松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉のあと、仙台に宿泊し、翌日は松島海岸へ行きました。

平泉と仙台(仙台編)

2026/07/05 - 2026/07/06

ぱそら

ぱそらさん

2026/07/05

平泉のあと、仙台に宿泊し、翌日は松島海岸へ行きました。

朝、6時前に置き、お風呂へ。
    共立リゾート、ドーミーと泊まったけど、
    すでになかったり、朝お風呂いなかったりと、
    お目にかかれず。
    やっと、乳酸飲料をゲットできました。

朝ごはん、6:30に行きました。
    お刺身を自分で盛る海鮮丼。
    いくらたっぷりにしました。

牛タンもありましたが、ちょっと硬かったです。
    天ぷらは、いろいろな種類を揚げたてて提供されます。

コーヒーやずんだ餅、ヨーグルト
    スイカやパイナップルも食べました。

7:50頃、チェックアウトします。
    野乃仙台、和風できれいなホテルでした。

JR仙石線で、松島海岸へ。
    月曜の朝も、仙台駅は人が多い。
    仙石線は、高校生がたくさんいて、
    途中の駅で降りていきました。

松島海岸で降りて、少し歩く。
    まずは五大堂へ。

木の橋で、何か落としたら海に落ちてしまいます。

橋を渡ってすぐですが、海岸を見渡せる島で
    景色と歴史を感じられる場所です。

遊覧船まで時間があったので、瑞巌寺へ
    向かってみました。

でも、中に入る時間はなさそうだったので、
    すぐ折り返す。
    ここもアジサイがきれいに咲いていました。

洞窟の遺跡のようです。

少し雨が降ってきたので、レストハウスで待ちました。
    私たちは、10:00発の松島海岸→塩釜の芭蕉コース。
    ほかの方は、45分に乗船・・という声が聞こえ、
    どうやらそれは、松島湾周遊の政宗コース?
    もしくは、団体さん専用かしら。

私たちが乗るのは10分前乗車。
    乗り場10番に向かいました。

3階建ての船だったら、デッキに出られる階がいいなと
    思っていたのですが、特にチケット購入時、
    何階かも聞かれず、、で。

中型船でした。
    そして、ほかに乗り込む人がいなく、2人の貸切となりました。

船内はこんな感じです。
    窓も広いですが、やはり、外がいいので、
    デッキにしました。

こちらの3階だては、たくさん人が乗っていました。

二人なので、自由に右左と見まわせました。
    かといって、降り飛ばされないよう、
    ポールにつかまるときもあり。

• 兜島<br /><br />波のような岩です。<br />波が削ってこのような形になるんだ。

兜島

波のような岩です。
    波が削ってこのような形になるんだ。

仁王島

このような奇形の島近くは、説明アナウンスと同時に船も
    ゆっくり進んでくれます。

地蔵島

放送はよく聞こえず、お地蔵さまがというのだけ聞こえて
    ズームで撮ってみました。

そして塩釜に向かいます。
    松島海岸と違って、クレーンなどが見えます。

マリンゲート塩釜に到着です。
    船に乗りながら移動ができるので、
    このコース良いですが、利用者少ないのですね。

「はやぶさ」という船でした

10:40ぐらいに到着したのですが、
    駅まで行かず、ここでお昼を取ることにしました。

駅近くのお寿司屋さんもチェックしていたのですが、
    朝海鮮丼食べたのと、海鮮系のパスタもいいかなと。

11:00オープンを待つ。
    マリンゲート塩釜にある
    「Trattoria Blair Marina(ブレアマリーナ)」

おしゃれなお店です。
    体育会系の陽気なイタリアン風という感じでしょうか。
    こんにちは~ボンジョルノ~と客が来るたび
    スタッフみな何回も言ってました。

鮮魚のカルパッチョ
    サーモンでした

生ウニの生クリームパスタ

チーズは、ここで削ってくれました

塩釜マグロの冷製パスタ

夏限定で人気のメニューだそうです。
    ちょっと写真と違ったけど、おいしかったです。

次は、歩いて塩釜神社へ向かいます。
    思ったより遠かった。
    そして、この階段、すごいんですけど。

何とか登りました。
    豪華な神社ですね。

お参りし、御朱印もいただきます。
    隣に志波彦神社があるので、
    見開きで2つの御朱印がいただけます。

志波彦神社には、わくぐりがありました。

ちょっとした庭園も。
    比較的涼しい日ですが、蒸し暑くもあり、
    良い景色を見ると暑さも一瞬忘れます。

御釜神社の道標があったので、行ってみると
    ちょうど行事があったようで、まさに始まるところ。
    入れない感じだったので、あきらめました。

後で調べたら、「藻塩焼神事」の日だったようです。

前日(日曜)、牛タン屋さんへ行く前に
    お土産などを少し物色していました。

ずんだ茶寮の行列を見ていて、帰りに買って
    新幹線に乗ろうと思っていたのですが、
    改札入ってしまって、、、

構内にある
    喜久水庵
    タピオカずんだシェイク

新幹線でゴクゴク、すぐなくなりました。
    おいしかった

旅のお買い物。
    本塩釜駅で、のりを買いました。
    養殖をしている説明を聞いて、買わずにはいられず。

利久の牛タン弁当を買って、家で食べました。
    お弁当でも仙台の牛タンはおいしいですね。