2026/06/29 - 2026/06/29
天空の城さん
弥彦のあじさいの紹介で一面のあじさいの上をロープウェイが走ってる写真があって、その景色を見たいと思って、新潟・弥彦に行ってきました。
以下行程です。
弥彦ロープウェイ、弥彦神社、、三条市・光照寺、水道山・観音山公園
弥彦山ロープウェイのキップ売り場であの写真の景色はどこか聞いたら、山頂駅と。
ん?と思いつつとりあえず、弥彦山ロープウェイに乗って山頂駅に到着。
下界の越後平野の緑の田んぼがきれいです。弥彦山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ駅を出ると、佐渡島も見えて日本海をバックにきれいにあじさいが咲いてました。
さらに少し上の展望台向かいます。
日本海とあじさいがいい感じです。
すばらしい。
塔の周りの筒状の展望台がまわりながら、上り下りします。
少しそそられましたが、景色はそれほど変わらないかと思って見送り。
(今になって思うのは、自分は体悪いので、こういう文明の利器のおかげで、歩いて登らなくて済む展望台があるのなら、それを積極的に利用した方がいいのではと。ただ基本、考えがせこいので)弥彦山パノラマタワー 名所・史跡
こちらは弥彦スカイライン沿いの駐車場。
以前は車でここまで来てこちら側から登ってここまで来たなと。弥彦山スカイライン 自然・景勝地
頂上に気象ドームのあるあの山は多宝山。
以前は行こうとして、途中の東屋までで断念したような。多宝山 自然・景勝地
越後平野の田園の緑もきれいです。
山頂駅周辺は公園のようになっていて、
弥彦山頂公園 公園・植物園
あじさいがそこかしこに咲いてました。
弥彦山 自然・景勝地
いい感じです。
すばらしい。
ひと通り見て回って、ロープウェイで下りました。
山麓駅に到着。
ここから少しあじさいが見えたけど、あの写真の場所ではないようで、山麓駅の周りを探したけど見つからなくて、ロープウェイのガイドさんがいたので聞くと、その写真は一般の人が入れない場所から撮ったものだと。
なんだそりゃと。
レストランのメニューの写真と実際が違うというのと同じというか、マックのハンバーガーのおいしそうな写真と実物がだいぶ違うのと同じ感じでしょうか。
開花状況によるので同じ景色は見られないにしても、うーん、ちょっとがっかりでした。 -
その後、近くの弥彦神社にも参拝。
彌彦神社 寺・神社・教会
近くを通るたび、気になっていた場所だったので、
この機会に来れてよかったです。
この後、近くのあじさいの名所を探してヒットした、三条市の光照寺へ
光照寺 寺・神社・教会
境内に鉢植えのあじさいがいっぱいでした。
驚いたのが案内があって向かった裏山のあじさい。
めちゃめちゃ咲いてました。
境内もいい感じで、
まさにあじさい寺って感じでした。
最後、向かったのが水道山・観音山公園。
水道山 観音山公園 公園・植物園
あじさいと下界の緑がいい感じです。
ここは予備知識なしで行ってしまったのですが、なかなか見応えのあるあじさいで
来ていた人に、ここすごいですねって声かけてしまいました。
すでに午後4時近くで山の東斜面だったので日影も多く、もっと早く来ていたらと思わずにはいられませんでした。
見方によっては、あじさいの海って感じで
山頂公園のあじさいはよかったけど弥彦山ロープウェイのあじさいには少しがっかりだったのですが、ここは期待以上でよいものをみさせてもらったと、満足して帰路に就きました。
弥彦(新潟) の旅行記