2026/06/27 - 2026/06/29
みつさん
社会人になって30周年。転職や配置換えでバラバラになっても、仲良し女子5人組。
北海道に移り住んだ友達を訪ね、陶芸や着付け、グランピングなど、盛り沢山の体験をしてきました。
大人女子は注意力も散漫になりがち‥常に誰かが何かをやらかす、大爆笑の旅となりました。
今回、プライベート感満載の思い出アルバムとなっていますが、もしよろしければご覧ください。
超絶ブラック職場のNちゃんが、休日に次々仕事(ただ働き)を入れられるのをなんとか振り切り、はたまた台風2つ襲来から逃れ、30分遅れで新千歳空港に10時に到着。
この旅行が楽しみすぎて、みんな前日よく眠れず、ハイテンションな私たち。
広い北海道、レンタカーを借りて巡ります。
レンタカーの受付カウンターで、Mちゃんが叫んでる!
しっかり者のMちゃんが、運転免許証を忘れた~!旅行用にお財布入替えたら、カード類置いてきたって~泣
(自分が免許持ってて、ほんとに良かった。)新千歳空港 空港
免許証はあるけど、ETCカードを忘れましたよ汗
最寄りのスマートインターで降りられず(車内で、突破しちゃえば議論があったのは内緒です!)、1つ先の一般インターから回り道をしながらも、北広島市のスープカレー天竺さんに到着!
駅から離れた閑静な住宅地内ですが、人気店だけあって、数組待っています。駐車場(5台程度)もいっぱいなので、近くの公園駐車場に停めました。
メニュー 辛さやご飯の量を選びます。野菜の追加トッピングもお好みで。 -
チキンカレー、奥はAちゃんのスパイシーマトンカレー
上に乗ってるのはピーマンの薄切り、白いのはお麩です。
チキンはホロホロ、カレーはサラサラのスパイシー。ピーマンのコクが染み出し、後引くお味です。汗かきながら、美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪ -
Aちゃんのスマホ(カレー屋の写真を撮ろうとしたら、手元にないことに気づき、車に取りに行く)と帽子(スマホ取りに行き、道端に落としたのを帰りに発見)を無事回収したり、
車中Nちゃんの傘に緑色の毛虫が付いてて、ティッシュに挟んだら緑色の液体を噴射されながらも車外にバイバイしたりとアクシデントには事欠かない。 -
ジャガイモ畑の広がる一本道をドライブしながら、江別市へ。
江別市在住のTちゃんとは、SNSで繋がっているものの、リアルに会うのは23年ぶり~!全然変わらない~
Tちゃんの旦那さまは陶芸家北川智浩さん。工房をご案内いただきました。 -
光を当てて削る、とても繊細な作業です。
こちらが北川智浩さんの作品(掲載承諾済)
北海道の自然から受けたインスピレーションを取り込み、雫や氷柱を連想させる、白磁の繊細な作風です。
今年の個展は札幌高島屋のほか、2026年8月25日~31日横浜そごうにて、開催予定です。実物はうっとりするほど素敵ですよ~!お近くの方はぜひお立ち寄りくださいませ♪
陶芸家北川智浩インスタグラム
https://www.instagram.com/tomohiro_kitagawa?igsh=dmltNjdyMW8zcnBn -
工房では陶芸体験もできます。(要事前予約)
オススメの磁器電動ろくろコースを体験。
(左)電動ロクロを回して、手を濡らして、土を上下に伸ばして山を作ります。左手7右手3の力加減で。土が手に当たる感覚が気持ちいい♪
(右)土を引上げながら、円筒形の台座を作ります。これ難しい。 -
台座を作った後、真ん中に親指でくぼみを作り、両中指で土を持ち上げ、立ち上がりを作り、フチをなめし皮で滑らかに整えます。(写真)
小鉢を何個か作りたいんだけど、同じ形にならないよ~
ブンブク茶釜風の小鉢、誕生の瞬間(笑) -
約2時間ほどで、成形完了!
手前から、
・目標の大鉢を完成させ、残りの土で家族分の小鉢3つ。計画的なMちゃん
・お料理大好き。ほっこり大きめの小鉢に人柄がにじむAちゃん
・小鉢5つの目標が、形大きさバラバラ。成り行き任せの私(みつ)
・台座作りに苦労し、土人形を量産しつつも、北川先生のお手添えのもと3つ小鉢を完成させたNちゃん
後日、先生に削りと焼成をお願いします。
出来上がりが楽しみ♪
8月の横浜そごうでの個展準備でお忙しい中、親切丁寧にご指導いただき、ありがとうございました!(それぞれ個性的な4人の生徒の面倒を見るのは、とても大変だったと思います‥汗) -
ワイワイ楽しい陶芸体験の後は、登別温泉へ。
高速道路で1時間半ほどで、本日のお宿に到着です。
(ETCカードはTちゃんに借りました。広い北海道の移動では必須です。)登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
持参の浴衣
Mちゃんは着付けの先生。早速、着付けをお願いします! -
色白で華奢なNちゃんには、ピンクの帯で蝶々結び
活動的でさっぱりした性格のAちゃんには、帯色を上手く魅せる吉弥結び
菖蒲の浴衣が似合う朗らかなTちゃんには、帯柄がしっかり浴衣の柄にも負けない、Mちゃんいわく適当結び -
そして武闘派の私には、サムライ結び!
それぞれに合わせて、素敵に着付けてもらいました!!嬉しい!背筋が伸び気持ちもシャンとします!
ありがとうございます♪ -
さあ、登別温泉街に繰り出しますよ~♪
紺の浴衣が涼やかで、皆とても似合ってるぅ!
19時近くでも、外は明るいのです。 -
赤鬼と記念撮影!
Pちゃん(唯一連絡が取れない子)、元気してる~? -
地獄谷にも寄りました~
地獄谷 自然・景勝地
宿に戻り、ビュッフェの夕食後、宿の浴衣に着替えて大浴場へ
登別と言えばの硫黄泉&単純硫黄泉、貧血婦人病に効く酸性鉄泉、とても温まる塩化物泉など、広~いお風呂で湯船もいろいろ。
そして、滑り台のある湯船まである‥受けてたちますよ‥
カーブした滑り台にはお湯が流れ、すんごい勢いで滑る滑る~バシャーン!盛大な水しぶき(笑)皆で大爆笑!! -
おはようございます。
朝風呂を満喫後、五者五様の朝ごはん登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
本日は、洞爺湖やニセコを経由して、余市に向かいます。
オロフレ峠を越えると、洞爺湖が見えてきました!
空が広い!空気がとても爽やか! -
TOYAKOマンガアニメフェスタ参加者(仮装)が行き交う湖畔沿いの道を通り、湖を見渡せる位置にあるサイロ展望台へ
「目の前に広がるのは、約11万年前の巨大噴火で誕生したカルデラ湖・洞爺湖です。湖のほぼ中央には、約45,000年前にできた中島溶岩ドームがあります。その右手には、活火山有珠山が見えます」サイロ展望台 自然・景勝地
お約束の記念撮影
お客を探す遊覧ヘリのパイロットさんに撮影してもらいました。 -
展望台の売店では、伊達市にある乳製品メーカーBocca(牧家)のヨーグルトドリンク・牛乳プリン・チーズなど
Bocca白いプリン(牛乳プリン)を、売店テラスにていただきます。
風船に爪楊枝をさすと、瞬時に風船が消え、ぺッと真ん丸なプリンがお目見え。驚いた後、笑っちゃいました。(旅すがら爆笑してるので、笑いの沸点が下がってます。)
プリンはミルク感たっぷりの濃厚味。付属のカラメルも美味。 -
今日のお宿はグランピング。
食材持ち込みBBQプランなので、食材を買い揃えながら向かいます。
ルスツから真狩に向かう66号線沿いの農産物直売所にて。
登別のホテルでいただき、その味の濃さと甘さに感動した、先っぽが尖ったトマトをお買い上げ。 -
野菜直売所道の駅230ルスツで売り切れていた、アスパラガスもゲット!!6月末はシーズン終わりとのことで、手に入れられてよかった!
食いしん坊の私は、思わず、アスパラを槍のように天に突き上げ、歓喜の踊りを披露(照) -
続いては、まっかり村湧水の里へ
清らかな湧水と北海道産大豆で作った濃厚豆腐が名物湧水の里 グルメ・レストラン
柔らかい絹から固めの木綿豆腐まで5種類ほど。
冷たい湧水につかっている豆腐を、ザルで引き上げます。
ほかにも、お揚げやポテトコロッケ(売切れ泣)も美味とのこと。
木綿豆腐と小揚げ、豆腐用タレと鰹節を購入。 -
湧水をペットボトルに詰め替えます。
冷たくてクリア!とても美味しい! -
車で5分ほど、羊蹄山の麓のニセコチーズ工房へ
ニセコチーズ工房 グルメ・レストラン
4種プレート(1,000円)を味見して、買うチーズを相談。
左から
二世古【sekka】 ラムバナナ
二世古 白樺【shirakaba】 バジル
二世古 空【Ku:】ブルーチーズ
二世古 糀【momiji】クラッシュタイプ -
お食事に合わせてのお好みを、せーので指差す
ミルキーで歯ざわりがさけるチーズ バジル風味 2票
臭みマイルド、ワインに超合うブルーチーズ 1票
2年熟成の味わい深いクラッシュタイプ 2票
結局3種類お買い上げ! -
ニセコチーズ工房の道挟んで向かい側、小道を入った先の奥土農場石窯パン工房さんへ
Nちゃん真剣に悩みます。
ライ麦パン2種とラスクをお買い上げ。
喫茶コーナーもあって、チーズトーストとか鴨ハムサンドとか、魅力的なラインナップ~朝ビュッフェでお腹いっぱいなので、泣く泣くまたの機会です。 -
私は、お土産の三種のパンセットを購入
羊蹄山が雲間から顔を覗かせてくれました。 -
ニセコから車で30分ほど、岩内にあるジェラートカフェ三田牧場さんへ
2匹のヤギがお出迎え
うしろのプレートには「小さなお子様 ヤギドン!注意!」三田牧場 グルメ・レストラン
ミルク、ホーキーポーキーのダブルカップ
塩レモン、チョコのダブルカップ
をシェア
定番のミルクはバター風味の濃厚クリーミーで間違いない!
あと勝手に人気投票では、塩レモン派とホーキーポーキー・チョコ派に分かれてました。どれも甲乙つけがたく美味♪ -
入り口は山羊さんに塞がれていたので、反対側の扉から牧場の散策へ。
ホルスタインが、ゆっくり草を食んでいます。
お乳パンパン。絞ったらスッキリするだろうなぁ~
Google画像検索の結果、かなりの確率でお腹に赤ちゃんがいるそうです。 -
北海道は美味しいものがいっぱいだよ~楽しいよ~
その2余市グランピング・小樽ガラス工芸編に続きます。