2026/06/28 - 2026/06/30
うの子さん
2026/06/28
飛行機での移動
羽田空港12:15→旭川空港13:50 (NH4783)
レンタカー移動 旭山動物園
アートホテル旭川にチェックイン らーめんや天金/福吉カフェ
ずっと行ってみたかった白金青い池。ファーム富田のラベンダーも見たいけど、予想される混雑に躊躇し数年が過ぎてしまった。
お花畑に興味のない夫を「メロンあるよ、温泉あるよ、さくらんぼも買えるかもしれないよ」と誘う。
果物で好きなもの1.さくらんぼ 2.メロンなのだ。
マイル利用の航空券では希望時間が取れず、旭川のホテル込みでANAパッケージにしてスカイコインで支払いました。白金温泉のホテルも日本の宿泊サイトでは一般客室の空きがなく、Expediaから予約しました。
2泊3日の行程で前編は
1日目 旭川宿泊
2日目前半 富良野まで
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー AIR DO
1日目
ダブル台風の影響の残る日曜日昼の羽田空港を出発します。 -
初めてエアドゥ便の利用です。
青森県の尻屋崎が見える。青森は晴れだけど旭川は曇り時々雨の予報です。 -
旭川空港からレンタカーを借り「旭山動物園」に着きました。小雨→曇りのお天気です。閉園まで2時間くらいですが見て行きます。
東門から入場しましたが空いていました。 -
シロクマ
マヌルネコ
アムールトラ 寝姿は我が家の猫と一緒
アムールヒョウ かっこいい
ユキヒョウは遠くの隅で顔をみせてくれませんでした。 -
美人の雌ライオン
ご夫妻なのか、この距離感よ(笑) -
シマフクロウ
アザラシの垂直泳ぎのスピード速い。
アザラシ
「いくよ!」って感じ。 -
持参したのが折りたたみ傘なので、大きな無料レンタル傘を借りています。
ペンギンが一羽もいない… -
ペンギンは室内にいました。
外のカバ 室内のカバ 水槽のカバ
カバ 接近
うわっ 大きい
カバ足
オオカミの遠吠えは初めて聞いた。
2頭で遠吠え BGMは閉園を知らせる蛍の光。
キタキツネ エゾシカ
ヒグマ
2回見に行ってやっと顔を向けてくれたレッサーパンダ。
旭山動物園、シニアでも楽しめました。 -
写真撮影してもらいました。ファイルにセットして飾れます。
裏にはカレンダー写真がセットできます。購入している方は多く、閉園間際のお土産ショップも人気で、嫌な事件があったけど皆さん応援する気持ちは一緒です。
旭山動物園での購入品
パケ買いのお菓子缶の中は「壺屋のき花」です。 -
旭川での宿泊は「アートホテル旭川」
駐車場は隣りのブロックにあるタイムズ駐車場利用で、一泊利用で1000円です。 -
11階からの眺め
旭川のシンボル旭橋が見えます。 -
円環のすぐそばです。行きたいお店があるので近くのこちらを予約しました。
旅行の予約は3月にしましたが、宿泊だけの予約サイトでは空きがなく、ANAのパッケージプランでのみ予約ができました。 -
夕食は「天金」1時間並びました。
座席脇にはスイカヘルメットの色紙
ハーフ醤油ラーメンと山わさびご飯
醤油ラーメンといくらご飯+餃子を注文しました。
普通に美味しいけど1時間待ちはきつかった。 -
買い物公園をホテル方面に歩きます。
円環まで来ました。
「福吉カフェ 旭橋本店」
Netflix「となりの国のぐるメイト」を見て来たかった所。 -
松重豊さんが美味しそうに食べていました。
旭川のシンボル旭橋を模したトキワ焼き(粒あん)、興部牛乳ソフト、コーヒーの注文です。
3品とも本当に美味しかった。
建物も趣きがあり、本当は昼間に来たかったのですが
このためにアートホテル旭川宿泊にしたので満足です。
6台ぐらいの駐車場があり、常磐公園のバス停の前。 -
ホテル前にセイコーマートがあります。(ホットシェフなし) 旅行のおやつを買って来ました。
埼玉にあるセコマ近くはよく通るので、何度も行っています。必ず買うのはこのおかきとトヨトミコーヒー牛乳、ホットシェフのおかかチーズおにぎり。
地下のスパも利用した時間のせいか空いていて良かった。お部屋のお風呂は利用しませんでした。 -
2日目
ホテル朝食はお部屋のQRコードで混雑具合確認、予約ができます。大箱ホテルなので便利です。
お料理数は豊富、デザートもソフトクリームもありますがお腹いっぱい。 -
ホテルをチェックアウトして「上川神社」に来ました。
広々した綺麗な境内です。お参りして、ここは空気が違う感じがします。
舞台もあります。
この右側の森にエゾリス?がいます。参道にちょろっと出てきて可愛い。社務所近くに駐車できたので良かったです。
富良野に向かう途中、深山峠で休憩します。
ここのキャットミントも綺麗です。ハマナシはほとんどが結実していました。 -
可愛いポーズをとる女子の後、直立ポーズの夫。
今回のお供はニッポンレンタカーよりトヨタライズ
内外ともピカピカでした。 -
ここで富良野メロン一食目。箱売りメロンもあり配送もできるようでした。
乗っている人が多かった。
「ファーム富田」到着
1番近い駐車場に停めることができました。 -
開花は始まったばかりですが、蕾の濃紫が綺麗。
ファーム富田
ファーム富田
展望テラスより
展望テラスより
欧米人の女性に撮影を頼まれ3ポーズ撮影。チェックして喜んでもらえて良かった。
韓国ツアー客が多い印象。 -
天気が悪いけど満足。
皆楽しそう。
クラシックラベンダー畑
ラベンダー開花6/29現在
駐車場、入場料無料は申し訳ないので
本日メロン2食目 カットメロンは大人気でした。
ファーム富田でも箱売りメロンが販売されていました。 -
ラベンダーのお土産を探したけれど、猫がいるからアロマはダメなのよね。ファーム富田の手拭いガチャを購入しました。
次に「カンパーナ六花亭」を目指します。
キカラシの畑下に茶色の建物が見えます。富良野スキー場も見える。
40年前(本当は+◯年)スキーに来て、今は休業中のプリンスホテルに泊まりました。ドラマ「北の国から」も撮影していて、喫茶室に田中邦衛さんがいたり、蛍ちゃんが駆け込んできたりしていました。
私達の新婚旅行でした。若かったからお金は無かったけれど何でも出来ると思っていた頃です。 -
「カンパーナ六花亭」
お茶してお土産を購入します。 -
素敵な場所ですね。ここはぶどう畑だけど、入り口付近にはブルーベリーの木もありました。
カンパーナ六花亭からキカラシ畑を見上げる。
ギャラリー神々の遊ぶ庭
上富良野町
「kaneko coffee beans kamifurano」
昼食はこちらで。 -
順番待ちしています。
ポニーやニワトリもいますよ。 -
かぼちゃスープと柔らかローストポークのセットです。
ボリュームがありお腹いっぱいになりました。 -
「スーパー一色」
富良野メロンが安く買えるとのことで寄ってみました。
時間的に箱売りは売り切れで残念。お惣菜類やお餅が好評のお店のようでした。
ここまで来るまでに街道に直売メロンの旗を見かけたので、そちらに寄っても良かったかも。
美瑛の白金青い池に向かいます。
後編へ続きます。(白金温泉宿泊、美瑛をまわります)
富良野(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2026 旭川美瑛富良野の旅