2026/07/09 - 2026/07/09
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
昨年9月に旅行してからどハマりしている丹波篠山。大阪から1時間で来れるので友達と日帰り旅をしたり、カフェ巡りをしたりしていますが、今回は今田町で丹波焼窯元巡りをすることに。推し窯元の源右衛門窯を中心に昨年訪れた陶の郷の窯元横丁で気になった窯元を自転車🚲で周り、里山の風景に癒されながら大好きな器三昧で幸せでしたーー💕
2026年4月に丹波ギャラリーセンターが陶の郷内にオープン!
中に入るとモザイクタイルアートがあります
50の窯元から60名を超える陶工が参加
つくり手それぞれのこだわりを醸し出しながら美しく調和しています。どれも可愛くて楽しく眺めました
レンタサイクルをこちらで借ります
まずは私の推し窯元『源右衛門窯』
可愛い💕
友人と前回行った河原町妻入商家群の雑貨屋ハクトヤさんで見つけたこちらの器に一目惚れ
いつか窯元に来たいと思っていたのでワクワク⤴️⤴️
こちらと同じ形の柄違いを持っていて市野太郎さんの器の大ファン
フリーカップも可愛いし
どれも欲しくなりますが、
今回はカップを買うと決めていたので
窓際に置いて悩む 笑 里山の風景によく合う☺️
販売はしてなさそうですが、ランプシェード欲しい😆
こちらも欲しい。。。飾りたいーー
が、初志貫徹でこちらのカップ2つに決めました!
大満足!!
やきもの通りには可愛いタイルがいっぱい
陶器神社⛩️
お参り
丹波焼最古の登窯
日本遺産認定
陶の郷で自転車🚲で周ると言ったら是非行ってみてくださいと言われたが
とても良かった😌
迫力ありました
白玉神社⛩️
小ぶりで可愛い神社にたくさん出会いました -
昇陽窯のギャラリー
繁栄や長寿、厄除けなどを意味する吉祥文様柄がデザインされた豆皿
小瓶もオシャレ
勧められて2階ギャラリーへ
センスいい👀
器も素敵
今田町の里山風景がに合うギャラリーでした
ギャラリー近くに昇陽窯窯元があり
なんか可愛い子たちいっぱい 笑
昨年異動する同僚にあげたマグカップの窯元、炎丹久窯にも寄ります
シュッとしたデザインのマグカップが好き❤️
丹水窯
柔らかい雰囲気の独特の作風は丹水窯の特徴
7代目田中聡さん作陶
TANSENギャラリー
丹泉窯のこちらもセンスの良いギャラリー
市野ちさとさんの黄色の器が可愛くて購入✨いろいろ使えそう
サイクリング🚲をしてると途中に窯を見つけたり
ステキな建物 レテ
今日はおやすみでしたがカフェ&花と植物店。今度はオープン日に来よう
陶の郷内のレストラン獅子銀で釜飯ランチ
丹波米の釜飯が美味しかった🍚
丹波ギャラリーセンター内のカフェに行きたかったけど。。。
平日はバスの本数が少なくてタイムオーバー💦おかもちスイーツに選べる丹波焼のマグカップーー💦💦次回の楽しみにします
帰りにこんだ薬師温泉ぬくもりの郷へ。源泉の熱湯とぬる湯、交互に入ったらスッキリさっぱり!肌もツヤツヤになりましたぁ
ぬくもりの郷の売店で丹波市のエビスシネマ。さんのエビスどら焼きと
小田垣商店の黒豆茶黒芳を購入。バスを待つ間おやつにいただきました☺️カフェには行けなかったがとりあえず満足 笑
今日も丹波篠山大満喫して帰ります
購入した市野ちさとさんの黄色の器はバニラアイスに丹波黒豆のきなこと虎屋のアンペーストを添えた和風スイーツに合わせました。可愛い💓めちゃめちゃ美味しそう
そして推し窯元『源右衛門窯』のマイコレクション!素敵すぎるーーメッセージカードも嬉しかった♪丹波焼は本当に大好き。まだまだ行ってみたい窯元があるので今田町窯元巡りは次回に続きます👍今回もお付き合いいただきありがとうございました😊
丹波篠山(兵庫) の旅行記