2026/07/04 - 2026/07/05
もんきちさん
7月の初めに、鹿児島の霧島温泉に行ってきました。宿泊は、旅行人山荘。日帰り温泉は利用したことありましたが、宿泊は初めてでした。歴史を感じる建物ですが、とても綺麗に管理されていて快適に過ごせました。館内至る所に大正ロマン~昭和レトロを感じられ、懐かしい感じがしました。こちらの硫黄泉の温泉はやはり最高でした。梅雨真っ只中で、桜島を望むことはできませんでしたが、最高の泉質を楽しめ、疲れを取ることができました。
鹿児島は梅雨の真っ只中、標高が高いので靄がかかっていました。
ロビー。歴史を感じる建物ですが、綺麗に管理されています。
大正ロマンを感じる館内です。
ツインルーム。ウッドデッキがあり、晴れていれば錦江湾や桜島が見えますが、残念ながら一面靄。
とても綺麗に整えられています。
水回りも綺麗。
楽しみにしていた懐石。
先付け。
刺身
野菜の炊き合わせ
鍋
鮭ご飯とお吸い物。
デザート
浴室前には、無料マッサージ機とアイスキャンディーがあります。肩凝ってたので、マッサージがありがたかった!
読書コーナー。
大浴場。湯の花が舞う透明な温泉です。
露天風呂は白濁した硫黄泉。温度管理も完璧で、熱くもぬるくもない、最高の温泉でした。
脱衣所にある体重計。レトロ•••。
脱衣所にある黒電話。レトロ•••
読書コーナー。
漫画から小説まで、すごい蔵書数です。
エレベーターの押しボタン。レトロ•••。中のボタンは、新しいものなので、敢えて残しているのかな。
朝食の御膳。
ご飯やパン、卵焼きやソーセージ、ヨーグルトやドリンクなどはバイキングになっています。
楽しみにしていた貸切露天風呂へ。一番人気の赤松の湯をチョイス。
門を抜けると、林の中を下りていきます。
小屋が見えてきました。
大自然の中に白濁した温泉が湧いています。
45分があっという間でした。
靄がかかって幻想的でした。
霧島温泉は、鹿児島空港から車で30分ほどで着き、便利です。霧島ふもとの駅には産直の野菜などを売っていました。