平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ東北に行ったけど、岩手に行っていなく、<br />夫の希望で中尊寺へ。<br />仙台に泊まって、松島海岸などを見る旅です。

平泉と仙台(平泉編)

2026/07/05 - 2026/07/06

ぱそら

ぱそらさん

2026/07/05

いろいろ東北に行ったけど、岩手に行っていなく、
夫の希望で中尊寺へ。
仙台に泊まって、松島海岸などを見る旅です。

東京7:56発の早い新幹線での出発

小腹が空いたけど、グランスタのお店は
    ほぼ閉まっている。
    新幹線改札入って、ベックスコーヒーでレモネードと
    バウムを買って一息。

一ノ関に着き、路線バスで中尊寺まで向かいます。
    電車で平泉へ行き、そこから巡回バスでも行けますが、
    この路線バスのほうが、中尊寺に少し早く着くのです。

中尊寺のバス停で降りると早速、
    結構な坂で、ゆっくり登る。
    例年の7月なら暑いでしょうが、この日は比較的
    涼しかったので、よかったかも。

まずは中尊寺ハスを見る!
    お昼には花が閉じてしまうので、真っ先に。

「800年の時を経て現代によみがえった奇跡の花」
    すごいですよね。

見ごろは7月中旬~らしく、ちょっと早かった、、
    1つだけ咲いてました。

隣の敷地で、育成している模様。

金色堂は写真撮影できないので、このアングルになりますね。
    若い時に来たことがありますが、やはりここを撮りました。

写真に残らないと印象が薄れますが、
    実物を見ると、何百年も前にこのような素晴らしい建造物を
    作るなんて、すごいなぁと思います。

隣の大長寿院だったかな。
    アジサイが咲いていました。

本堂です。

ご本尊様もきらびやかで大きかったです。

岩手の目的は、もうひとつ「わんこそば」を食べる!
    でも年齢的に、じゃんじゃんと注がれるのは
    焦るし、無理しそうなので、平泉の「盛り出し式」が
    自分には合っていそう。

月見坂に、一軒あるようなので、入ってみました。
    そば処 義家

お蕎麦は12椀で一膳
    一膳ごとに追加もできるようですが、
    もうちょっと食べられるかな?ぐらいがいいかも。

12時過ぎですが、お客は2組でした。
    土日ならいっぱい人いるんだろうけど~なんて
    話していたのですが、この日は日曜日!
    平日だと勘違いしてしまった。

次は毛越寺へ行きます。
    土日に運行している、平泉町巡回バス『るんるん』に
    乗ってみたのですが、平泉駅まで1回200円払って、
    降りなくてはいけないとのこと。

駅から毛越寺まで歩くと10分、バスも10分後発・乗車3分、
    で、また乗っちゃいました。1つのバス停でも200円。
    中尊寺にタクシーがいたので、タクシーにすればよかった。

るんるんバスは、フリーパス(500円)もあります。
    駅までは、またこのバスに乗ると遠回りになるので、
    帰りは歩くつもりでフリーパスはやめました。

7月なので、手水舎も七夕飾り

• 本堂<br />広い敷地で、きれいに整備されています

本堂
    広い敷地で、きれいに整備されています

浄土庭園

晴れていれば、もっとすばらしいのでしょうが

アヤメが見ごろでした。
    ハスとアヤメ、両方見られて良かったです。

アヤメの脇に、6月の限定 傘みくじが
    結ばれていました。

カラフルでかわいいです

浄土庭園をぐるっと回ります。

遣水
    当時のまま発掘されたそうです。

隣に、観自在王院跡があり、
    塀沿いから撮ってみました。

テレビで見た、車宿りのあとだ。

人も少なく、ゆったり歩けます

「出島石組と池中立石」

東日本大震災で傾いたそうですが、
    修復されたそうです。

歩き疲れたので、茶屋で一息。
    松風庵

抹茶かき氷を食べました。

観光が早めに終わったので、
    平泉駅まで歩くつもりでしたが、
    一ノ関駅行の路線バスがちょうどあったので
    それに乗ることにしました。

バスを待っている間に、隣の
    観自在王院跡へ。

公園として開放されているようです。
    時間的にここまで見て、バス停へ。
    平泉は、「跡」が多いです。
    当時の荘厳さを想像しての観光となりました。

一ノ関から仙台まで新幹線で向かいました。
    仙台に着くと、日曜の夕方、すごい人です。

夕飯は牛タンを!
    評価が高い「たんや善治郎」へ

まだ夕飯には、早い時間ですが、
    30組待ち( ゚Д゚)

椅子があったので、そのまま待ってました。

やっと呼ばれました!

分厚いのに柔らかく、
    とーってもおいしかった。
    柔らかくて、塩味が抜群

私は牛タンばかりだと飽きるかと思って、
    ハラミとのセットにしたのですが、
    牛タンのみでもよかったかも。

スープもご飯も、量が多いです。
    青唐辛子味噌が辛く、ビールも進む。

夕飯、大満足で、本日の宿泊先へ。

松本に続き、ドーミーです。
    今回は、和風ビジネスホテル 野乃仙台です。
    仙台駅から、徒歩10分ちょっと

モデレートツインルーム。10Fでした。
    とてもきれいなお部屋。
    入ってすぐ、洗面所とシャワールーム。

広さはコンパクトですね。
    窓からの景色は、隣のビルの壁だったので、
    常に障子のまま。

一息ついてから大浴場へ。
    熱めなお湯でした。

いつもの通りアイスを
    チョコが入っているのを選んじゃう。

夕飯が17時だったので、夜鳴きラーメンも
    おなかに入りそう。

時間ぴったりに行きました。