2026/07/04 - 2026/07/04
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
人生も終盤になり、行きたいけれど行きにくい場所、もう一度行きたい場所へ行く旅をはじめています。
数年前から思い出を巡る旅もしていまして、今回は沖縄・竹富島へ思い出を巡る旅と計画しました。
この場所は、何度も計画してはポシャる。なんともしょっぱい行き先なんです。
所謂「鬼門」
足かけ何年になるのかな。こうして旅行記が書けるということは行って来たのですが、滞在時間はたったの24時間。
計画当初は4泊5日のインターコンチネンタルホテル泊だったのに⋯
それが3泊4日になり、結局、1泊2日(涙)
どうなることかと思ったのですが、結構満喫できました。
7/4
羽田→石垣島
7/5
石垣島→羽田
ウィーンとプラハの旅行記はお休み中です。
数年前から思い出を巡る旅もしていまして、今回は沖縄・竹富島へと計画しました。
所謂「鬼門」
足かけ何年になるのかな。こうして旅行記が書けるということは行って来たのですが、滞在時間はたったの24時間(苦笑)
24時間滞在でしたが、島旅を満喫しました。 -
思い出の地に行く計画をはじめて立てたのは、コロナ禍の2021年でした。
鎖国中で旅先に迷い竹富島を思い出した次第。ユナイテッド航空のマイルでチケットを取りましたが、コロナ減便で撃沈。
インターコンチネンタルホテル4泊のゴージャスな?旅を計画したのに⋯ -
何度かの計画とポシャりを経て、2026年下旬の竹富島を計画したのですが、台風で欠航。
お天気には勝てませんので、欠航は仕方ないのですが⋯
コールセンター2時間待ち。チャットボットは堂々巡り。
やっとお電話が繋がったら
行きの飛行機だけ欠便変更対象で、帰りの便はお客様都合になるからお金がかかるって、どういう事なの~。
腹立たしい。
もう~。
埒があかないし、
コールセンターの人に何度もお電話いただいて申し訳ないので、結局「課金でいいです」って事で、私たち都合の日にちとお時間にしていただいた。
ち~ん♪
2名で37,776円の課金 -
石垣島と竹富島のお宿は、台風理由だったのでキャンセル料はかかりませんでした。(インターコンチネンタルホテルさんどうもありがとうございます。)
ですが、前泊の都内のホテルがキャンセルできませんでした。
ここのホテルは、
そう言えば⋯と思い出して予約した天王洲アイルのホリデイ・イン東京ベイ。
まさかのキャンセル不可で予約していたみたい。
もちろん沖縄の台風なんて関係ない⋯
浅はかに予約した自分を呪います。
会社帰りに1泊
レインボウブリッジがきれいに見えるお部屋でした。ANAホリデイ・イン東京ベイ 宿・ホテル
台風影響なのか都内も雨
ポンポン船が通ってるのをみて懐かしい思い出がいっぱい。 -
朝ごはんはライブラリーラウンジで。
美しい場所です。
エッグスタンドがあったり、麺を茹でるコーナーがあったり、とても狭い空間なのですが、一般的なホリデイ・インよりお料理は美味しい。 -
窓側のお席を案内されますが、忙しなく絶対にオススメしません。階段を数段上がっただけで、ゆっくりしたお席があります。
見映え重視な空間かもしれませんが、好きな感じです。
いつも手にする本は、偏りがあったりするので楽しいです。 -
最近、根拠なく語る人が多いな~と思っているのですが、ふと「じゃぁ自分は?」と思っていたところに目についた本。
読んでみようかな?と思ったのですが今じゃない。
web注文しました。 -
ごちそうさまでした。
素敵な空間でした。 -
お部屋から見えたグランド
あれ?
あのグランドは50年くらい前に野球したところかな?と主人。
う~ん。
このあたり変わりすぎてわからなくなっちゃったよね。
小雨だけど行ってみる? -
チェックアウトして、街歩き。
建物を出て振り返ってみて気が付きました。
あ。
ここは品川シーフォートだったのか。
じゃぁホリデイ・インは、第一ホテルのリネイムなのか。シーフォートスクエア 専門店
水門
その先は東京海洋大学
ん?
商船大学、水産大学が合併して2003年にできたのね~。
猿江とか越中島とかのイメージでしたが品川に校舎があるのね。
結局、グランドは50年前からあるのか、否か。不明。 -
品川駅の海側はこんなイメージ。
屠殺場とか。 -
でも今はこんな感じ。
羽田空港、成田空港でよく見る白タクが、この手前の道にいっぱいでびっくり。
空港はTVで放送してるけれど、品川駅もTVで流して注意喚起したほうがいいのでは?
因みにこの時、乗車しているのは100%YOUでした。品川駅 駅
高輪ゲートウェイ駅に移動してきました。
前回きた時は、まだ駅はできたが周りは工事中の時でした。
きれいなビルが完成していて驚き。
これは歩かずに目的地に移動できる簡易的な乗り物。
乗っている人はいませんでしたが、歩く速度よりゆっくりな感じ。高輪ゲートウェイ駅 駅
入口にお花屋さん
あ。
ニコライ・バーグマンのお花屋さんなのね。 -
NEWoMan TAKANAWAのノース棟28~29階にある空中庭園(LUFTBAUM)があると伺い、行ってみます。
NEWoMan高輪 ショッピングモール
エレベーターが開くと緑がいっぱい。
ちょっとクアラルンプール空港にニュアンス似てる? -
通路はちょっと暗い感じ。
飲食店が並びます。 -
駅横ですから新幹線も山手線も走ります。
上部弓なりの線路はなんだろうと思っていましたら、新幹線車両基地へ行く引込線ですって。 -
和みます。
空中庭園は1か所ではなくいくつもあるみたい。
こちらには紫陽花があったり、水屋のようなものがあったり。 -
こちらは竹林
他にも人工芝の庭園もあるようです。
お天気がよければ上野で観たい絵画があったのですが、そもそもお天気がいいなら石垣島へ飛んでいたはずで⋯
午後から会社に行きました。
渋々。
有給残が危ういので。 -
さて。
仕切り直しで7/4です。
何度目かの正直。
こんなにギューギューの東京モノレールって久々に見ました。通路がスーツケースでいっぱい。
出入り口の荷物置き場は、大型スーツケースでいっぱいだったから、小型の物を持って中に入ったのね。モノレール浜松町駅 駅
羽田空港第2ターミナル
飛行機乗っている間にお昼になるから、お弁当を買っておこうか~と主人に言いましたら、え?と。
いやいやプレミアムクラスとかじゃ~ないのよ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA FESTA でお弁当。
機内で食べるのでサンドウィッチにしました。
ANAラウンジでお茶いただきながら、さてゲートに行く?
64って遠いよね。と。 -
そうしていたら53に搭乗口変更と。
53に向かいましたら、人でごった返し。
なんじゃこりゃ。
CAさんも席に座っていたので、遅延かな~と思ってましたら、新たなCAさんグループがいらして⋯
え? -
ゲートが更に変更。
flightrader24を確認したところ、福岡から来た便に乗って石垣島へ行く予定なのですが、福岡から羽田に到着したところで、flightradar24から消えたのでした。
便目が変更になるからだと単に思っていたのですが⋯ -
え?
使用する機材が手配できないってどういう事? -
でもって
コレ。
やっぱり鬼門 -
機材変更⋯
エコノミー最前列になってた。
これはこれでラッキー♪ -
ん?
ん??
国内線にモニターあったかしら。 -
78Gという機材でした。
787−9だけど、エンジンがロールスロイスじゃぁなくて、GEのエンジンなんだそう。
ふ~ん。 -
ANA FESTAで購入したサンドウィッチをいただいて、うとうとしたら青い海
気分があがります。 -
遅延したけれど、無事に到着できてホッ。
既に15時を回っているので、バスで離島ターミナルに行こうと思いましたが、レンタカーで移動に変更。
↑直前に予約しました。石垣空港 空港
レンタカーカウンターはなく、屋外の通路に向かいます。
ここでレンタカー屋さんの送迎バスに乗ってお店に向かいます。 -
今回は、もとい、今回もオリックスレンタカーにしました。
2日/24時間、フルカバー保険を付けてお借りして12000円くらいでした。
島のガソリンスタンドもさほどお高くない感じでした。
暑くて猫が伸びています。
梅雨が明け、猛暑通り越し酷暑です。 -
お宿は石垣港離島ターミナルから徒歩数分のところ。
チェックインをして、川平湾まで。
快晴の空に青い海
絵に描いたような石垣島です。川平湾 自然・景勝地
きれい⋯
中華系のカップルがベストポジションを長時間占領していました。待っていましたら、その場でカメラの画像チェックをされていたので、
順番変わってもらっていい?
と英語でお声がけしましたら、快く(当然?)
どうぞ~。と。
だけど、
その数歩先のポジションに歩いているうちに、別の中華系人物にベストポジションを奪われ⋯
なんだかな~。
順番で交代するって意味わからないのかしら。川平湾 自然・景勝地
尖閣諸島は日本固有の領土です。
サガリバナの時期を逸してしまった。
植物園じゃぁないのをいつか観たいなぁ -
もう実になっちゃってる。
日没は19時半過ぎ。
さて、お宿に戻って休みましょうか。観音崎灯台 名所・史跡
シャワーを浴びてスッキリしたらごはんへ。
行こうと思っていたお店が臨時休業で詰む。
何軒か回って、全部満席。
スゴいわ~。
で、ここはかろうじて滑り込みセーフ。
現金onlyだからかも。居酒屋 八重山村 グルメ・レストラン
お通しが美味しくアタリだと確信(笑)
お刺身
マグロ、タイ、イラブー、セイイカ、あとなんだったかな~。
筋肉質のお刺身でした。 -
ラフテー
味噌味のラフテーははじめてだったかも。 -
パパイアチャンプルー
シャキッとしていて美味しい。
スパムもかまぼこも入ってる。 -
どうしても泡盛
島の泡盛は6種類と伺い、上から順に。
病院の先生にはナイショ。
(たぶん数値でバレると思うけど) -
於茂登でおしまい。
次行ってみよ~!
お~!!
たぶん酔っていたんだと思います。
日中は軒並み1時間待ちの島そば一番地に誰もいない。島そば一番地 グルメ・レストラン
それもそのはず。
閉店30分前だったようで、入店したら「営業中」の看板が仕舞われました。 -
主人の追いビール
本ソーキそば
久々に美味しいソーキをいただきました。
ごちそうさまでした。
長い1日が終わりました。
つづく
- たらよろさん 2026/07/07 21:22:17
- 縁がない旅先
- こんばんは、クラウディアさん
いやぁ~、4泊の予定が24時間になったとは。
それも、課金してそうなっちゃうとは,本当に縁がない旅先だったんですね。
それでも、やっぱりもう一度…。
そう思える素晴らしい風景と海、そして何だろう?
空気感とか、、、
そんな石垣島に再び降りたてたこと、
それはそれで楽しかったならOK♪
夕食も何とかありつけて良かったぁー。
東京のホテルは確かに台風関係ないって言われても…ですね(笑)
後半も楽しみにしていますね。
竹富島リベンジしなきゃねー。
たらよろ