淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界有数の鳴門の渦潮は、是非見に行きたいと思っていました。<br />暖かな日差しが差す心地よい気候の中で、自然が生みだす不思議な現象に、しばし感動したひとときでした。

鳴門の渦潮に感激【2026年4月旅行記その1】

2026/04/02 - 2026/04/04

-位(同エリア1426件中)

Peco3さん

2026/04/02

• 羽田空港(7:00発)伊丹空港(8:05着)ANA13便

• 伊丹空港リムジンバス(伊丹空港8:50発)

• 神姫三宮バスターミナル(10:45発)福浦行

世界有数の鳴門の渦潮は、是非見に行きたいと思っていました。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

7:00羽田発ANA13便を利用して8時過ぎに伊丹空港に着陸。
    その後、リムジンバスを利用して神戸三宮に向かいました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

神戸三宮から福良行の高速バスを利用するため、神姫バスターミナルへ行きました。
    (リムジンバスの停留所から少し離れているので、当初JRバス乗り場と勘違いしてしまいました。)

神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物

三宮バスターミナル10:45分発の高速バスに乗車。

始発では数人の乗客しかいませんでしたが、途中の淡路インターチェンジあたりから、座席が埋まりました。

約1時間40分で福良バスターミナルに到着。
    桜の花がとてもきれいでした。
    クルーズ船のチケット売り場「福良港なないろ館」へ向かいました(徒歩2分程度です)。

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

チケット売り場で乗船名簿記入等の手続きをします。
    (Webサイトで事前に手続きできるのですが、当日はシステムに支障があったらしく、窓口申込になりました。)

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

12:50の日本丸に乗船。
    11時の乗客と入れ替えでしたが、乗客数が多くて乗船まで時間がかかりました。

スタッフさんが旗を振って船のお見送り。

ウォーターキャノンから発射される水柱で、出航セレモニーのクライマックス。
    乗客の歓声が上がり、私の気分も上がりました。

クルーズ船は、鳴門海峡に向けて穏やかに航行。
    やや春霞気味ながら、青空がきれいな天候で、心地よく乗船。

無性にお腹がすきましたので、「玉ねぎ天」と「ホットナルトニック」をいただきました。
    「ナルトニック」は、すだち等を原材料とするシロップだそうで、酸味が効いた大人の味で美味しくいただきました。

渦潮のロケーションまでの間、船内を歩きました。

ソファーのあるフロア。
    どなたもいらっしゃいませんでした。

畳のフロアもあります。

鳴門海峡に近づについれて、徐々に小さな渦が見えてきました。
    クルーズ船のスタッフの案内を聞きながら、渦の流れに目を慣れさせていきます。

船が進むにつれて、少し大きな渦があちらこちらで発生。

クルーズ船が渦に引き込まれることはないそうですが、ちょっとはらはらしますね。

大鳴門橋の下の渦潮。
    海の水の勢いは迫力があります。

大鳴門橋 名所・史跡

大鳴門橋をくぐる途中でワンショット。

福良港へ戻る際の様子。
    数多くの渦を堪能することができました。

福良港の近くで、クルーズ船のスタップから紹介があったサクラマスの養殖場。

ホテルの朝食等でサクラマスを美味しくいただきました。

約60分のクルーズは、あっという間に楽しく終了しました。

高速バスの時刻までお土産品等の購入をしました。
    土産物店で販売されていた濃厚ソフトクリームの一コマ。

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

高速バスに乗車して三宮に戻り、今回宿泊先の「ホテルピエナ神戸」へ向かいました。
    最近は大浴場のあるホテルに宿泊していますが、朝食が有名と聞いていたので、例外的にこちらのホテルを選択しました。

ホテルピエナ神戸 宿・ホテル

ダブルルームの様子。

ホテルピエナ神戸 宿・ホテル

やや年季が入ったホテルとは思いましたが、最近のビジネスホテルとは違い、洋風デザインで統一された家具に囲まれて、ほっと一息つくことができました。
    (上段は家具の扉を閉めて、下段は扉を開けた時の様子。)