2026/06/18 - 2026/06/21
i1i12z2zさん
- i1i12z2zさんTOP
2026/06/18
Geminiに登山初心者でも行ける山荘のある山という条件でいくつか候補を出してもらいました
その中で熊の心配がない大分のくじゅう連山と法華院温泉山荘に決定
5月下旬~6月上旬はミヤマキリシマという花が見頃とのことでしたがあいにくすでに満室となっていたため時期をずらして行ってきました
6/18(木)
別府駅→別府港 路線バス
別府港→大阪南港 フェリー
6/21(日)
大阪南港 帰着
さんふらわあ(プライベートベッド)
大阪南港⇄別府港 往復 28,870円
くじゅう登山口→別府駅前本町 3,000円
- 高速・路線バス 船 徒歩
法華院温泉山荘にチェックインしました
この部屋は特別室です
コンセント有り・鍵有りでした
あと窓が2方向にあって窓からの景色が良かったです
電波状況は普通に良かったです
JALモバイル(IIJmio)なのですがドラマもダウンロードできたし特に不便はなかったです
もし繋がらなければStarlinkを使ってみようと思っていましたがその必要はありませんでした法華院温泉山荘 宿・ホテル
温泉に行く途中に法華院観音堂へ通じる扉がありましたので先に挨拶してきました
温泉の写真は撮っていないのですがとてもいいお湯でした
シャワーはなくお湯と水の出る蛇口があるだけでした
お湯の出る蛇口はチョロチョロとしか出なかったので水の蛇口の方で体を洗い流しました
この日は寒くなかったのでそれでいけましたが寒い時は温泉からすくって掛け湯する感じになると思います
温泉から出たあとは同じ建物の2階の展望所で涼みました -
こんな素敵な空間もありました
食堂には山に関する本がたくさんあってテレビもありました
談話室です
こちらは宿泊以外の方も利用できるようでした -
部屋に戻ってひと眠りしたら雨が降っていました
この雨の中を歩かず済んでよかったです -
夕食です
お昼ごはんを食べていなかったのでめちゃくちゃお腹が空いていました
夕方から寒くなってきたので温かい食事が食べられて嬉しく美味しくいただきました -
食事が終わって夜の談話室
いい雰囲気でした
船であまり寝られなかったこともありクタクタだったので歯磨きをしてすぐに寝ました -
翌朝です
幸いなことに雨が上がっていたので散歩に出かけました -
重々しい天気ですね
この日は久住山に登ってから長者原に下山予定だったのですが天気が荒れる予報だったので諦めて午前中に下山することにしました -
法華院温泉山荘のテントエリアにテントを張っている方がいたようです
昨日けっこう雨が降っていたのですが眠れたのかな?
そしてテントの向こうに山荘の車が走っていました
ここまで車が入れる道があるんですね -
山頂は霧で真っ白かな?
散歩中ちょうど出発する方と出会ったのですがその方は雨が降る前に下山するとのことでした
「10時ごろから降るらしいですよ」と教えてもらったので私も時間を早めて下山することにしました -
朝ごはんは7時からでした
肉じゃがっぽいものはカレー風味でした
全部美味しくいただきました -
今にも雨が降り出しそうな雰囲気のなか出発します
うっすら霧が出ていい雰囲気でした
夜に雨が降った影響でところどころ道が川のようになっていました
雨ヶ池まできました
ここで急に雨が降ってきたので慌ててレインウェアを着ましたがすぐに止みました雨ケ池 自然・景勝地
岩場も滑りやすくなっているので慎重に進みます
強い風が吹いていますが雨は降っていなかったので良かったです -
長者原が見えて少しホッ
指山分岐まで戻ってきました
あともう少し…! -
登山口の近くまで来ました
タデ原湿原まで戻ってきました!
このとき10時過ぎだったのですがちょうど雨が降り始めました
山荘で雨予報を聞いて早めに下山して良かったです
教えてくれた方に感謝ですタデ原湿原 自然・景勝地
法華院温泉高原テラスでお風呂に入れたので来ました
ここに着く頃にはかなり雨風が強まっていたのでこの写真しか撮っておらず…
内湯のみですが貸切状態で入れてゆっくりできました
お湯はさらっとした感じでした法華院温泉 高原テラス 宿・ホテル
お風呂の後はご飯を食べに長者原ヘルスセンターに移動
長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン
だんご汁定食にしました
量が多くてびっくり…!
だんご汁のやさしい味が沁みました
とり天もおいしかったです -
バスの予約時間までまだまだ時間があるので2階の温泉にも入りました
この温泉とても良かったです
ひとつの湯船で中が仕切られていて片方は熱め、もう片方は少しぬるめのお湯でした
熱い方は最初熱くて入れなかったのですが徐々に慣れました
窓の外の山を見ながら入ることができてゆっくり疲れを取ることができました -
そういえばお店の前に足湯もありましたがお湯は入ってなかったです
長者原ビジターセンターに来ました
この頃には外に出るのが嫌になるくらいの雨と風だったのでバスの時間までかなり長居させてもらいました
くじゅうに関する展示や本がたくさんあって見ていたらあっという間に時間が過ぎました長者原ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターにその日の天気のことなどが書かれた案内がありました
こちらを見てから登ると良さそうですね
ちなみにこの建物の裏に靴を洗える場所があり下山後はまずそこで泥を落としました
(使っていませんがヘルスセンターの裏にもあるみたいです) -
バスが少し遅れて15分くらい待っていたのですが横なぐりの雨で大変でした
この時すでにレインパンツを脱いでしまっていたのですが一瞬でずぶ濡れ
まさか下山したあとにここまで雨に降られるとは
山の雨の恐ろしさを体感できたのは良かったのかもしれません… -
バスで別府駅まで戻ってきました~
長者原は雨風で寒いくらいでしたが別府駅の方は暑い!
雨も上がっていました
荷物をピックアップして路線バスで別府港へ向かいました
ちなみに路線バスだと第三埠頭入口バス停が別府港に一番近く本数もそこそこありました別府駅 (大分県) 駅
別府港から帰ります!
別府観光港 乗り物
船内ビュッフェ 2,700円
いろんな種類を食べられるのはいいけれどちょっと冷たいものが多かったのが残念
とり天のお弁当とか売ってくれないかな -
売店にかぼすアイスがあったので買いました
おいしい! -
デッキに出たら真っ暗でした
夜の海は吸い込まれそうで怖いけどずっと見てしまいます
このあとは韓国ドラマ「かかし」を最終回まで見てから寝ました
(面白すぎてフェリーと山荘で5話くらい見てしまった) -
朝起きたらもう日が昇っていました
あ!
明石大橋も通り過ぎていました -
無事に大阪南港に到着!
初めての行程と初めての山でドキドキでしたが無事に帰れてホッとしました
くじゅう連山とても気に入ったのでまた別の季節に行きたいです大阪南港フェリーターミナル 乗り物