長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった新穂高ロープウェイ <br /><br />乗鞍高原の散策は あざみ池と善五郎の滝へ<br /><br />畳平も行きたかったのに がけ崩れでバスが途中までしか行かない<br /><br />予定変更で 上高地へ行ってきた<br /><br />松本駅からレンタカーで行った<br /><br />1日目の宿は 焼乃湯<br /><br />2日目は 乗鞍高原散策 宿は休暇村<br /><br />3日目は 上高地へ 宿は白骨温泉<br /><br />4日目は 風穴の里にだけ寄って帰郷

新穂高・乗鞍・上高地 ぶらぶら3泊4日の旅① 新穂高と乗鞍高原散策

2026/06/30 - 2026/07/03

旅行記グループ 新穂高・乗鞍・上高地

出辛子

出辛子さん

以前から行きたかった新穂高ロープウェイ

乗鞍高原の散策は あざみ池と善五郎の滝へ

予定変更で 上高地へ行ってきた

松本駅からレンタカーで行った

1日目の宿は 焼乃湯

2日目は 乗鞍高原散策 宿は休暇村

3日目は 上高地へ 宿は白骨温泉

4日目は 風穴の里にだけ寄って帰郷

レンタカー JR特急

松本駅前のタイムズレンタカーで車を借りる
    今回の相棒は スズキソリオ
    乗り心地良い車

松本から2時間弱で 新穂高ロープウェイに到着
    いくつか駐車場はあるけど どこも800円

ロープウェイは2つ乗り継ぐ
    往復で3800円
    カードで購入

ツアー客と遭遇
    3時の便に乗る

お天気で良かった

一本目のロープウェイ 景色はそれほどでもないかな
    右の方が良さそう

2本目目指して 少し歩く
    空気 ひんやり

二個目の方が 景色はいい

最終駅に到着 15:20
    気温は15度

展望台までは 階段で上がる
    ひんやり ウインドブレーカー着る

夏山だ さすがに雪はないかな

ツアー客と同じく 30分ほどでロープウェイに乗る
    お店もあるけど そんなに長居する感じではなかった

駐車場の脇に川 雨続きだったからか 水量がすごい
    1日目の宿は 近くの奥穂高温泉郷

工事は大変だったと思う

気持ちの良い緑の道

畳平へ行きたくて バス発着場のバスセンター
    8:45

本来なら 先のバスで行くのに
    なんと がけ崩れで途中までしか行けない
    その先は 雪渓の山登りだとか
    雪渓では転んで痛い目に合ってるから 今回は断念

さて これからどうする
    観光センターは休み
    ひとまず バスセンター前の乗鞍自然保護センターへ行ってみる
    前の庭には紫のウツボグサだと思う きれいに咲いてる
    センターの資料は 結構充実していた

どうするって 乗鞍高原に行くしかないし
    ブラブラできるところ 一ノ瀬園地に来た
    10:00 ブラブラします

案内板確認
    あざみ池あたりかな 行けるのは

キスゲが咲いてる

アヤメ?とか

アザミとか

川に沿って 平たんな道を歩く
    熊は いそうにないけど 一応熊鈴鳴らしてね

のんびり歩いて 15分であざみ池

きれいな池
    誰もいない

左から一周してみる

時間つぶしでもあるけど
    予定のない散策もいいもんだ

水草の影にいた子鴨がびっくりして
    おかあさ~ん って 親のところへ も~スピード
    ごめんよ~

お菓子たべながら 池を見ながら ぽつねん

元の遊歩道へ戻った まだ10:50

先へ行ってみる
    白樺林

白い野ばら

橋があったので渡ってみる
    橋の前で 少しの下りで ころぶ
    なさけない

橋を渡ると きれいな水 冷たい
    以前ころんだ教訓で 薬にバンドエードは必須
    持ってきて良かった

花々は 大量に咲いてないけど
    時々見る 小さな花に癒される

出発点に到着 11:30
    お昼だ

歩いていて気になった建物があった
    先のY字路に行ってみる

ランチできそう

パウンドケーキにアイス乗せ
    アイスコーヒー 1330円 カードで
    見晴らし良い 外で頂く
    先の山の下が さっき歩いた遊歩道

40分ランチのあと
    早いけど 宿へ向かう
    途中の木に 猿! 顔隠してる

宿へ行く前に 善五郎の滝 入り口が

車を止めて 行ってみる

この先
    滝を見るには 当然階段降りるんだ
    時間あるから ゆっくり行こう

小鳥のさえずりが気持ちいい

案内板有り 左に行けば滝だ

階段は たいした距離ではなかった

水が真っ青

音もすごい

このあたりに来ると 滝の霧が襲う
    少し濡れる

迫力ある滝 来て良かった

案内板まで戻って先に行くと滝見台0.1キロ
    行ってみよう

すぐに到着

滝が小さく見える
    やっぱり 下まで降りて見た方がいい

熊除けの長い棒 打ち鳴らす 熊さん来ないで
    このあと 2日目の宿へ
    詳しくは 宿編で