2026/07/04 - 2026/07/05
nutellaさん
- nutellaさんTOP
チュートリアルの単独公演を見た事がなく、単独公演があると言うので、NGKかなと思ったら、日本海側の地域限定で公演すると言うので、最初九州にしようかと思ったら、とんでもなく空港から遠く、関西の舞鶴も地味に遠い。
それなら大好きな弘前にしようと思い、チケットが取れたので行ってきました。
★Day 1★
久しぶりの伊丹空港。
座席指定が2列2列だったので、小さい飛行機かなと思ったら、プロペラ機でした。 -
空いていたので、一人席。
カップがW杯仕様になっていました。 -
青森空港到着。ねぶたがお出迎え。
遅延したけど、バスはちゃんと待っていてくれます。 -
弘前はりんごの町なので、りんご畑見るとテンション上がります。
夕方に着いたので、急いで虹のマートへ。
明日の日曜日はお休みなので、夕飯買おうと行ったけど、18時閉店の1時間前だったので、もう何も残っていませんでした。残念。 -
近くのスーパーロピアに行き、キンパ購入。
これ凄く美味しかったです。 -
本日のホテルは弘前駅直ぐの東横イン。
チェックイン時間かなり過ぎてたけど、混んでました。会員だからか、アップグレードしてくれていました。 -
キンパを食べ、急いでバスで弘前文化センターへ向います。同じ目的の方々が居たので、心強い。
会場到着。なんか病院みたいな感じのするホールでした。漫才、コント一本づつとトークショー。席はけ列の端っこら辺でしたが、凄く近くて、お二人のお顔もバッチリ見えました。
徳井くんの美容話や車の運転中にあったトラックの男性の話や福ちゃんの奥さまのお話も面白かった。漫才もTVでは出来ない?ような内容で、コントは大好きな北陸の奥座敷の旅館コント。中川家がこの漫才が好きで、中川家のお二人と一緒にコントもしていて、それが大好きだったので楽しめました。 -
帰りはバスがないので、駅まで歩いて帰らないと行けません。20分位歩くんですが、熊が心配でしたが、沢山人が歩いてたので、心配するほどではなく、無事にホテルへ到着。
帰ってきてお腹すくかなと思い、お寿司とイカメンチを買ってましたが、半分でお腹一杯に。
1日目はあっという間に終了。 -
★Day 2★
東横インには何度も泊まってるけど、入口でご飯食べるのが嫌で、食べた事がなかったけど、ちゃんとした部屋で食事だったので、初めて食べてみました。
給仕される方も、なくなったら直ぐに補充されていて、気持ちよく頂きました。美味しかったです。 -
2日目は駅の観光案内所で自転車を借り、弘前の街をぶらぶらします。今迄雪の季節にしか来てないので、自転車借りれなかったんですよね。 自転車があると効率的に回れて助かる。
1カ所目は、シソンヌ二朗さんおすすめのお団子屋さん、戸田うちわ餅店です。
オープン直後に行きましたが、既に地元の方が並んでました。直ぐに売り切れる人気店なので、買えて良かった。 -
近くにある最勝院で、御朱印頂きました。
ここには重要文化財の五重塔があり、素晴らしい。
うちわ餅を食べる場所を探したけどなくて、立ち止まって食べました。お餅が凄く美味しい!これは人気がありますね。
仁王像を再度見て、次の場所へ向います。
前回行ったので、弘前れんが美術館はもういいかなと思いましたが、残りのお団子も食べたいなと思い、こちらのベンチで休憩。
こちらのお団子もお餅が美味しい!
タレは、普通のみたらし味ではなく、お醤油濃いめ。 -
奈良さんのA to Z dogを見て、ミュージアムショップでお茶を購入して、次の場所へ。
奈良さんのTシャツ欲しかったけど、お値段が可愛くなかったので、断念。Tシャツに8000円とか出せない。 -
もうすぐ廃線になるから、中央弘前駅にも行きました。
電車も見れて良かった。多分次来ることがあったら、廃線後のような気がする。
有名な時計が見えたら、土手町です。
昔ポッポと言うクレープ屋さんがモール内にあったらしいんですが、じろうさんが復活を手伝って新たにクルックーと言う店名でオープンさせたお店。ここにも地元の方が、何個も買っていってました。お店の方も親切で、お店の中はシソンヌ感満載でした。チョコバナナカスタードを食べましたが、美味しかったです。
生地はカリカリではなく、しっとりタイプ。 -
横の公園でクレープを食べた後は、草邑でお買い物。黒いトンボみたいなのがいてびっくり。初めて見ました。
次もじろうさん繋がり。じろうさんの御親戚がされてるお蕎麦屋さん。行った時は並んでたけど、入ったら、誰も並んでませんでした。
お客様は地元の方が多かったです。 -
本当は、お蕎麦と丼のセットを食べたかったけど、流石にずっと食べてるので、シソンヌお勧めの中華そばを頂きました。これも本当美味しい!若いバイトの女の子達もお店の方も本当親切で、又行きたくなりました。
お腹一杯なので、次は観光に。旧弘前偕行社を横目に向います。
太宰治まなびの家。
お昼時だったからか、誰も居なくて、入口に若い頃の太宰治のパネルや写真があり、めっちゃ怖い。太宰治の小説は好きなのですが、彼の写真は何だか怖く感じるのです。 -
たった1人で家の中に入るのは怖すぎるので、遠くから拝見。
次は最後の目的地へ。途中、水が湧いてるのかな?水場がありました。
こちらは汲んでいる方がいました。
青森銀行の綺麗な建物を通り過ぎます。
最後の目的地、大阪屋さん。
竹流しと言うお菓子が美味しいらしいので、購入。 -
弘前公園も直ぐでしたが、暑いので駅に戻ります。
駅の観光案内所で自転車を返し、バスで青森空港へ行きます。混んでるから早めに来るようにって連絡があったけど、全然混んでない。
帰りもプロペラ機です。
今回は熊と地震が心配でしたが、何事もなくて良かった。又青森に行きたい。
弘前(青森) の旅行記