福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いから中井精也先生のツアーが福島であるという話を聞き、ツアー前の写真展にお邪魔し、ご挨拶して、当日は知り合いと一緒に参加。<br />福島駅集合で、小さなバスで移動。<br />一日中、雨降りの中、合羽を着ながらの撮影となりました。<br />途中、流し撮りの丁寧な説明があったり・・・<br />写真撮影は我流できたので、初めて習ったような?<br />雨降りならではの写真撮影など、何か所も移動して撮ることが出来ました。<br />

中井精也先生と写真撮り鉄ツアー

2026/06/22 - 2026/06/22

mirukuさん

福島駅集合で、小さなバスで移動。
一日中、雨降りの中、合羽を着ながらの撮影となりました。
途中、流し撮りの丁寧な説明があったり・・・
写真撮影は我流できたので、初めて習ったような?

観光バス 自家用車

雨降る中、最初は線路がカーブになっている庭坂という所で撮影。
    最初の一本は行ってしまい、二本目がすぐに来ましたが、撮り方がいまいち。
    広角でカーブを入れなくてはいけないのに、速い新幹線をメインにしてしまいました。

庭坂駅

山形の板谷駅。
    スノーシェッドです。
    頭上を走る赤い鉄骨はスノーシェッドの上を通過する山形県道242号線の一部。

板谷駅

かつて、スイッチバックを行っていた所。

かなり傾斜の所を山形新幹線が来ます。

我慢して、この位置でシャッターを押すんだよということまで指示してもらいました。

こんな目の前で新幹線が通り過ぎて行きます。

スノーシェッドの中から、上りの山形新幹線。

クネクネとした線路、いいなぁと思ってしまう。
    もう一度、訪れてみたいけど、熊さんが絶対にいそうな場所。

今は使われていない?
    線路の勾配を示している勾配標。
    1000m進むごとに24mの高低差が出ることを意味しています。

スノーシェッドの中を進む中井先生。

先生をシルエットにして撮るということでモデルになってくれました。

今は使われていない、かつての信号。
    これもいつの日か、なくなる時が来るのでしょうか?

すでに使用されていない板谷駅のホームに立つ先生。

もしかしたら、「板谷駅」と書かれていたのかも?
    手入れされていないので、ホームはあるけど、雑草、木などが生い茂り、ホームとして見つけるのは難しくなっています。

雨降りなので、山に靄がかかり、緑がしっとりしています。

阿武隈川を入れて。
    この場所で二本、撮りました。

阿武隈急行の車両基地にお邪魔することが出来ました。

偶然、今、走ってるポケモンの電車と1988年にデビューした8100系、赤色のAB900
    系AB-6を撮ることが出来ました。

R105型モーターカー。
    角田駅の倉庫で見つかったそうな・・・
    国鉄の要人を運ぶために使用されていたとか・・・

運転席。

真横から。
    とても古いとは思いますが、上の幌も綺麗なままです。

8100系。
    パンタグラフを上げ、電気も点けてくれました。

今にも走り出しそうな車両。
    車両基地にお邪魔できるなんて、初めてで、貴重な体験をさせてもらいました。

次への場所での撮影は電車の時間との兼ね合いもあり、流し撮りをしようと。
    先生自ら、被写体となって、教えてくれました。

又、元の所に戻って、流し撮り。

掛田駅。
    今はバス停になっています。

掛田駅にあった、今は使われてない路面電車です。

イベントがある時は中へ入ることが出来るみたいです。
    この日は出来ず・・・

水たまりを利用して、リフレクション撮影。

福島駅18時に解散となりました。

• クッシーさん 2026/06/30 01:20:01
    羨ましい!
    mirukuさん、こんばんは

ご無沙汰しています。
    今年はゴッホ展、桜巡りと2回ほど福島にお邪魔していますが
    中井先生との写真撮り鉄ツアーとは!!!
    羨ましい限りです。

先生は北鎌倉にも『NOMADO』で来てくださったので
    3月にお会いしましたが、本当に優しくて気さくな方ですよね☆彡
    友人が「いつもパワーをいただいています」って言ったら
    「贅肉ももらって!」って(笑)
    先生とのスマホツーショットは もしかして
    「オーホホホ」という笑い声付きの連写ですか?
    これも友人が「待ち受けにします」と言ったら「魔除けにして」と。
    私は家宝にしてますけど ^^

私も機会があったら撮り鉄ツアー、参加したいなぁ♪
    そしてまた只見線もまた撮りに行きたいです。

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2026/06/30 01:54:07
    Re: 羨ましい!
    クッシーさん、ご無沙汰しております。

福島に来られていたのですね。
    最近、福島の写真は旅行記に上げれるほどの物を撮っていなくて。

クッシーさんも中井先生にお会いしていたのですね。
    いつも、笑顔で、頼りがいのある先生。
    咄嗟の機転がすごくて、目の付け所が全く、違って・・・

今回の撮影ツアーはホントに勉強になりました。
    とても楽しかったですし、吸収するものがいっぱいでした。
    吸収出来ているといいのですが・・・

中井先生、いろいろな場所でツアーをされているので、機会があればぜひ!

P.S まさしく笑い声付の連写でのツーショットです^^

• みささん 2026/06/29 21:05:06
    中井精也さん、私も大好きです!
    mirukuさん、羨ましい~
    一緒に撮影できるなんて、ほんとに、スゴイ!
    ホームに立つ中井精也さん、実にいいですね。

実は先日 小湊鉄道の写真展があり、市原市にも来られていました。
    みなさんが、撮った小湊鉄道の作品についてコメントを言われていて
    私の色々勉強になって、今度は、上手く撮ろうと、撮れるかもって
    気持ちになりました。
    でも、でもダメですね
    この前、小海線を撮ったのですが
    全然ダメで、せっかく小淵沢まで行ったのに、情けない・・
    ほんとは、旅行記にも乗せるつもりだったのですが、全部ボツにしました。
    色々なアドバイス、聞いたばかりなのに、構図の作り方、難しいですね

でも、トークショーで中井精也さんと、肩を並べたツーショットの写真、
    私のスマホで何枚も撮ってくれて、すごいテンション上がりましたよ。

流し撮り、私も挑戦してみたいです。
    でも、かなり腕が必要ですよね

みさ

miruku

mirukuさん からの返信 2026/06/29 23:18:20
    Re: 中井精也さん、私も大好きです!
    みささん、こんばんは。

温かい人柄が全てに出ているような先生ですよね。
    知り合いもたまたま、お近づきになり、ツアーの事を知り、偶然にも私に声をかけてくれ・・・
    即答で「参加する」でした。

当日は本降りでしたが、それならばと雨を活かしての撮り鉄になりました。
    臨機応変に対応していただき、本当に感謝です。
    車両基地も先生のお顔で入れたような感じで社長さんが挨拶に来られて、いろんな事を教えてもらいました。

先生とのツーショット、先生自らがスマホで撮ってくれ、とても楽しかったですよね。

各地でツアーされているみたいなので、機会があればぜひ!

mirukuさんのトラベラーページ