北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の強い薦めにより、みんなで北海道日本ハムファイターズの本拠地、エスコンフィールドへ行きました。2試合みてきました。

エスコンフィールドが楽しかった!

2026/06/18 - 2026/06/20

-位(同エリア228件中)

北海道へ行くことになった。AIRDOなので神戸空港から出発。お安い航空会社だが、基本料金だけでスーツケースを1つまで預けることができる。
    日ハムのグッズのしゃけまると共に搭乗

神戸空港 (マリンエア) 空港

新千歳空港がもうエンタメであった。
    日本ハムのお店も入ってて、シャウエッセンドッグとフライドポテトをいただく。ジャガイモが甘い!うまい!

新千歳空港 空港

ファイターズの店でもあるので、ずっと試合をやっている。この日は2軍戦を放映していた

FIGHTERS DINING ROSTER グルメ・レストラン

エスコンフィールド最寄りの北広島駅へ。北広島は札幌と新千歳空港の間にある。たまに北広島に止まらない電車もあって、ファイターズのユニフォームを着て乗ろうとしてたら駅員さんが「これ北広島は止まりませんよ!」と教えてくれた。すみません。

北広島駅

北広島駅からエスコンフィールドまでは250円のシャトルバスも出ている。行きは10分も並べば乗れるけど、帰りはお客さんが集中して60分待ちのことも。
    帰りは下り坂なので、試合後は20分歩いて駅へ向かった

北海道バス 乗り物

ゲーム前は球場周辺がお祭りみたいになっていた。カラオケ大会とか屋台とか。いろいろ散策してみたくてかなり早めに球場へ来たけど、既にたくさんの人で賑わっていた

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

サッポロクラシック!涼しい気候の中で飲むビールは最高であった

エスコンフィールドへ入場!入口は荷物チェックがあって、ビン・カン・ペットボトルの持ち込みはできない

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

球場内で作ってるクラフトビール店へ。いろんな種類がある。芝生型ベンチで試合前のグランドを見ながら飲む

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

球場内にはラーメン屋台が並ぶテラスがあった。にんにくの効いたラーメン、最高!

七つ星横丁 グルメ・レストラン

踊りの得意なこの方々のおすすめメニューを買ってみる

オタミヤカレー美味しかった!
    しゃけまる弁当の鮭の分厚さに驚き、インカのめざめフライドポテトの旨みに感動し、お酒が進んでしまう

日ハムのチャンピオンフラッグが飾ってある!歴代レジェンドの壁画は撮影スポットになってて、並んでる人もいるくらい人気だった

コンコースのどこからでもグランドが見えるのがエスコンの特徴

パ・リーグTVでよく見るビクトリーしゃけまるのお神輿があった。ファイターズは不思議なマスコットがいっぱいいて面白い

お土産ショップに鮭皮せんべいが売ってたので食べてみた。パッケージといい、だいぶリアルだ

FIGHTERS FLAGSHIP STORE 専門店

2試合観戦して、初日は伊藤大海投手が先発し6回2失点の好投。
    ヒーローインタビューを受ける水谷選手と野村選手。パイナポー!

2日目の先発は孫易磊投手。球威はあるもののコントロールが課題だろうか。相手がソフトバンクなのもあり打たれてしまってた

とはいえ友人達の推しピッチャーが2人とも先発したのはラッキーだった。週末のエスコンチケットを取れたのが既に幸運なのに。
    易磊ファンの友達がへこんでたからアイスを食べることにして、またこれがすごく美味しかった!

宿へ戻って反省会。セイコーマートの茶色いご馳走を買って、リビングでビールを空けた。
    野球とお酒と食べることが大好きな友人達と来れて、最高の週末だった!

GRAND HOSTEL LDK 札幌 宿・ホテル