御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡を訪ねたのが4月の初旬で、御殿場では桜まつりが行われていました。帰りに一泊して秩父の宮記念公園の夜桜を見学。翌日は時の栖、東山旧岸邸、東山観音堂、富士霊園などを周りました。<br />御殿場周辺と一言で言っても標高の違いがあるため、散る桜や満開の桜など、それぞれの開花状況が見られました。

御殿場の桜巡り

2026/04/05 - 2026/04/06

-位(同エリア1115件中)

マリオット

マリオットさん

自家用車

秩父宮記念公園の入り口は、現像的な通路の雰囲気でした。

秩父宮記念公園 公園・植物園

18時ごろの空、まだ明るさが残っています。

ライトアップされた桜の花びらが白く見えました。

母屋へ向かう斜面は、竹の明かりが並んでいました。

母屋前の枝垂桜、満開です。

枝垂桜は目の前まで垂れ下がって、花一輪がくっきりと見えます。

暗いのですが、桜をバックにした秩父宮像。向いている方向には。

夕闇の中に黒い富士山が浮かびます。

入り口の売店には、皇室の書物。

ビニール傘とは言え、宮内庁で使うとなると1万数千円のお値段でした。

翌朝は東山の周辺を走ります。道路の両側に桜の木が並びます。

東山観音堂、桜の木はまだ若いのですが静かにお花が見られます。

東山旧岸邸、苔と緑が多いのですがしだれ桜も少しあります。すでに散り終わっていました。

時の栖へ。ここにはたくさんの桜の木と種類があります。駐車場にはだいぶ花びらが落ちていました。

両側から覆いかぶさるような桜。満開の時はもっときれいだったか。

時之栖イルミネーション イルミネーション

クリスマスローズに落ちた花びら。

冬の季節などはイルミネーションでキラキラのなる通路です。

これから咲きだす桜も、色の濃い大島桜に見えます。

富士や箱根に自生する富士桜。花は白く、黄の高さも控えめです。

車を走らせて富士霊園へ。ここはしない寄りも標高が高いため、桜が満開でした。階段を登って桜並木を撮ろうとしましたが、途中で疲れたので低めのカットです。

最後は唯の残る富士山に見送られて、帰途につきました。