2024/05/18 - 2024/05/19
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,209,369アクセス
2024年5月に山東省の青島や威海などを訪問しました。ドイツ風の街並みの残る青島の町や、日清戦争ゆかりの威海など充実した旅でした。
2021年に開港した青島膠東国際空港に到着です。更に古い空港に比べて規模も拡大していました。
青島膠東国際空港 (TAO) 空港
青島で最初に向かった先はドイツ総督がお屋敷です。石がアクセントになった外観も見ごたえがありました。
青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物
内装も大きな吹き抜けの構造など映画やドラマの撮影に使えそうな豪華さですね。
青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物
信号山公園に向かいます。
信号山公園 広場・公園
目当ては青島の眺望だったのですが、生憎と雲がかかって来ました。
信号山公園 広場・公園
丘を下り海岸へと参りました。
青島の観光スポットの一つとされる桟橋。
桟橋 (青島) 建造物
再び丘をあがって、聖ミカエル大聖堂へ。中国の案内板にはゴシック風と書かれているのですが、ラウンドアーチなどにロマネスクの特徴が出ています。
聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
内部は丸みを帯びた柔らかな雰囲気で、ゴシック風ではないですね。
聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
次は海岸沿いをタクシーで蒋介石にゆかりの花石楼へ。
花石楼 建造物
蒋介石が青島滞在時に利用していた花石楼。欧州のお城のようなテイストの外観です。
花石楼 建造物
家具調度品も立派です。
花石楼 建造物
近くの海岸を散策。
青島の夜景です。
翌日は青島ビール博物館へ。ドイツをイメージした外観の工場です。
青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
内部の見学をするとビールの製造ラインを見学できます。もちろんビールの試飲も出来ました。
青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
青島の次に向かった威海。一番の観光スポットである【劉公島】へは船でのアクセスとなります。ということで乗船のためフェリーターミナルへ。
さて乗船、皆良い席を探して先を急ぎます。
カモメさんが並走してくれました。
【劉公島】に到着し【甲午戦争博物館】へ。まずは北洋艦隊のかつての司令部を訪れます。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日清戦争関連のスポットになります。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中国風の建物です。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
会議の様子が再現されていました。日清戦争の時にはここに清朝の海軍である北洋艦隊の指導者らが集まっていたのですね。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
軍艦に搭載されていた大砲が展示されていました。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて【甲午戦争博物館】の新しい展示館に向かいます。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
遠く日本海軍を望遠鏡で覗く北洋艦隊司令官。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
当時の軍艦の模型です。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
脱亜入欧、征韓論といった明治時代の社会を覆っていたキーワードで歴史を学ぶことが出来る展示です。日本の歴史教科書でお馴染みですね。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
簡単に1868年の「長崎事件」についても触れていました。修繕のために訪れた長崎で北洋艦隊の軍艦【定遠】【鎮遠】の水平が狼藉を働き、日中(清国)の双方に犠牲者が出ました。女郎屋でのトラブルが発端とは流石に記載されていないですね。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
馬関条約、つまり1895年の下関条約の前の日中(清国)間の交渉の様子も再現されていました。李鴻章(右手前から三人目)も見えます。
甲午戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を出た後も、【劉公島】を観光用のカートにのって見学します。
劉公島 海岸・海
海に向かって築かれた砲台跡です。
劉公島 海岸・海
渤海から黄海の双方へ睨みを利かせることが出来ることから、威海沖合の【劉公島】は戦略的要衝であったようです。
劉公島 海岸・海
復元された【定遠号】を見学します。
劉公島 海岸・海
当時の最先端の軍艦だったようです。黄海海鮮を歌った【勇敢なる水兵】の歌詞の一節、「まだ沈まずや定遠は~」がふと蘇ってきました。
劉公島 海岸・海
定遠号の司令官。清王朝の特徴である辮髪を結っています。
劉公島 海岸・海
水兵らの居住区。
劉公島 海岸・海
大砲の整備をしている場面ですね。
劉公島 海岸・海
威海観光後は煙台に移動し、【蓬莱閣】を訪れました。
蓬莱閣 寺院・教会
遠くからは分かりにくかったのですが、蓬莱閣の敷地内には多くの中国建築の寺廟が残されていました。
蓬莱閣 寺院・教会
蓬莱閣そばには海洋航海と古代の交流をテーマにしたミニ博物館もありました。その名も【海のシルクロード博物館】。
古代の木造船の構造が分かる展示です。精密に木材を加工して組み合わせ、水が浸み込まない上部な船を造った先人の知恵に脱帽です。
こちらも古代の木造船です。