2026/07/05 - 2026/07/05
ベアーさん
富良野でラベンダー畑を見て、旭山動物園へ行く。 というある意味王道な北海道旅行がしたくて、ツアーに申し込みました。3泊4日のツアーでしたが、1日目と4日目はホテルと空港の往復だけで、実質2日間でちょっともったいない感じ…
2日目は8時半にホテルを出発し、途中砂川で休憩。とうもろこしのソフトクリームを食べてお土産を購入。
午前中は旭山動物園へ。約1時間半の自由時間で見学をして、旭川で昼食。
その後、美瑛の丘をバスの中から眺めながら四季彩の丘、青い池と見学して17時半にホテル到着。
朝食後お散歩。
ホテル横の豊平川では釣りをしている人がいました。何が釣れるんだろう?豊平橋 名所・史跡
旭山動物園に到着。
旭山動物園は斜面にある動物園なので、坂を下ったり上がったり。この日は天気もよく、北海道にしては暑かったので、歩き回っているのは人間だけ…
そんなに大きくない動物園ですが90分の自由時間では楽しすぎて全然時間が足りず。レッサーパンダもマヌルネコも横目でチラッと見ただけで、もっとゆっくり見たかったな~旭山動物園 動物園・水族館
さる山。
暑さのため猿山の猿は日陰でぐったり。 -
もうじゅう館。
ライオンもぐったり。 -
ほっきょくぐま館。
ほっきょくぐまも大きなあくびをして、お昼寝タイム。 -
ちんぱんじー館。
チンパンジーは室内なので元気です。
タワーを登ったりロープにぶら下がったり、ダイナミックな動きを間近で見られました。右手(?)に持っている穴の空いたボールの中には食べ物が入っていて、器用に取り出して食べていました。 -
きりん舎。
柵の隙間から舌を入れて餌を食べるキリン。キリンの長くて紫色の舌がしっかり分かります。ちょっと 気色悪いかも… -
かば館。
水中を軽々と歩くカバ。カバってでかい。その巨大な胴体に比べると足や尻尾が小さくて可愛い。 -
あざらし館。
円柱形のトンネル水槽を行ったり来たりするアザラシ。見ていて飽きません。 -
子供のあざらし。
もぐもぐタイム中。 -
ぺんぎん館。
ペンギンって陸上にいる時は置物のようにじっとして動かないですよね。ずっと立っていて疲れないのかな。 -
空飛ぶペンギン。
水中では対照的に結構なスピードで泳いでます。 -
昼食は旭川の花月会館かぶとで海鮮丼。
花月 かぶと グルメ・レストラン
海鮮丼はもちろんですが、プリンが美味しかったです。
平和通買物公園の彫刻。
旭川の平和通買物公園には彫刻やベンチがあって、憩いの場になっているようです。 -
バスの中から見た除雪車。
地元では見るることがないのでついパチリ。 -
美瑛の丘。
車窓からの風景。 -
四季彩の丘に到着。
遠くの山並みと相まってとても美しかったです。
高低差があるのでお花畑がより美しく見えますが、歩き回るのは大変…歩きたくない人のために小さなバスもあります。四季彩の丘 公園・植物園
濃い紫の花はサルビア。
ちょうど満開です。他にはマリーゴールドや金魚草などの花が咲いていました。
しましまのお花畑がとっても綺麗。四季彩の丘 公園・植物園
青い池。
日によって池の色が変わるそうです。この日は割と青かったかな。ガイドさんの話では大雨の後はミルクティーの色になったりも。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池。
実際にはこんな人混み。写真を撮るのも一苦労です… -
本日の宿泊は新富良野プリンスホテル。
温泉付きですがホテルが広くて温泉が遠い…新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
ニングルテラス。
ホテルの敷地内に可愛らしい小屋がいくつか立ち並んでハンドメイドのお店が入っています。
私が気に入ったのはペーパークラフトのお店。ニングルテラス 専門店
夕食はホテルでバイキング。
写真にはありませんがメロンもありました。バスの中で添乗員さんが「数日前からバイキングにメロンが出ました」とおっしゃったとき、誰も反応なく聞き流していたら、「いつもあるわけではないんですよ! もっと喜んでください」と怒られました。
確かに美味しかったです。買うつもりをなかったメロンを次の日買うぐらい…