知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の昼食後は知床半島へ。<br /><br />斜里(昼食)~12:35==プユニ岬(車窓)13:20==知床一湖13:35/14:30==オシンコシンの滝15:00/15:20==天に続く道15:43/15:50==浜小清水駅16:25/17:10++(JR釧網本線)++北浜駅17:20/17:30==屈斜路プリンスホテル18:50

ひがし北海道ツアー③ *知床一湖・オシンコシンの滝・天に続く道・JR釧網本線*

2026/07/02 - 2026/07/05

旅行記グループ 2026年7月 ひがし北海道

maruco

marucoさん

2日目の昼食後は知床半島へ。

ツアー(添乗員同行あり)

高架木道を散策13:35~14:30
    ウグイスがよく通る声で鳴いていました。近くにいたみたい。

高架木道にはヒグマ対策として 7,000V の電流が流れる電線が張り巡らされています。

ルートマップには、一湖まで往復1.6km(40分)と書いてありました。

知床連山右端の羅臼岳(1,661m)

知床連山左端の知床・硫黄山(1,562m)

一湖から知床連山がくっきり見えました。小清水原生花園からは霞んでいたので、こんなに綺麗に見えるとは期待していませんでした。

一湖も綺麗です。睡蓮も。しかし・・・

外来植物でした。

パノラマモードで撮らないと全景が入りません。

右端と左端以外の山の名前は覚えられそうにないです。

スノーシューツアーで知床五湖を歩いた時の写真です。2019.2.27

オシンコシンの滝に向かう途中、知床観光船の「おーろら」がウトロ港から出航して行くのが見えました。

オシンコシンの滝15:00~15:20
    大量の水がザーザー流れる轟音が離れている所からでも聞こえました。

冬より迫力があります。

流れ落ちた水は川となって

オホーツク海に流れて行きます。

天に続く道15:43~15:50(行程表では「車窓」)
    展望台の近くにバスを停車してくれました。北海道は真っ直ぐな道路が多いのであまり珍しくない気もするけど、折角だから撮影しました。

展望台から北海道らしい景色が見えました。

付近にルピナスが咲いていました。

クリーム色のルピナスとジギタリスも。

植栽ではないようだけど、綺麗な花が咲いていました。

霞んでいますが、斜里岳も見えました。

キタキツネです。道路の近くでよく見かけるのは理由があって、ネズミなどを狩る時にアスファルトからだと足音がしないからだとか。

16:25、浜小清水駅に到着。無人駅ですが、駅舎の中が道の駅になっています。近くの丘の上に三角のフレトイ展望台が見えました。

駅舎の外にハマナスの花壇があって、白いハマナスも咲いていました。

一両編成の車両が来ました。17:02着/17:10発
    釧路から3時間近くかかってやって来たJR釧網本線の車両です。

DECMOは、ディーゼルエンジンで発電した電力を使ってモーターで走行する電気式気動車で、1月に帯広から釧路まで乗ったのもこの車両でした。車椅子対応の大型トイレがあります。

原生花園駅付近の道路と濤沸湖の間の草原で馬が放牧されていました。

オホーツク海側の砂丘には浜小清水駅からずーっとエゾキスゲやエゾスカシユリのお花畑が続いていました。歩けそうな距離だけど、歩く人はいないのかな。

17:20、北浜駅に到着。
    駅舎の近くにあった展望台が撤去されていました。
    因みにツアー募集時の「網走駅から北浜駅まで乗車」からの変更でした。

北浜駅からまたオホーツク海沿いに走っている時、オジロワシが飛んできたのをドライバーと添乗員が見つけて停車してくれました。

オジロワシは一年中北海道にいるけど、冬の鳥として知られていて、夏に見ることは滅多にないそうです。

同じ所を行ったり来たりしているので、シャッターチャンスが何回もあるということ。寝っ転がっている馬もいました。

今日のワンドリンクサービスはスパークリングワインにしました。昨日食べたローストビーフが美味しかったので3枚いただきました。

ケーキよりソフトクリームが美味しかった。長かった一日が終了。