八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に千葉の冨里で開催されるスイカマラソン。2年ぶりの参加で10キロの部にエントリーしました。<br />去年は7キロのみになったのですが、今回から10キロも復活したそうです。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11835503<br />

2026年6月 第43回冨里スイカロードレース大会2026

2026/06/14 - 2026/06/14

くりくりん

くりくりんさん

当大会は遠方からの参加者のために会場直通バスが運行されています。
    JR横浜駅、大宮駅、東京駅、千葉駅からの出発便があります。
    大会エントリーとは別に京成トラベルでの申込が必要なのですが、東京駅出発で往復7,200円。。結構なお値段です。

でも座って現地まで運んでくれる利便性に勝るものはない。
    会場はゴール地点のある富岡中学校と、隣接する富岡市役所です。

中学校野球場の隣にあるとみリーナ(社会体育館)が男性更衣室、荷物置き場になります。
    土足禁止なので靴をビニール袋に入れて、着替えて荷物を預けます。

スタートまでまだ時間があったので、会場周りをウロウロします。
    お馴染みのスイカ直売所でスイカのサービス。

食べすぎてお腹に水がたまると支障が出るので1切れだけにします。

出店ブース

参加賞Tシャツ引き換え所。
    荷物預ける前にTシャツを受け取ってればよかったと今更後悔。

写真映えのするモニュメントも沢山あり、行列が絶えません。

今大会は紙コップによる給水からマイカップ等によるセルフ給水に変更になっています。

と、ふらふらしているうちにスタート時刻9:15が迫ってきていた。
    スタート地点は会場外にあるので、ここでまさかの全力疾走。

なんとか間に合いました。

給水所がセルフ方式になったため、1キロに3,4か所と短いサイクルで給水が可能です。

従来方式の給水所もあります。
    またセルフ方式といっても全く人がいないことはなく、頼めば紙コップによる給水も可能です。

蒸し暑さこそあれ天気は曇りがちというランナーに好都合な状況ですが、念には念を入れてペットボトルを持参しました。6月のマラソン大会を甘く見てはいけません。

レースの半分地点まで来ました。

後半になって登場する名物の給スイカ所。

所狭しと並べられた圧巻のスイカ群がランナーをお出迎え。
    本当はゆっくり味わいたかったのですが、トイレが近くなってきたので早々に退散。

残り1キロになったところで、嫌がらせともいえる最後の登り坂です。

ゴールまでもう少し。

今回も無事にゴールできました。

早々にスイカサービスコーナーへダッシュ。

レース後の体力消耗した状況化で口に入れる新鮮で水水しいスイカ、反則級の美味しさです。
    遠慮なくスイカの種を口から捨てられれば最高なのですが、周りに人が多いのでちょっと躊躇してしまう。

屋台で焼きそばを購入して小腹を満たし、11時45分からの直行バスで無事に帰宅しました。