ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニス2026初夏のワーケーションDay8、6月17日。<br /><br />この日はこれまであまりいってないカステッロ地区とアルセナーレを歩く予定でスタート。会議で出発遅めだったのでまず軽くランチ。ひたすらカステッロ地区を歩き、アルセナーレへ。突端にある教会まで歩き切ったあとは、ふと思い立ってサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂を再訪して中を見学、さらにリド島も軽く攻めた。夕食は穏やかな小運河沿いでプロシュートとタコのグリル、その後サンマルコ広場経由カナレッジョ地区をゆっくり歩いて日没後に宿に戻った。結局今日も大冒険、、、笑<br /><br /><旅行記全体像へ><br />https://4travel.jp/travelogue/12062830<br />

ベニス2026初夏 ワーケーション - Day8:カステッロ、アルセナーレ散策、リド島も

2026/06/17 - 2026/06/17

mauilover

mauiloverさん

ベニス2026初夏のワーケーションDay8、6月17日。

<旅行記全体像へ>

夜明けから朝方までいくつか仕事をこなし、少し遅めに今日の散策に出発。まずはTre Archi橋からの恒例の定点観測。今日も晴れて暑そう。

グーリエ橋通過。

おなかすいた、安価に行こうか、ということになり、格安ランチセットの看板が出ているレストランへ。ミネストローネ。悪くない味。

アサリのパスタ。まずくはないがそんなにうまくもなく、、、やっぱり適当にレストラン入ると外れもあるな、と理解。

メカジキのグリル。ちょっと脂っこいかな。これが好きな人もいるだろうから悪くはない。ただ、安易にランチセットはよろしくないと反省。

イカリングの揚げ物。とはいえこれはビールのつまみに最高。そうか値段考えると悪くない選択、と思い直す。

歩き続ける。向こう側がグランカナル。

古めかしい感じの建物の色。

先日、赤のビアレッティを買ったお店。橋のたもとで店もかわいい。

高級そうなレストラン。何回か前を通るも結局今回の旅では入らなかったが気になった。屋根付きの運河沿い、いいよね。

暑いので冷たいジェラートで一息。上はレモンだったと思う。下は忘れた。

歩いていると暑いので教会があれば入る。厳かで静かでよい。サン・マルティーノ教会(Chiesa di San Martino)。

アルセナーレに入ったかな。造船所の門前に立つライオン像。

アルセナーレの入り口。造船所がこの向こう側。ただ、普通の人は入れないらしい。

造船所がある地域だといっても、路地裏は普通。洗濯物が路地の上にたくさん。

アルセナーレの壁かな。

シーツでかいな。

• アルセナール地区の突端には教会と鐘楼があった。エレーナ教会(Chiesa di Sant&#39;Elena)。

アルセナール地区の突端には教会と鐘楼があった。エレーナ教会(Chiesa di Sant'Elena)。

カステッロ・アルセナーレ散歩の途中でカフェ・トイレ休憩。ふう。暑い暑い。

ここで目の前にヴァポレット乗り場を発見。それに乗るとサルーテ聖堂までスッと行けるらしい。前回歩いて行ったときに時間の都合で中に入れなかったので、急ぎ行ってみることにした。

ヴァポレット乗船中。

サンマルコ広場前を通過。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂到着。今日も白いなあ。。。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

サルーテ聖堂に入れた。面白い造りだ。

サルーテ聖堂からサンマルコ広場方向を見る。

白いなあ。。。笑

あれ、ここからそのままリド島に行けるぞ、と気づく。まだ午後時間あるから行ってみるか!ヴァポレットでリドへ!

リド到着。まず驚いたのは、ここは車が走っている。1週間ぶりに車を見た。笑

大通りを横切って反対側のビーチに出ると、もうそこは高級リゾート感満載。コテージがたくさんあり、みんなくつろいでる。この暑さの中では最高の遊びという感じだ。

こっちはちょっと物置小屋みたいでリゾート感薄いが、、、これも立派なリゾート施設だ(と思う)。いずれにせよ高そう。

リドは広いがこれ以上いても面白くないと判断、本島に戻ろう。

リドのヴァポレットターミナルに向かってゆっくりと歩く。

そしてヴァポレットはあっという間にサンマルコ広場近くに到着。夕食場所探しながらまた散策。

サン・ザッカリア教会。

サン ザッカリーア教会 寺院・教会

サン・ザッカリア教会。

何度も来た場所だが、ここは運河両側の建物が白い。それはそれで珍しいなと再認識。

さて左側のレストランで食事しようかなあ、、、と思案中。

• 軽い呼び込みに引きずられて着席、夕食スタート。たぶんTrattoria Ali D&#39;oroだと思う。まずは白ワイン。

軽い呼び込みに引きずられて着席、夕食スタート。たぶんTrattoria Ali D'oroだと思う。まずは白ワイン。

食事の席からの一枚。橋が水に映って円を描く。

前菜のプロシュート。チーズも添えられててうまかったな。

タコのグリル。ポレンタの上に載って出てきた。高級感あり。美味。

サイドの焼き野菜。とても良い夕食でした。

だいぶ陽も傾いた。サンマルコ広場を通ってゆっくり歩いて帰ろう。

いい色に染まったサンマルコ広場。

夜のジェラートは豪華に!Gelatoteca Suso。

リアルト橋の上から。今日の色もいいなあ。

カナレッジョを歩く。明日はここらで飯食うかなあ、と話しながら。

静かな夜の始まり。正面に星が見えるけどなんだろう。

だいぶ宿も近くなってきた。

Tre Archi橋からの定点観測。美しい夜景。さて寝よう。