ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ・ストックホルム個人旅行のストックホルム2日目後半の旅行記です。この日は晴れて気温は23℃まで上がり暑くなりました。ガムラスタン観光の後、地下鉄でスクーグシェルコゴーデン(森の墓地)に行きました。

2026年6月オスロ・ストックホルム旅行 ~ストックホルム②~

2026/06/08 - 2026/06/08

1315位(同エリア2019件中)

WAMさん

2026/06/08

ガムラスタン観光の最初は大聖堂です
    ファサードは18世紀に造られました

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

大聖堂の内部です
    入口は西側の鐘楼の下にあります

大聖堂の中央祭壇です

15世紀に制作された「セント・ジョージと龍」です

説教壇とパイプオルガンです

王宮にやって来ました
    こちらは西側ファサードです

ストックホルム王宮 城・宮殿

カール14世ヨハン像です
    19世紀から現在も続くベルナドッテ朝の初代国王です
    ノルウェー王宮前に建つカール・ヨハンと同一人物です

南側ファサードから王宮に入ってきました
    王宮チケットで宝物の間、王族の居室、王宮博物館に入場できます

地下にある宝物の間です
    王冠は宝石で飾られています

薄暗い地下室に王室の財宝が収められています
    あまり広くはありませんでした

2階の王族の居室を見学します
    こちらは「国家の間」です
    かつて国王臨席のもと国会の開会式が行われていました

クリスティーナ女王の銀の玉座が置かれています
    左右の彫像はカール14世ヨハンとグスタフ2世アドルフです

「勲章の間」です

ヴィクトリア・サロンです

「柱の広間」です

評議会室です

カール11世ギャラリーです
    ベルサイユ宮殿の鏡の間を模して造られた部屋です
    現在も国賓晩餐会が開かれるそうです

王宮博物館(トレ・クロノール博物館)です
    17世紀末に焼失したかつての王宮の品々を展示しています
    こちらは火災前のトレ・クロノール城の模型です

中世の城の痕跡が残されています
    薄暗い展示室です

国会議事堂です
    ヘランズホルメン島にあります

国会議事堂 現代・近代建築

スウェーデンの国会議事堂は1906年に完成しました

王立オペラ劇場です
    ヘランズホルメン島の対岸にあります

グランド・ホテルです
    ガムラスタンからの眺めです

国立美術館です
    翌日に訪問予定です

グスタフ3世像です
    18世紀後半の国王で1792年に仮面舞踏会で暗殺されたことで有名です

高さ14cmのアイアン・ボーイです
    フィンランド教会の裏庭にあります

フィンランド教会 寺院・教会

大広場です
    1520年のストックホルムの血浴の舞台となったところです

大広場 広場・公園

ノーベル博物館です
    18世紀建造の証券取引所の建物です

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アルフレッド・ノーベルの生涯を紹介しています

ノーベル賞のメダルです

生命に関する発見の歴史の展示です

ドイツ教会です

モーテン・トローツィグ・グレンです
    ガムラスタンで最も狭い通りです

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

鉄の広場です

ガムラスタンの観光を終え18番の地下鉄でスクーグシェルコゴーデン(森の墓地)に向かいました

森の墓地の入り口にあるプレートです
    スクーグシェルコゴーデンは1994年に世界遺産に登録されました

スクーグシュルコゴーデン 文化・芸術・歴史

スクーグシェルコゴーデンの敷地に入ると墓地を紹介する展示があります
    2026年6月現在、森の火葬場周辺は改修工事中でした

森の礼拝堂です
    1920年に完成しました

森の礼拝堂の天使です

森の礼拝堂からグレタ・ガルボの墓に向かう小路です

グレタ・ガルボの墓です
    ハリウッド女優グレタ・ガルボは1990年にニューヨークで亡くなり1999年にここに埋葬されました

グレタ・ガルボの墓のそばにはベンチが置かれています

森の中に10万基の墓があります

ヴィジターセンターの建物です
    カフェテリアがあります

復活の礼拝堂です
    1925年に完成しました

復活の礼拝堂の天使です

セブンウェルズパスです
    復活の礼拝堂から瞑想の丘まで約900mのまっすぐな路です

森の中に墓碑が並んでいます

花崗岩の十字架です
    1939年に完成した大きな十字架です

森の火葬場です
    3つの礼拝堂を備えた火葬場です
    2027年まで工事中です

瞑想の丘です
    丘の上には楡の木が生い茂っています

瞑想の丘の頂上です
    ベンチが置かれ木陰で休めるようになっています

メモリアルグローブ(追悼の森)です
    火葬された人々の遺灰が撒かれています

これでストックホルム2日目の観光を終えました
    ~ストックホルム③~に続きます