2024/01/05 - 2024/01/05
甘酒さん
2024年1月に訪れたイスタンブール旧市街散策の記録です。
テクテクと旧市街を散策中、ちょっと変わったモスクに遭遇しました。
ミナレットはあるけれど
フェナリ イサ モスク 寺院・教会
なんとなく造形が教会っぽい。
フェナリ イサ モスク 寺院・教会
こうしてみると、まんまギリシャ正教会です!
フェナリ イサ モスク 寺院・教会
フェナリ・イーサ・モスク。イーサとはイエズス・キリストのことです。ここ、かつてはビザンチン教会だったのですね。
フェナリ イサ モスク 寺院・教会
教会からモスクに転用された建物というとアヤソフィアが有名ですが、実はイスタンブールには他にもこういったモスクが点在しています
フェナリ イサ モスク 寺院・教会
次はフェナリ・イーサ・モスクのすぐ近くにあるショッピングモール。
ヒストリア ショッピング アンド ライフ センター ショッピングセンター
ヒストリア。入ってみましょう。
店内はモダンで欧米のショッピングモールと同じレベル。
ショッピングモールは治安の点でも安心だし、ベンチはあるし、トイレは無料。
規模は大きすぎず、むしろショッピングにちょうどいいモールでした
さて、そろそろお腹が空いてきたのでここでランチにしよう。
タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
ウイグル料理のレストランです。
タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
トルコ料理に飽きてきた時、中華に近いウイグル料理はとても嬉しい存在です。しかも値段も手頃だし。
タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
ちょっとお昼の時間を過ぎていたせいか空いていました。
タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
ナポレオンケーキがあります!ロシアで食べたなあ。デザートにこれも注文しました。
タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
玉子と野菜のチャーハン。一番安いけど、やはりこれがいい!!!ゆうに三人前はある量です。
タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
でもお腹が空いているから食べられそう…などと考えたけど、やっぱり無理でした。残りは包んでもらいました。
チャーハン、食感はピラフみたいですが、味は日本の中華と遜色ないレベルでしたよ!美味しかったです。タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
デザートのナポレオンケーキが運ばれてきました。これもロシアで食べたのと同じくらい美味しかったのですが半分でギブアップしました。日本のショートケーキの2倍ぐらいの大きさでした。
タルハン ウイグル レストラン 地元の料理
すっかり満腹になったので、最寄りのユスフパシャ駅よりスルタンアフメットに戻ることにしました。
ユスフパシャ駅 駅
トラムヴァイ。新しい車両です。
トラムヴァイ (路面電車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トラムヴァイの駅は簡易的なもの。バス停をちょっと丁寧にした感じですね。
ベヤズット広場に到着!
ベヤズット広場 広場・公園