安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲に来ると島根の東エリア 松江と鳥取米子皆既温泉を起点として動いていましたが今回は、玉造温泉です。とても有名な足立美術館には、まだ行ったことが無かったので訪問してきました。急坂に見える江島大橋を渡り小泉八雲記念館、玉造温泉と言うコースです。

島根 足立美術館から江島大橋

2026/06/29 - 2026/07/01

-位(同エリア353件中)

アレックス

アレックスさん

朝一番の飛行機で出雲空港(出雲縁結び空港)へレンタカーを借り約1時間
    9時半に足立美術館に到着

ツアーバスも既に何台か見られます

早速館内へ
    大人2500円

美術館に来たらゆっくり見るために必需品の
    音声ガイド 600円
    ツアーなどでは、時間が限られているので必要ないかと

館内図を見ながら周ります

平日の朝なのでこの程度の人混み
    ツアーの方は、比較的早い動きです

庭園以外の展示物の撮影は禁止です

横山大観の絵画コレクションは、詳しい音声ガイドでゆっくりと見ることができました。他、魯山人の器のコレクション展示室など他では見られない物が展示されていました。

手入れの良い綺麗な庭、と音声ガイドを聞きながら鑑賞と約2時間の滞在です

新館の鑑賞展示も素晴らしいものです

昼食は、イオンモール日吉津店

イオンモール日吉津店フードコート

長崎皿うどんを注文

次に向かったのが
    米子空港(米子鬼太郎空港)

鳥取には、鳥取空港 (鳥取砂丘コナン空港)があり
    こちらの米子空港(米子鬼太郎空港)内の展示はゲゲゲの鬼太郎関係です

記念撮影場所には鬼太郎 ちゃんちゃんこの貸出衣装も用意されていました

売店近くの鬼太郎ステンドグラス

お土産も鬼太郎関連

屋上展望デッキには、トリックアートがあります

建物壁にもトリックアート

米子空港(米子鬼太郎空港)近くにある
    江島大橋 通称「ベタ踏み坂」へ
    写真の撮り方次第でもう少し急に見えるかも

江島、大根島を通り向かった先は、松江城の裏にある
    小泉八雲記念館

入館料は大人800円

ここから先の展示室内は撮影禁止です
    NHKばけばけの進行と同じで
    小泉八雲の歴史年表、愛用品などがありました

隣にある小泉八雲旧居

こちらの撮影はOK

ばけばけの雰囲気が伝わってきます

約20分で今回の宿
    玉造温泉 松の湯に到着

夕食は、バフェ形式です

初日は、温泉に入って終了です
    翌日は、石見銀山へ