サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高原の街、サパで1泊し、ベトナム滞在3日目に突入です。<br />少数民族の観光村であるカットカット村を午前中に訪問し、その後中国国境の街、ラオカイへ。<br />夜行列車でラオカイを離れるまでを綴ります。<br />安定の雨男っぷりをお楽しみ下さい(苦笑)<br />※CAT CAT Villageをキャットキャットビレッジとかカットカットビレッジとか色々呼び方が有るようですが、ここではカットカットビレッジとさせていただきます。<br /><br />~~旅のしおり~~<br />2026年6月18日(木)<br />東京駅→名古屋駅:JAMJAMライナー2200JPY-500JPY(アプリDL初回割引)<br />2026年6月19日(金)<br />名鉄名古屋駅→中部国際空港:名鉄980JPY<br />中部国際空港→ハノイ・ノイバイ国際空港:ベトジェットエアJV921便18770JPY@Trip.com<br />ハノイ→サパ:Sao Viet2903JPY@12Go<br />2026年6月20日(土)<br />ファンシーパン山登山7318JPY-413JPY(Tripコイン)=6905JPY@Trip.com<br />ホテル:プオン ナム ホテル(Khách sạn Phương Nam)4500JPY@Trip.com<br />●2026年6月21日(日)<br />カットカットビレッジ観光:150000VND<br />サパ→ラオカイ:ローカルバス46000VND<br />ラオカイ→ハノイ:413000VND@ベトナム鉄道HP<br />2026年6月22日(月)<br />ハロン湾クルーズ観光8601JPY@Buyma Travel<br />ハノイ・ノイバイ国際空港→成田国際空港:ANA(特典航空券)15000マイル+諸税等13500JPY<br />2026年6月23日(火)<br />成田第一ターミナル→日暮里:1052JPY@京成<br />日暮里→池袋:209JPY@JR東日本<br />池袋→職場:0JPY(通勤定期)<br /><br />●今ココ

週末海外生活2026第一弾 ベトナム最高峰ファンシーパン山を攻め落とす旅 Vol.3ベトナム3日目カットカット村観光編

2026/06/18 - 2026/06/23

• ホテル→スポーツバー

• ローカルバス:サパ→ラオカイ市内

• ラオカイスターホテル→ラオカイ駅

• ラオカイ駅→ハノイ駅行き夜行列車

高原の街、サパで1泊し、ベトナム滞在3日目に突入です。
夜行列車でラオカイを離れるまでを綴ります。
安定の雨男っぷりをお楽しみ下さい(苦笑)

~~旅のしおり~~
2026年6月18日(木)
2026年6月19日(金)
名鉄名古屋駅→中部国際空港:名鉄980JPY
ハノイ→サパ:Sao Viet2903JPY@12Go
2026年6月20日(土)
●2026年6月21日(日)
カットカットビレッジ観光:150000VND
サパ→ラオカイ:ローカルバス46000VND
ラオカイ→ハノイ:413000VND@ベトナム鉄道HP
2026年6月22日(月)
2026年6月23日(火)
成田第一ターミナル→日暮里:1052JPY@京成
日暮里→池袋:209JPY@JR東日本
池袋→職場:0JPY(通勤定期)

●今ココ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    時刻は6時頃。今日も谷間から雲が湧き上がる"サパ・ウエザー"です。

7時になったので朝食会場のレストランへ行ってみます。
    既に沢山の宿泊客がいました。
    大半はベトナム人の方のようです。

一通りいただいてきました。雑な盛り付けですみません。
    もう数品おかずは有りましたが、胃袋が足りなくなってきてます。
    高級感は有りませんが、私的には十分過ぎるレベルです。

8時前に部屋に戻りました。
    天気は雨です。
    ホテルのチェックアウト時間は11時半と割と遅めの設定です。
    それまで部屋でゴロゴロするか、出かけるか迷いましたが、折角なので出かけることにします。

と言うことで近くの少数民族村CAT CAT(カットカット)村へ行ってみることに。猫村では無いそうです。

行きは下り道なので割と楽です。

土砂降りですが、ホテルの部屋に置いてあった大き目の貸し傘がいい仕事してくれています。

どんどん進みます。

まだ結構な雨が降っています。

15分程歩くと道沿いに貸衣裳屋さんが出てきました。

民族衣装も色々ありますね。

何軒も貸衣裳屋さんが連なった先に、、、

ホテルから徒歩20分程で、村に入るチケット販売所に到着。
    大人1名150000VND(≒900JPY)お支払い。

キャットキャットビレッジ 観光名所

今いるのは看板上側の大きな道沿いにある赤の01(赤丸1)。
    オレンジ色の坂を下り川沿の赤丸13~20辺りが見どころのようなので行ってみます。

霧に包まれた棚田

細い道を下っていきますが、両脇に土産物や食べ物を売っています。

貸衣裳を着た観光客に追いつきました。
    若い娘と思いきや、結構年配の女性でした。

こちらはカフェ&レストラン。

さらに下ると川沿の建物が見えて来ました。

雨で増水して災害が起きそうなレベル(^_^;)

谷底まで降りてきました。

雨じゃ無ければもっと映えるんでしょうけど。

思っていたよりここら辺は綺麗に整えられてます。

あちらこちら、コスプレ記念撮影者多数です。

晴れてれば川の水は濁って無いのかな?

男性で貸衣裳を着ている方はこの方しか見ませんでした。

先ずはこちらに入ってみます。

中は特に何があるわけではなく、天井はランタンだらけでした。
    続いて隣の建屋に移動します。

ちょうど9時から今日1回目のショーが始まるようです。
    写真は始まる前の打ち合わせ中。

先ずは中学生くらいの女の子達が音楽に合わせて舞います。

続いて鈴を鳴らしながらの舞い

大人の笛の演奏。正直音程がチグハグな感じで心地よいものでは無かったです(^_^;)

単独男性による民族楽器の笛の演奏。
    壁に飾ってある笛ですね。独特な形です。

長い竹が出てきて、リズムに合わせて渡っていきます。

観客も飛び入り。
    約40分間のショーでした。観られてそれなりに満足です。
    行かれる方はショーの時間に合わせて、時間調整して訪れるのが良いかと思います。
    (チケット売り場に書かれていた時間は6月訪問時点で9,10,11,13,14,15,16時でした。)

近くの建物では小学生ぐらいの子供が公開授業を受けていました。あれ、日曜日朝なのに授業有るの?
    通りゆく観光客に観られて、子供も落ち着かない様子。
    ちょっと可哀想な気もします。

こちらにもコスプレ軍団(^_^;)

本当は川奥まで行ってからぐるっと回って帰るのが主流の様ですが、私は来た道を戻ります。
    帰りは上り坂なので、キツイ(^_^;)

10時にカットカット村を出て、行きと反対に坂道を徒歩で戻ります。
    これから村に向かう欧米人観光客と時々すれ違います。

帰り道、散歩中の水牛さん達に遭遇です。
    帰りは30分強かかり、10時半過ぎにホテルに帰還。
    急ぎシャワーを浴びて身支度し、11時にチェックアウト。
    荷物は一旦フロントで預かってもらいます。

理由が有って、ホテルそばのスポーツバーへ急ぎます(^^)

いざ店内へ。

昼間だからか店員以外、お客おらず。
    ワールドカップサッカー北米大会、グループステージ第2戦日本代表vsチュニジア代表をTV観戦です。
    着いた時点で日本1点リード。
    昼前からビール飲みながら"共闘"です!

順調にゴールを決め、いい展開です。
    店員の若い男性も日本を応援してくれています(^^)

約2時間、ガッツリ観戦。ホイッスルで試合終了。
    4対0で快勝!
    気分良く13時頃店を出ます。ビール代50000VND(≒300JPY)

雨は上がったので、サパ湖周辺を散策してみます。

あまり湖の水は綺麗では無かったです。

曇天だと映えない、、、

サパ湖 自然・景勝地

こちらのお店でちょっと遅めの昼食にします。
    北部だけどサイゴンブレッド(^_^;)

バインミーと飲み物で軽めにします。
    スペシャルを頼むも、売り切れらしく、ポークミートを注文。飲み物も冷蔵ショーケースに入っている物のみとのこと、、、

これまた美味し。
    バインミー450000VND(≒270JPY)、ドリンク15000VND(≒90JPY)。

ホテルに戻る途中、ちょっと寄り道です。
    サパ名物"栗まんじゅう"も食べておきます。
    (噴水の公園~湖の間に数軒お店が有りましたが、
    私の滞在していたホテル周辺には無かったです。)
    栗は天津甘栗サイズで、和栗より小さい感じ。
    大きくないのでおやつにぴったりです。
    1個10000VND(≒60JPY)

買いませんでしたが、水牛のお肉も売ってました。
    一回くらいは食べてみても良かったかな、、、

15時前にホテルに戻り、荷物を回収です。
    フロントのスタッフの女の子とちょっと英語でおしゃべり。
    この娘に持っていた日本のお菓子をプレゼントしたら大喜び(^^)
    日本にいつか行ってみたいとしきりに言ってました。近い将来、夢が叶うと良いね。
    笑顔で見送られてホテルをあとにします。
    ※本人掲載承諾済み

徒歩で噴水の有る公園横のバス停へ。

バスの窓ガラスに貼られていた時刻表と価格表。
    ラオカイ駅ーサパ間で日に23便有ります。
    思っていたより便ありますね。
    価格は46000VND(≒280JPY)

15時半頃7割ぐらいの乗車率で出発です。

道中、車窓から道端の露店をみたり

棚田をみたり

山をみたり

1泊だったけど、サパ面白かったな~。
    なんか天気良くなってきてるし(T_T)

バスはラオカイ駅行きですが、少し街歩きするので途中の大きなホテルの前で降ります。
    バス代を運転手に渡して下車。

ラオ カイ スター ホテル ホテル

駅まで徒歩30分くらい。
    後で思うと時間は有ったのだから橋を左折して中国国境の方にも行けば良かった。
    後の祭り、、、

ゆっくりと駅を目指します。写真は橋を渡った辺り。この川、源流は中国雲南省大理の山奥で、下流はハノイの街中を流れ南シナ海へ至るソンホン川です。

Google mapの案内とは別ルートで線路沿いに歩きます。

蒸し暑い~
    線路を歩いてる人、2人見ました。

ニワトリさん発見

道沿いに出ていた広告。ベトナムの地方でもデリバリービジネスが広まっているんですね。
    (写真右のGoogleレンズの翻訳の"円"は"ベトナムドン"の誤訳です。)
    こういうのをみながら街歩きするのが好きです。

駅が見えてきた。

ラオカイ駅前ロータリーに到着です。意外と広いです。

ラオカイ駅、大きいです。
    ダラダラ歩いたら1時間くらいかかってしまった。

駅に入って下見してみます。
    自分が乗るのはSP4便21時30分発の夜行列車です。
    まだ4時間くらいある(^_^;)

夜汽車はとっても長い編成です。

各寝台車両の一部は、民間業者に貸し出されていて、微妙に仕様が違っています。

また後ほど~

駅前を軽く徘徊したあと、こちらで夕食にします。
    単に呼び込みに引っかかったから(^^)

何にしようかと、、、

迷いつつ、汁無し海鮮焼きそばを選択。インスタント麺でした~。
    でも普通に美味しい(^^)
    あとから調べたら、ラオカイ名物の麺"コンスイ"が有ったようで、それにすれば良かったと後悔。事前の調査不足。

冷えたミルクティーがメチャウマでした。

このお店、売店も兼ねていて、ビールやお酒やお菓子など売っています。
    中国国境近くと言うことも有り中国産の物(白酒など)も多数有り。
    超巨大ポテチも売ってました。何と818g!

時間潰しに駅前のマッサージ店へ移動。

フットマッサージとボディマッサージが同じ値段は珍しいかも。
    90分ボディマッサージをお願いしました。
    400000VND(≒2400JPY)は後払い。
    シャンプーのメニューも有ったのを見落とし。
    やってもらえば良かった。

2階で子持ちのお母さんの施術。子供たちは1階で待機。お母さんは意外にも結構パワフル系でした。
    途中停電で15分ぐらい損した(^_^;)
    その分チップ無し。

21時頃駅に向かうと待ち客多し。
    売店でペットボトルの水購入。10000VND(≒60JPY)也。

改札が開き、各自各々車両に向かいます。
    窓から高級車両?の客室を盗撮(^^)
    果物、水、お菓子が有るのと、枕の他にクッションもある様です。

自分の車両に上がる前、職員にチケットのQRコードをチェックされました。その後乗り込みます。水回りは思っていたより綺麗です。

客室へ。洗面所もそうですが、クリスマスの飾りが残ったまま(^_^;)きっと年中貼ったままなんでしょう。
    室内は意外と小綺麗な印象。
    自分の席は下段。残り3席はベトナム人家族でした。
    コンセントも有り携帯電話の充電も出来ます。
    出発までに歯磨きをして寝る用意します。

定刻より数分遅れて列車はラオカイ駅を出発です。
    動き出し、景色が流れていく様は旅情が有ります。
    ベッドにカーテンはないのでプライベート感は薄いですが、毛布被って横になれるのはやはり楽です。
    心地よい揺れにいつの間にか寝落ちです。

Vol.3はここまで。
    Vol.4最終話のハロン湾観光&帰国編へと続きます。