横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在公開中の映画「名探偵コナン ハイウェイの堕天使」の聖地は横浜です。<br />そのため、横浜市はコラボイベントとして、スタンプラリー他各種キャンペーンを実施しています。<br />詳細はこちらをご覧ください。<br />https://www.welcome.city.yokohama.jp/hottopics/conan-yokohama/<br /><br />

YOKOHAMA まち巡りスタンプラリー ‐港町のコナン旋風‐で、みなとみらい散策

2026/06/26 - 2026/06/26

marsy

marsyさん

詳細はこちらをご覧ください。

出発地点は桜木町駅から

駅を出たところには、ピカチュウのポケふたが。

YOKOHAMAまち巡りスタンプラリーを始めます。
    最初のスポット、駅を出てすぐ左のコレットマーレへ

6階横浜ブルク13(映画館)のロビーにパネルがありました。(08:30~)

パネルは世良真純
    リアル脱出ゲーム×名探偵コラボで、謎解きに挑戦
    正解すると待ち受けがゲットできます。

トイストーリー5のパネルもありました。

ラリースポットを巡るには、「みなとぶらりチケット」を買うと便利です。
    コナン君イラストのチケットもあるよ!
    10のスポットを効率よく回ることができます。サイトにも回り方が書いてあります。

市営バス:連節バスの「BAYSIDE BLUE」、レトロ調の「あかいくつ」と市営地下鉄「ブルーライン」に乗ることができます。
    *みなとみらい線は地下を走っていますが、経営が違うため、このチケットでは乗れません。

次のスポットへ行く前に、横浜市役所へ
    こちらにもフォトスポットがあります。

3階の市民ラウンジにパネルが置いてあります。

バックは横浜の夜景かな?
    隣のポスターには、青山先生のサインがありましたが、“撮影禁止”でした。

ファンノートや映画のことが掲載されている雑誌が置いてありました。

市役所3階ロビーから見る、みなとみらい。ランドマークタワーとロープウェイが見えます。

地下鉄に乗って関内へ移動。
    横浜スタジアムが見えます。

BAYSTARSのマンホール

次のスポットは、BASEGATE関内

ただ、スタンプは別棟の1階ビジターフロントという、小さな箱の中にありました。(10:00~)

パネルは灰原哀ちゃん

横浜元町ショッピングストリートの

横浜銀行元町支店にありました。(09:00~)
    パネルは少年探偵団。

歩いて中華街へ。

関帝廟

関帝廟
    関聖帝君(三国志で有名な関羽)が祀られています。

豪華絢爛の飾りですね。

で、関帝廟の向かいにあったのがglobal cabin 中華街(ホテルみたいでした)パネルは横溝重吾。時間を間違えていて(11:00~)、スタンプは押せませんでした。

小さな通りも提灯が飾り付けてあります。

お腹も空いて来たので、少し早いですが中華街でお昼にしましょう。と言ってもまだあまり店が開いていなくて、とりあえず開いていた味香閣さんで、

エビチリと麻婆豆腐のセットをいただきました。
    本格的?な中華料理のため、五香粉の香りがきつくて、またちょっと辛かったね。王将の化調ギトギトの味に慣れているからかな?

中華街からマリンタワーまで観光スポットを巡る「あかいくつ」に乗りました。
    降車ボタンを押すと「次、止まります」と、コナン君が教えてくれました。

あかいくつバスは、港が見える丘公園を経由していきました。
    神奈川近代文学館では「文豪ストレイドッグス」を展示しているみたいですね。
    「文スト」の聖地も横浜ですものね。

マリンタワーに到着
    バスはかなり遠回りしてきましたので、中華街からなら歩いた方が早かったかもしれませんでした。

yokohama marine tower

このパネルは何かな?
    全国7都市のタワーとコラボした、「CLOUD NINE TOWER」というイベントらしいです。
    7つのタワーなのになぜSEVENじゃないの?

キャンペーンのパネル

29階の展望フロアの記念スポット

ベイブリッジを背景にしたウィンドウグラフィックスは必見です!コナンが駆け回った横浜の街を背景に、キャラと一緒に写真を撮ろう!

コミック単行本の表紙がズラリと。

マリンタワー展望台から見る横浜ベイブリッジと

山下公園

横浜の街がコナン一色

横浜大さん橋国際客船ターミナル

パネルはコナン君
    設置場所は、2F出入国ロビー(ショッピングエリア)です。(09:00~)

バックはポスターでいっぱい

映画で出てきた横浜の街
    さっき行った元町ショッピングストリートのモニュメントもありますね。

帆船の模型?

横浜赤レンガ倉庫

この地球儀は何かな?
    「GREEN×EXPO 2027」公式マスコットキャラ「トゥンクトゥンク」の大型モニュメントのようです。

パネルは、今回の映画のヒロイン 萩原千速
    設置場所は、1号館1階「杉養蜂園」横です。(10:00~)

横浜の港には、船が似合いますね。

水陸両用バス「スカイダック」もコナン君ラッピング

コナン君がラッピングされた連節バス「BAYSIDE BLUE」も走っていたのですが、曲がって行っちゃったので、こんなのしか撮れませんでした。

横浜ハンマーヘッド(新港ふ頭ターミナル)

産業遺産のハンマーヘッドクレーン
    大型港湾荷役機械で、横浜港のクレーン第1号として、また日本初の荷役専用クレーンとして、1914年に設置されました。
    イギリスコーワシス・シェルドン社製で、高さ30m、最大50トンの鋼材や荷物を運んでいました。

パネルは萩原健司
    設置場所は、2階アインズ&トルベ前です。(平日11:00~、土日祝10:00~)

横浜ワールドポーターズ

パネルは松田陣平
    設置場所は、4階VSパーク横です。(10:30~)

桜木町駅まで、YOKOHAMA AIR CABINで、空の散歩をしようかな?

ランドマークタワーやコスモクロック21が見えるかな?

YOKOHAMA AIR CABIN(日本初、世界最先端の都市型循環式ロープウェイ)

で、チケットを買って、さ~乗ろうと思ったとき、地震があったらしく(山梨富士五湖周辺が震源地)、点検のため運行中止になっちゃいました。

仕方がないので、汽車道を通って帰ります。
    汽車道:1911年に開通した臨港鉄道の一部、約500mを利用した海を渡る遊歩道。レールや橋梁などが当時を偲ばせます。

ランドマークタワー前にある、帆船日本丸と

スタンプが5つ集まったので、景品引き換えのために横浜みなと博物館へ
    景品は、キャンペーン絵柄のクリアファイルでした。

みなと博物館にあった顔ハメ。
    有料エリアには入らなかったのですが、ここにもコナン君のパネルがあったそうです。

ランドマークタワーにて、シナモロールがいました。

横浜DeNAベイスターズ選手のパネルもありました。

ラブライブサンシャインのキャラパネルも。

みなとみらいい東急スクエア4階特設会場にパネルがありました。(11:00~)
    パネルは、毛利 蘭。

こちらには、サンリオキャラ勢ぞろい。子供の子の写真を撮っている家族が多かったですね。

MARK IS みなとみらい 地下2階スポーツデポ フラッグストア前に(月・木10:00~、金~日祝10:00~)
    パネルは工藤新一

Global cabin横浜中華街以外のスタンプは押せました。
    以上で終了です。
    この後は、神宮球場で中日vs.ヤクルト戦を見に行ったのですが、台風の雨で中止になってしまいました。ガックシ…。