2026/06/07 - 2026/06/16
-位(同エリア7286件中)
マシャラーさん
- マシャラーさんTOP
MSC地中海クルーズ8日目 下船日&バルセロナ観光
8時前に港に到着しました。下船時間は9時です。今日からバルセロナに2泊するので、下船前に水筒に水を満タンに入れて、冷蔵庫に余ったジュースやビールもバルセロナのホテル用に持って行きました。
下船後タクシーでホテルに行き、荷物を預けました。今日は12:30からサグラダ・ファミリアの塔に登る予約をしています。
ホテルの最寄り駅からサグラダ・ファミリア駅まで地下鉄で、ファミリアと言うチケットを買いました。1枚のチケットを複数人で使える8回券です。サグラダ・ファミリアには10時過ぎに着いてしまったので、すぐ横にある公園のベンチで休んでいました。
11時開店のイタリアンパニーニ屋さんでランチ
TuscaniaLab - Focaccia, Italian Bakery & Brunch in Sagrada Familia
サンドウィッチとピザ、スフォリアテッラ(ナポリ名物のパイ菓子)、エスプレッソソフトクリームを食べました。小さなサンドウィッチ屋さんですが、とても美味しかったです。軽食にぴったりの場所でした。
サグラダ・ファミリアの予約は12:30ですが、12:00に行ってみると直ぐに入れました。荷物は預けなくていいですが、セキュリティチェックが厳重でした。中は凄い人でしたが、ミサ用のベンチがたくさんあり座って鑑賞する事が出来ました。チケット予約時に音声ガイドがダウンロード出来るので、自分のスマホから解説を聴けます。
生誕のファザードに登る予約は12:45でしたが、これも早く行っても大丈夫でした。塔に登る入り口は祭壇の横です。世界中の言語で聖書の一節が書かれている壁面とは反対側です。塔には登る前にロッカーに荷物を預けました。上りはエレベーターで登りますが、小さいので二組ずつ間隔をおいて上って行きました。(これが、ゆっくり見れるし、降りてくる時も急かされなくて良かった。)最上階からは、6月10日に完成式をしたてっぺんの十字架も間近に見れました。前後の人達と出くわす事なく、自分達のペースでゆっくり写真を撮りながら下りる事が出来ました。ピサの斜塔と違い、現代にできた階段なので滑らず安全でした。
それでも下に到着した時には膝がガクガクでした。やっぱり水を持ってくることをおすすめします。ゆっくり休んで、お土産をみたりして。まだ15:00ですが、ホテルに戻ったら出れなくなってしまうので夕食へ。
夕食
Vinitus タパス
少し行列が出来ていましたが、受付の人に名前を告げて(日本人名は呼ばれた時にスペイン語風で呼ばれ、気づかなかった事があるのでいつも「マリオ」にしています)、食材を指さし出来るカウンターに座りたいので、グーグル翻訳でスペイン語で伝えました。10分ぐらいで入店出来ました。とにかく喉が渇いていたので、ビールをレモネードで割った「クララ」を一気に2杯飲んでしまいました。おいしー。日本でもビールにキリンレモン入れるとクララになります。
マシャラーさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記