着席。

妻はオレンジのケーキ、僕はマンゴーのケーキをいただきました。

時間になったので、4階の部屋へ。

今回はスタイリッシュモダンなツインルーム。

でもただのツインルームでなく、

テラスに露天風呂!

こちらの宿は、全室に天然温泉露天風呂が付いていて、しかもお手頃価格で宿泊できます。

しかもカーテンが付いてるので、恥ずかしい女子はカーテンを閉めて川のせせらぎを聞きながら湯浴みを楽しみ、開放的になりたい男子はカーテン全開でフルスイング!(つかまるよ、マジで

川のせせらぎと言えば、テラスの眼下には日本三大河川の利根川が流れていて、アクティビティを楽しむ歓声が聞こえてきました。

この清流が、何十キロも離れた先であの広大な利根川になるとは・・・

まずは部屋の露天風呂を満喫した後は、宿の大浴場へ。中は撮影禁止なので、宿のHPから。

大きな湯舟が2つ並んだ内湯。

泉質はカルシウム・ナトリウム硫酸塩温泉、
    適応性は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩などに効能があると言われています。

部屋にあるにも関わらず、ここにも露天風呂。

部屋の露天風呂は一人で入るといっぱいですが、ここは足を伸ばせてゆったりとつかれます。

サウナも完備していて、しかもオートロウリュサウナ!

結構な暑さで、2~3分で汗がつゆだく。

それを水風呂で洗い流した後は、デッキチェアで外気浴。

これが気持ちよくて、夕食まで何度も繰り返しました。

夕食は17時45分からラウンジでいただきます。本来チェックイン時に19時スタートも選べるのですが、事前に宿から電話があり、

「本日の19時からは海外の団体客が多く大変賑やかになるので、よければ17時45分からでいかがですか?」

とのことだったので、迷わずこの時間をお願いしました。

まず最初はアミューズ「ジャーマンポテトとコールスローサラダ 夏の花火を」7つの野菜をあしらい花火に見立てた、はじめの一皿。

見た目にも鮮やかで楽しい一品。

前菜の「干し椎茸とパンチェッタのトマトチーズリゾット」は、お米が少しアルデンテ。でも良いお味!

スープは暑い夏に嬉しい「冷製ビシソワーズスープ」。

たまに家でインスタントのビシソワーズは飲みますが、それとは別物の本格派。誰もいなかったら絶対お皿舐めてるやつ。

黒い平板に盛られた魚料理「甘鯛松笠揚げ 2つのパプリカソースと車海老」。

松笠揚げとは、皮に鱗がついたまま揚げる調理法で、見た目が松笠に似てるからその名が付いたそう。

サクサクとした皮とふっくらした身の食感が絶妙!

メインの肉料理「和牛グリル シャリアピンソース」。

玉ねぎをベースにしたソースで、日本の帝国ホテルが発祥。玉ねぎの甘みとほのかな酸味が和牛にぴったり。

最後のデザート「桃のコンポートとパンナコッタにミルクジェラートをのせて」は、なぜか妻のが見た目モコモコしてましたが、味は同じで美味。

量はそんなに多くありませんが、添えられたパンと一緒にいただくとお腹いっぱいで大満足!

食後は部屋でアマプラの映画「ゴジラ-1.0」を鑑賞しながらゆっくり過ごしました(なぜにそのチョイス

【2日目】

翌朝は深夜2時に起床。妻を起こさないよう、こっそり部屋の露天風呂で目を覚ましたら、3時から日課のランニングへ。

街灯の灯った、誰もいないみなかみ温泉街。

《水上駅》まで来ましたが、ここにも誰もいません(あたり前ですね

水上駅

宿からは片道2km程しかなく距離が足りないので、とりあえず2往復走り込み。

部屋に戻ってからは、自重トレーニングをみっちり1時間。5時からは大浴場で汗を綺麗さっぱり洗い流しました。

妻がもそもそ起きだす朝6時頃、一人で宿を出発。車で15分ほど走り、水上駅よりもさらに北にある《土合駅》に来ました。

2017年に来て以来、10年ぶりの再訪です。

土合駅

「日本一のモグラ駅」と言われるゆえん。それはホームが地下深くにあるから。

以前来たときは人がいましたが、この日はまだ朝6時過ぎなので誰もいません。

ただ、まだ営業前ですが、奥に見える旧駅務室はカフェになっていました。

1日に上下合わせて10本が停車。

上りホームの2番線はすぐ近くの地上にありますが、

下りホームの1番線は、こちらから地下へ向かいます。

長い通路を渡り、

さらに通路を進み、

さらにさらに通路を行くと、

ドーム型の広い空間が登場。そしてその先には、

まるで地獄にでも続くかのような、長い長い一直線の下り階段(前と同じセリフ)。

以前は下ろうとしたら妻に即断られ2秒でゲームセット。でも今回は僕ひとり、しかも昔よりも体力はあるので、思い切って下ってみることに(朝もはよから何やってる

スイスイと下り、5分ほどで一番下に到着。

下り線の駅名表示板は、このホームまで来ないと見られません。

待合室がありましたが、

当然誰もいるわけなく。

ホームに出てみましたが、薄っすら靄がかかっています。

何も知らない人がこのホームに降り立ち、出口の看板に沿って進み、

目の前にこの上り階段が現れたら目を丸くするだろうなー。

さあ462段を上るぞ!改札まで約10分か。いけるかな?

およそ半分の230段目。

後ろを振り返ると

「もうこんなに上ったんだー」

と思ったけど、

前を見ると

「まだこんなにあるのか(--;)」

と言いつつも7分で最上段へ到着。息切れも筋肉痛も無かったので、やっぱ普段から運動してて良かったと思いました。

ようやく他の人に会ったのも束の間、そろそろ宿へ戻ります。

と言いつつ、水上駅へ立ち寄り。

駅前に駐車、線路を眺めつつ徒歩で転車台広場へ。

水上駅

広場に静態保存されている「D51 745号機」。

だいぶ塗装が剥げてきましたが、それでもまだ綺麗な方だと思います。

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

D51がDである証の4軸動輪。

今は静かな転車台ですが、

2017年当時はマジガチ現役の「D51 498号機」を載せて転車してました。

ちなみにこのD51 498号機は、日本を代表する機関車として、1988年にヨーロッパのオリエントエクスプレスを日本国内で牽引したエース級。

本物のオリエントエクスプレスをヨーロッパ・ソ連・中国を横断して走らせながら日本まで運び、日本で約3カ月間運行していたという、夢のような本当にあった企画。バブル期の日本ってお金持ちだったんだなー。

宿に戻り8時から昨夜と同じラウンジで朝食。

ご覧の通り、海外の方で大変賑やか。

チェックイン時に和食か洋食を選ぶのですが、迷わず和食を選択。品数は多くありませんが、白飯を美味しくいただける品々でした。

9時に宿を出発。1時間ほどで《かねふくめんたいパーク群馬》に到着。

これで関東圏にあるめんたいパーク伊豆、大洗、群馬を全て制覇。

めんたいパーク群馬 グルメ・レストラン

3店舗とも店内の造りは似通っていて、

生明太子の試食も同じ。もちろん1パック購入し、

ついでに今回は冷凍パックも追加。

妻「美味しそうなのいっぱいあるなー」

まだ行列が出来てないので、

今のうちに恒例の「めんたいソフト」で乾杯。甘いのに喉の奥が少しピリリと来る不思議な食べ物。

しかも「明太フランス」も購入。

1回だけ福引を引けましたが、5等で最下位。

「つぶつぶランド」なるものに入ってみることに。

妻「なんかフラフラする」

小さなお子さんに混じってはしゃぐ妻。

そして工場はスルーするのでした。

昼兼夕食用に大好きな鳥めし弁当を買って帰るため、めんたいパークから車で10分のところにある《登利平富岡店》に立ち寄り。

僕は鳥めし弁当を買いましたが、妻はここの唐揚げを気に入っていて、3パックも買ってました。

今回の旅、あまり凝った観光はしてませんが、のんびりゆったりと楽しむことができました。

さあてと、関越で渋滞が始まる前に帰るとするかな。明日は日曜なので、あさってからまた仕事がんばろうもん!

長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

登利平 富岡店 グルメ・レストラン