2026/04/05 - 2026/04/06
-位(同エリア1115件中)
マリオットさん
- マリオットさんTOP
静岡を訪ねたのが4月の初旬で、御殿場では桜まつりが行われていました。帰りに一泊して秩父の宮記念公園の夜桜を見学。翌日は時の栖、東山旧岸邸、東山観音堂、富士霊園などを周りました。
御殿場周辺と一言で言っても標高の違いがあるため、散る桜や満開の桜など、それぞれの開花状況が見られました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
秩父宮記念公園の入り口は、現像的な通路の雰囲気でした。
秩父宮記念公園 公園・植物園
18時ごろの空、まだ明るさが残っています。
ライトアップされた桜の花びらが白く見えました。
母屋へ向かう斜面は、竹の明かりが並んでいました。
母屋前の枝垂桜、満開です。
枝垂桜は目の前まで垂れ下がって、花一輪がくっきりと見えます。
暗いのですが、桜をバックにした秩父宮像。向いている方向には。
夕闇の中に黒い富士山が浮かびます。
入り口の売店には、皇室の書物。
ビニール傘とは言え、宮内庁で使うとなると1万数千円のお値段でした。
翌朝は東山の周辺を走ります。道路の両側に桜の木が並びます。
東山観音堂、桜の木はまだ若いのですが静かにお花が見られます。
東山旧岸邸、苔と緑が多いのですがしだれ桜も少しあります。すでに散り終わっていました。
時の栖へ。ここにはたくさんの桜の木と種類があります。駐車場にはだいぶ花びらが落ちていました。
両側から覆いかぶさるような桜。満開の時はもっときれいだったか。
時之栖イルミネーション イルミネーション
クリスマスローズに落ちた花びら。
冬の季節などはイルミネーションでキラキラのなる通路です。
これから咲きだす桜も、色の濃い大島桜に見えます。
富士や箱根に自生する富士桜。花は白く、黄の高さも控えめです。
車を走らせて富士霊園へ。ここはしない寄りも標高が高いため、桜が満開でした。階段を登って桜並木を撮ろうとしましたが、途中で疲れたので低めのカットです。
最後は唯の残る富士山に見送られて、帰途につきました。