ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国通のお友達のなおちゃんからお誘いがあって初めて韓国行ってきました\(^O^)/<br />なおちゃんは韓国語を勉強していて韓国の大学に短期留学した事もあり韓国語ペラペラ。そして年に3,4回韓国に行く程の韓国通です<br />私は韓国好きじゃなかったけど、今回案内してもらい近代的な街並みに驚きレトロな街並みに癒され食べ物は全部美味しく、そして韓国の方はとても親切で韓国が大好きになりました(*^O^*)<br />ハードルの高いバスでの移動が多くハプニングもあったけどとっても楽しい旅となりました(^^♪ <br /><br />=1日目=<br />スーツケースは空港からホテルへ配送して身軽に。<br />【益善洞韓屋村】で雰囲気のある韓屋通りに心躍る<br />ファンタスティックな【Appiforet益善店】でピンスをほおばる<br />夕飯は【Zio Cucina】でイタリアン<br />【景福宮】でナイトツアー<br />=2日目=<br />【東大門】のバッグ問屋に突撃だ!<br />【薬令市韓医薬博物館】で韓方を学んだ後は足湯と韓方マッサージ体験<br />韓方茶カフェで頂いた「ペクソルギ」と「オミジャエイド」の美味しさに感動<br />夕飯は地元民で賑わう【月火食堂】で熟成サムギョプサルを食す<br />=3日目=<br />【恩平韓屋村】を散歩して【茶楽房】でお茶文化を韓国語で学ぶ<br />【1人1杯】の絶景カフェでランチ<br />【カフェPOKPO】マイナスイオンカフェで人口の滝を眺める<br />50分で次の目的地に到着するはずが逆方向のバスに乗ってしまい2時間半もかかってしまった。ソウルの街が見えてきた時は心底ほっとした。<br />=4日目=<br />ホテル近くの公園に朝散歩に行ったら偶然【永登浦庭園祭】開催中で<br />美しい花に心奪われる<br />【仁川国際空港】で王宮の行列に出くわす。<br /><br />※プランは全部なおちゃんが組んでくれたので私は付いていくだけでした♪<br />

★はじめての韓国はディープな韓国★3日目

2026/06/11 - 2026/06/14

toto

totoさん

=1日目=
スーツケースは空港からホテルへ配送して身軽に。
【益善洞韓屋村】で雰囲気のある韓屋通りに心躍る
夕飯は【Zio Cucina】でイタリアン
【景福宮】でナイトツアー
=2日目=
【東大門】のバッグ問屋に突撃だ!
夕飯は地元民で賑わう【月火食堂】で熟成サムギョプサルを食す
=3日目=
【恩平韓屋村】を散歩して【茶楽房】でお茶文化を韓国語で学ぶ
【1人1杯】の絶景カフェでランチ
【カフェPOKPO】マイナスイオンカフェで人口の滝を眺める
=4日目=
美しい花に心奪われる
【仁川国際空港】で王宮の行列に出くわす。

友人
鉄道 高速・路線バス

=6月13日(土曜日)=3日目
     ̄O ̄)ノオハー
    オープン時間の7時に朝食会場に来ました!
    どれもこれも美味しいので朝からモリモリです(//∀//)

今日は少し遠出をします。。。。゛(ノ・o・)ノ

トヨコイン ソウル ヨンドゥンポ ホテル

ホテルから地下鉄で「新吉」から「西大門駅」まで移動。地上に出てバスで移動します。

709番バスに乗ります。なおちゃんがこの路線図を見て確認します。私は見てもちんぷんかんぷん(゜д゜)

バス専用道路があるのでスイスイ進みます~

40分程で到着です。

【恩平韓屋村】(ウンピョンハノンマウル)ソウルの北西部にあります。
    バスを降りて歩き始めると韓国人が私達日本人に韓国語で話かけてきます。道でも聞いてるのかな?でもなぜ私達日本人に(‥ )ン?と思ったら、なおちゃんが何か迷惑そうに返事してます。なんとまたまた宗教の勧誘でした(;´д`)トホホ…

静まり返った街。人の気配が全くありません。

新築の様な綺麗な建物ばかりです。ここは2014年以降に恩平ニュータウンの再開発の宅地に建てられた韓屋スタイルの住宅街なんだって。

美しい伝統家屋が並びます・*:..。o○☆*゚・*:.

伝統的な韓屋の屋根

塀までもが美しい☆.。.:*・゜☆.。

ここはお土産屋さん。

可愛いポーチを買いました♪確か5.000ウォン位。空港で同じ物が倍位の値段で販売されていました。

立派な門に可愛い猫ちゃんのイラストの看板でアンバランスだけど可愛い☆彡

塀も可愛い♪下のタイルにまでも文字と模様がΣ( ̄□ ̄ノ)ノ

【茶樂房】(タラクバン)
    韓国の伝統茶文化を体験出来ます。

予約していなかったけど丁度10時からの体験に空きがありました♪

体験費1人3.000ウォン

• 案内

案内

2階「ソルビッタラク」

大きな窓から恩平韓屋村の景色が一望出来ます。

1階「温情茶室」この部屋で韓国の伝統的なお茶を体験します。

葉茶1種を講師指導の下で体験。

最初に座禅を組んで呼吸から入り、そこからお茶の説明。茶葉の匂いを楽しみ、急須へのお湯の入れ方から湯呑への注ぎ方を教えてもらいます。韓国語なのでなおちゃんが所々通訳して教えてくれ、それ以外は見様見真似で学びます。

今年の1月に私と韓国に行くことが決まり、なおちゃんは私を「何処を案内しようか?」と考え、わざわざ3月に娘さんとここ恩平韓屋村に下見に来てくれて、そしてこのお茶体験も体験していました。先生は3か月も経っていないのに、また来てくれたなおちゃんを覚えてて歓迎してくれましたヾ(*´∀`*)ノ初めての韓国なのにこの様な貴重な体験まで出来てなおちゃんに(^人^)感謝♪

次はお寺に向かいます。

韓国っぽい塀のタイル☆彡

今日は土曜日。北漢山に登山される方が大勢いらっしゃいました。

案内標識

北漢山国立公園にある津寛寺の門

津寛寺 寺院・教会

門の前でパシャリ☆彡何枚撮ってもモヤが入り込んでしまいます。

津寛寺の境内へ続く「極楽橋」を渡ります。

津寛寺 寺院・教会

「解脱門」をくぐり進みます。

津寛寺 寺院・教会

スッキリ選定された松の木が涼し気で綺麗だな*:.。..。.:+・゚・*:.。..

【津寛寺】(チングァンサ)
    高麗時代の1011年に創建され千年以上の歴史のある寺院です。

津寛寺 寺院・教会

色とりどりの提灯に参拝者の願い事が書かれています。

津寛寺 寺院・教会

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:

綺麗に整えらた境内.。o○

津寛寺 寺院・教会

• 正面には「大雄殿」

地図を見る

正面には「大雄殿」

津寛寺 寺院・教会

色鮮やかで綺麗*:.。..。.:+・゚・*:.

津寛寺 寺院・教会

こちらの建物はモノトーンでカッコいい☆彡

「冥府殿」

津寛寺 寺院・教会

山に囲まれたお寺で空気が澄んでいてお寺の美しさが際立ちます☆彡

津寛寺 寺院・教会

• 心穏やかになりますなあ.。o○

地図を見る

心穏やかになりますなあ.。o○

津寛寺

屋根までもが美しい*:.。..。.:+・゚・*:.。

「羅漢殿」

津寛寺 寺院・教会

津寛寺の境内にある韓屋スタイルのカフェで喉が渇いたので一休みします.。o○

メニュー☆彡

小豆水(パッピンス)15,000ウォン

ザクザクの氷にあんこと練乳そしてコーンフレークの懐かしい組み合わせ。きなこのお餅も入ってます。かなりの大きさ。2人で食べて丁度良かった(^_-)-☆

• 恩平韓屋村と北漢山・*:..。o○☆*゚・*

恩平韓屋村と北漢山・*:..。o○☆*゚・*

そろそろランチしに行きましょう♪

【1人1ジャン】(イリンイルジャン)

バス停からすぐの所にあります。

1、2階が「1人1ジャン」カフェ
    3階が家具ギャラリー
    4、5階が「1人1膳」レストランです。

1階はこんな感じ

2階はこんな感じ

【1人1膳】4階
    運良くぎりぎり入店出来ましたヾ(*´∀`*)ノ

そして窓際の席最高じゃん!

こんな素敵な景色が見える席に座れましたo(*^▽^*)o~♪

韓屋の景色と北漢山が一望出来ます。

ランチセットはサラダとパンと飲み物が付きます。29000ウォン

飲み物はオミジャをチョイス。

キムチオイルのパスタ。

コチジャンラグパスタ。半分こして食べたけど、どちらもとても美味しかった♪

パンもサラダもドリンクも美味しかった!この様な景色を見ながらのランチは最高でした♪

食後は6階の屋上庭園に行ってみました。

• 絶景です.。o○

絶景です.。o○

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.

ハート。のつもり

あそこの通りでバスに乗ります。

次なる目的地へ向かいます。

バスに乗って、しばらくするとなおちゃんが「あれ??乗り換えしないとダメだ!!何処かで降りないと」バスが停まり「ここで降りちゃおう!」と突然席から立って急いで降車口に向かってバスを降ります。ところが私の目の前で無情にもバスの扉が閉まります「降りまーす(・O・)」」と叫びますが日本語だし運転手さんには聞こえないみたいでバスが走りだします(p・Д・;)アセアセ

取り合えず次のバス停で降ります。なおちゃん任せだったので困ったぞε- ( ̄、 ̄A) フゥー次のバス停は曲がったりせず直線コースだったので良かったよ。LINEでやり取りしてなおちゃんが「今からそっちのバス停に行くから〇番バスに乗って!」と

あっ!あのバスだ!めでたくバスの車内で合流出来ましたヾ(*´∀`*)ノ私が「降りますと2回叫んで注目の的になったけど無情にも扉は開けてもらえなかったよ」と話すとなおちゃん大うけでしたヾ(∀≦`笑)〃
    ※私は楽天モバイルでプラン料金内で2GBまで海外ローミングが利用出来て助かりました。

「西大門保健所別館」バス停で下車。歩いてすぐです。

弘済川(ホンジェチョン)があります

弘済川の両側には遊歩道があります

アヒルが気持ち良さそうに泳いでます。可愛い(^^♪

水車開発マップ

【弘済瀑布】(ホンジェポクポ)

高さ25m幅60mの人工滝です

人口滝の弘済瀑布

【Cafe Pokpo】マイナスイオンを浴びながら寛げます.。o○

冷たいみかん茶を注文したけど、ほんの少しみかんの香りがして味は何もしなくてただの水でした(◎_◎;)

時間はまだ2時半です。なおちゃんが「この後の予定は特に決めてないけどどうしようか?」と。あーだこーだ話してここからバスで50分位で行けるピョルマダン図書館に行くことになりました。

帰りのバス停は当然来た道の反対側のバス停から乗ればいいんだ。との思い込みから予定外の長いバス旅が始まる事になりました。15:13にバスに乗り予定では16時ごろ目的地の図書館に到着します。

【清徳小学校】で下車
    ぶんぶん飛ばしてどんどん進むバス。30分位してなおちゃんが「あれ??なんか違う所に向かってる?」と。韓国の地図アプリを見て「やっぱり違う!!」取り合えず降りようとなり40分程乗車してこのバス停で下車しました。

その後バスを2度乗り換えて・・・

【江南スタイル彫刻】のある永東大路(ヨンドロデロ)に到着したのは17時半。予定では16時頃到着するはずでした。結局2時間20分もかかって到着しました(~´Д`)~ もうフラフラ。。

サムソンドンの54階建ての貿易センタービルがそびえ立ちます。

【COEXモール】

図書館への入り口です。

【ビョルマダン図書館】
    2時間半のバス旅で疲労困憊の中この図書館に入ると頭がくらくらしました。

土曜日とあってか劇混みです(@Д@|||)

人だらけ

高さ13mもある巨大な本棚は迫力がすごいι(◎д◎υ)ノ

人酔いしてきたので写真だけ撮って退散します。

【釜飯礼賛】(ソッパブイェチャン)釜めし専門店
    疲れたのでモール内にあったこちらのお店で晩御飯にします。

メニュー☆彡

「チゲ鍋」13.000ウォン
    なかなかの辛さです(◎_◎;)チゲ鍋の中にはラーメンも入っていてボリューム満点でした。地下鉄に乗ってホテルに帰ります。

19:30ホテルに到着しました。
    もう明日は帰る日です。荷物を整理して日本帰国時の税関手続き「Visit Japan Web」で事前登録します。疲れているのでなかなか面倒でした(~´Д`)~ もうフラフラ。。

トヨコイン ソウル ヨンドゥンポ ホテル

遠くに花火が上がってました♪
    3日目終了。
    ( ´・∀・)ノシおやすみなさ~い