2026/06/11 - 2026/06/11
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
ベニス2026初夏のワーケーションDay2、6月11日。
2日目は早朝から日本とリモート会議というワーケーションらしいスタート。おかげで月が出る夜明け前の運河から1日がスタートした。仮眠のあと昼前から出発して、サンマルコ広場方面に向かってゆっくりと散策することに。教会、運河、細い路地を楽しみながら進み、到着したサンマルコ広場の荘厳さに圧倒されてみた。ランチは途中で軽めに。疲れもあるので夕方は宿に戻って一休みしてから近くで早めの夕食。エビのグリルが美味だった。付近を散歩後、部屋の窓からTre Archi橋とカナレッジョ運河を眺めて今日が静かに終了。
- カップル・夫婦(シニア)
早朝4時半過ぎの運河。月が出ている。早朝から日本とリモート会議をしていたので見られた景色。
宿のリビングに朝の陽が射す。
部屋の窓から見る運河。ヴァポレットが行き交う。
運河の向こう側では荷物を積んだ船が運河で荷下ろし中。
さて仕事も終わって、午前遅めに行動開始。駅の方に裏道を歩いてみる。
サンタ・ルチア駅まで歩いてきた。
サンタ ルチア駅 駅
駅の前がグランカナルなのね。
駅の横にあるスカルツィ教会に入ってみた。
サンタ マリア ディ ナザレ教会 (スカルツィ教会) 寺院・教会
スカルツィ橋からグランカナルを見る。
スカルツィ橋 建造物
スカルツィ橋の上。観光客多いね。
歩いていれば運河に出会う。小道をうろつくのが楽しい。
狭い路地の先はそのまま運河。こういう造りのところも多数ある。
狭いなあ。ここも船がとおるのだろうけど。
リアルト橋に到着。
リアルト橋 建造物
リアルト橋の上からグランドカナルを見下ろす。
リアルト橋から反対方向。
ゴンドラが優雅。
そろそろランチとリアルト橋の奥を歩いていると、雰囲気よさそうなテラス席のあるレストランを発見。Osteria i Compari Veneziaだと思うが記憶は定かではない。。。
イカスミスパゲッティ。味は最高に旨い。イカの風味が豊か。
グリル野菜の盛り合わせ。
海鮮サラダ、レモンを絞って食うぞ。
食後に再度リアルト橋のそばに来てみる。
ゴンドラ乗り場。こういう場所がいくつかあるが、ここはでかいな。
サンマルコ広場に到着! おおーと声を上げる。
サン マルコ広場 広場・公園
鐘楼のアップ。高さ99mとのこと。上まで登れるらしいが今日はいいや。
サンマルコ寺院とドゥカーレ宮殿。
よい景色。
パリャ橋のから溜息の橋周辺を見上げる。右が牢獄、左がドゥッカーレ宮殿ね。
パリャ橋 建造物
まるでテーマパーク。
サンザッカーリア教会。
サン ザッカリーア教会 寺院・教会
私の大好きな思い出のレストランのそば。この鐘楼はマジに傾いている。
聖ジョルジオ・デイ・グレーチ大聖堂 寺院・教会
運河を橋から望む。この左側のレストラン群が私のお気に入りだ。運河沿いで静かでいい。
妻の記憶を頼りに、妻と彼女の両親で1週間滞在した部屋を探して歩く。そしてついに見つけた。この橋の向こう側の部屋だ。昔の記憶がすべてつながってあの時から今までがすべて流れていく。妻の両親はもう天国にいるけれども。
とはいえ今日も疲れてきたので、そろそろ帰路につく。 -
サンタ・マリア・フォルモーザ広場。
Parrocchia Santa Maria Formosa 寺院・教会
美しい細い運河。
観光客も多い大通り。カナレッジョの付近。
いったん宿に戻ってくつろいだあと、早めの夕食を近くで。たぶんLa Bella Pollastrellaだと思う。
ワイングラスには運河沿いの建物が映り込むおしゃれな構図になった(狙ってないけどね)。 -
前菜のブルスケッタ。新鮮なトマトが美味。
グリル野菜の盛り合わせ。
スカンピのグリル。小ぶりだが味が濃い。
食後にカナレッジョ運河沿いを歩いて宿まで。
はい、今日の夕方の定点観測。
部屋に戻った。窓から見えるカナレッジョ運河。中央には定点観測の場所Tre Archi橋。
今日は早朝から会議で長い1日だった。早めだがもう寝る。